Марина Узелкова: из Израиля с любовью

Марина Узелкова: из Израиля с любовью

В Израиле тренер шоу «Зважені та щасливі» (СТБ) Марина Узелкова бывает часто, но всегда возвращается туда с большим удовольствием.

Не забудьте проконтролировать девочку!

Вообще, когда-то я планировала перебраться в Израиль на постоянное место жительства,  рассказывает Марина.  Но обстоятельства сложились по-другому. А вот моя сестра Эмилия после распада Советского Союза туда уехала, и теперь мы летаем к ней в гости. Мама отдыхала там целый месяц в сентябре, а я вырвалась только сейчас.

Читайте такжеВадим Карпьяк: Мы нашли счастье со второй попытки

Израиль  пожалуй, моя самая любимая страна, очень колоритная и самобытная. Идеально подходит для людей, которые не любят зиму. Сестра сейчас живет под Тель-Авивом, и самая теплая вещь, которая у нее есть в гардеробе,  легкая курточка.

В Израиле мне нравится все, и прежде всего  дух единой нации. Он просто поражает: люди готовы прийти друг другу на помощь независимо от обстоятельств. Как-то я решила одна прогуляться по Тель-Авиву, а потом на общественном транспорте заехать к сестре на работу. Эмилия детально объяснила, как добираться, но предупредила: «На всякий случай переспроси у кого-то дорогу». И вот я уже в маршрутке. Подхожу к женщине преклонного возраста, объясняю, куда мне надо, и интересуюсь, скоро ли выходить. Оказалось, ей выходить раньше, чем мне. Но разве это проблема? Она тут же предупредила всю маршрутку, что «этой девочке надо выйти на такой-то остановке  обязательно проконтролируйте!». (Смеется.) Просто потрясающе! Нам такому стоит поучиться.

А израильские мужчины! Какие они заботливые папаши! Пока мама лежит на пляже, отдыхает или болтает по телефону, папа смотрит за детками. Меня это просто покорило!

marina-uzelkova-iz-izrailya-s-lyubovyu-1

Короткое и открытое не надевать!

Путешествовать по Израилю стоит или на общественном транспорте, или на арендованной машине. Такси не рекомендую  вас обязательно обманут и заставят сильно переплатить.

 

Читайте такжеКатрин Денёв: Я хороший зритель, но очень боюсь выходить на сцену

Я объехала всю страну. Любимый город  Иерусалим. Но там каждый город особенный. И люди особенные. Они могут вести хозяйство даже в пустыне! А у нас часто говорят, что на наших черноземах «невозможно».

Тем, кто впервые в Израиле, обязательно рекомендую посетить в Иерусалиме Старый город, погулять по набережной Тель-Авива и развлечь детей в аквапарке, поплавать на дельфиньем рифе в Эйлате и в Мертвом море. Хотя оно вызывает у меня тревожное чувство: с каждым разом, когда его вижу, высыхает все больше и больше. Кстати, туда можно ехать с детьми  все отели рассчитаны и на маленьких посетителей.

Если идете на пляж, лучше выбирать не тот, где отдыхают туристы, а для местных  там спокойнее и намного чище. Кстати, практически на каждом есть спортивные площадки  очень удобно для тех, кто следит за собой.

Читайте такжеВедущий проекта «Орел и решка. Морской сезон» Коля Серга: Не хочу никого обманывать

Еще мне нравятся арабские районы в Израиле. Проблема в том, что не в каждый стоит идти. Есть такие места, куда лучше не соваться,  небезопасно. Но поскольку муж моей сестры хорошо знает арабский (очень долго жил по соседству с арабами), для нас это не было проблемой  свободно могли гулять везде.

Впрочем, там, где обитают ортодоксальные иудеи, туристам тоже делать нечего. Одно из таких мест  район новой автобусной автостанции в Тель-Авиве. Во-первых, встречают там по одежке (женщина не должна быть в короткой юбке, плечи и колени закрыты). Во-вторых, в субботу туда нельзя заезжать на машине  в шабат вообще ничего делать нельзя.

marina-uzelkova-iz-izrailya-s-lyubovyu-2

Два бакса  это вам не пять

Если говорить о гастрономических впечатлениях, мне в Израиле нравится уличная еда, хоть я и отдаю предпочтение здоровой пище. Выпечка  всевозможные пончики  изумительная, но ее тоже позволяю себе редко. А вот здешние кофейни  не проходите мимо! У местного кофе такой удивительный вкус, что пьешь-пьешь и не можешь остановиться. Как не вспомнить о хумусе? Обожаю его! Но ем только в первой половине дня  для меня он слишком жирный. Перепробовала много видов со всевозможными добавками и пришла к выводу, что вкуснее всего классический вариант. Не люблю смешивать продукты. Сметану, например, в борщ не кладу никогда  я потом не чувствую вкуса овощей. Кстати, чтобы хоть немного снизить калорийность хумуса, вместо питательных булочек беру к нему диетические хлебцы.

Главный соблазн для меня  это изобилие фруктов. Я очень их люблю! Но когда они на каждом шагу, да еще такие вкусные, это перебор по количеству сахара. И тут надо научиться держать себя в руках.

Читайте такжеДаша Трегубова за четыре дня побывала на четырех тысячах островов

Израиль  очень дорогая страна. Чтобы не переплачивать, продукты лучше всего покупать на рынке. Они там иногда даже свежее, чем в магазине. И точно дешевле: фрукты за $5 обойдутся вам в $3 или даже $2, если умеете торговаться и настаивать на своем. А рынок Махане-Иегуда в Иерусалиме рекомендую, даже если вообще не собираетесь покупать ничего,  это очень колоритное место.

Домой из Израиля везу орешки  дети их любят. Для нас со Славой  сухофрукты, свежие фрукты и хумус. А маме  кофе с кардамоном: у нас здесь такого вкусного не купишь.


Облако тегов


Материалы по теме