Ведущий ICTV Вадим Карпьяк приобщился к виноделию

Ведущий ICTV Вадим Карпьяк приобщился к виноделию
Ведущий Вадим Карпьяк
пресс-служба канала ICTV

Ведущий «Свободы слова» (ICTV) Вадим Карпьяк обожает путешествовать и возвращаться туда, где ему особенно понравилось.

В этот раз выбор пал на Страсбург - красивый французский город, который славится винной выставкой-ярмаркой

Туристы-рецидивисты

Читайте такжеКак Барби: Тина Кароль восхитила сексуальным нарядом
- Сегодня люди гораздо чаще стремятся куда-то выезжать, знакомиться с новыми городами и странами, - говорит Вадим. - Радость познания нового, конечно, ни с чем несравнима. Но не меньшее удовольствие я нахожу в узнавании. Пройтись знакомыми улочками, вспомнить их, посмотреть, изменилось ли что-нибудь, и зафиксировать, что не изменилось ничего, - в этом есть своя прелесть. В общем, как-то уже сложилось, что в места, которые нам понравились, мы c супругой возвращаемся. По этой причине уже несколько раз были в Стамбуле, дважды в Риме, а в конце зимы снова полетели в Страсбург. За эту привычку возвращаться друзья в шутку называют нас «туристами-рецидивистами». (Улыбается). 

Наша первая поездка в столицу Эльзаса - прошлой осенью - была ознакомительной. Второй раз мы специально полетели на Страсбургскую винную ярмарку. Она проходит в конце февраля и считается одной из самых больших и авторитетных в Европе. Ежегодно здесь собираются сотни виноделов и ценителей вина со всех уголков Франции. Но особой популярностью событие пользуется у местных жителей. Для региона это базовая ярмарка вина. Многие посещают ее десятилетиями и дружат с виноделами.

На вкус и цвет

Ежегодно в выставке участвуют более 600 независимых производителей. Самый большой ассортимент вина. Но представлены и сидры, и коньяки, и арманьяки (виноградный бренди), и кальвадосы (яблочный бренди). Для посетителей билет практически даром  - 2 евро. А если вы купили хотя бы одну бутылку, вас внесут в списки и на следующий год отправят личное приглашение, по которому сможете пройти и вовсе бесплатно.

На входе каждому посетителю выдают стеклянный бокал. Берете свой и идете дегустировать. Можно указать на любую бутылку - и вам нальют. Тут же рядом продаются сыры, колбасы, паштеты, фуагра - для тех, кто захочет перекусить. Как правило, хотят многие, потому что приходят сюда обычно на весь день. Но даже в этом случае не успеете обойти всю выставку и все попробовать. 

Впервые попав на винную ярмарку, испытываешь шок - не понимаешь, за что хвататься. Нам повезло: один наш знакомый дипломат из Страсбурга составил список того, что, по его мнению, стоит попробовать. Указал отдельно игристые, белые, красные, розовые вина. Это здорово облегчило выбор. Если среди ваших друзей нет знатоков вина, внимательно читайте вывески, потому что все достаточно структурировано. Производители из разных регионов подписаны разными цветами: Бордо - одним, Шампань - другим, Прованс - третьим… Это помогает ориентироваться на местности. 

Кто не успел, тот опоздал

Не секрет, что с вином у французов особые отношения. Много лет Франция остается одним из крупнейших в мире производителей этого напитка. Не удивительно, что именно здесь  сложились винодельческие традиции, которые потом прижились и в других странах. Особенно они заметны на таких вот мероприятиях. 

Прогуливаясь по рядам и дегустируя напитки, я постоянно ловил себя на мысли, что, если бы что-то подобное устроили в Украине, все бы выглядело совершенно иначе. (Улыбается). 

Так как выставка пользуется огромной популярностью, уже в первый день на многих стендах-прилавках можно заметить перечеркнутые названия - sold out («продано» в переводе с английского). Иногда мы просили вино конкретного года урожая, а в ответ слышали: «Простите, уже закончилось». Как оказалось, некоторые вина раскупаются целыми партиями еще до того, как их успели привезти.

В первый день попробовали шампанское, которое нам очень понравилось. На второй день продегустировали его еще раз - да, действительно нравится, возьмем. И пошли дальше. А когда вернулись, выяснилось, что не успели... Так что советую долго не раздумывать.

А поговорить?

Читайте такжеНиколь Кидман: Меня не считали серьезной актрисой
Дегустация - своего рода наука, в ней есть свои правила. После того как вам налили вина в бокал, оцените его внешний вид - цвет и прозрачность. Хорошее не должно быть мутным. Крепость можно определить по тому, как оно стекает по стенкам: легкие вина стекают быстро, более крепкие - медленнее. Чтобы прочувствовать аромат, взболтайте содержимое бокала. Потом отпейте, подержите во рту и немного проглотите - послевкусие должно быть приятным. Остальное можно выплюнуть в специальное ведерко, которое стоит на каждом прилавке.  

После дегустации не забудьте поделиться с виноделом своими мыслями - что понравилось, что нет. Однажды мы стали свидетелями такой картины. Мужчина попробовал вино и собрался уходить. Но хозяйка его окликнула: «А поговорить? Нам же интересно ваше мнение». То есть, на выставке надо быть готовым постоянно поддерживать беседу.

Должен признать, это совершенно другое измерение винной культуры. Увидеть своими глазами, как все должно происходить, - одно из крупнейших моих культурных потрясений за последние годы.

Цена вопроса

Стоимость вин из коллекций маленьких семейных виноделен может быть абсолютно разной. Все зависит от сорта винограда, почвы, на которой он растет, и других нюансов. Если не собираетесь покупать эксклюзивные, цена стартует от 6 евро (хотя видел я и бутылку за 200 евро). Однозначно это дешевле, чем покупать в магазинах. Но вопрос даже не в цене, а в том, что приобрести подобные вина в магазине - редкая удача. Семейные винодельни производят их небольшими партиями и не могут обеспечить оптовые поставки. По сути, выставка - единственная возможность для жителей Страсбурга попробовать и приобрести понравившиеся вина. Поэтому в дни ее проведения в город съезжаются десятки тысяч ценителей французских вин.

На выставке везде можно рассчитываться карточками. Если что-то понравилось, ты просто покупаешь ящик, тебе его подписывают и отставляют в сторону. Потом берешь тачку, собираешь покупки и грузишь в машину -очень удобно и продумано до мелочей. 

Кстати, поскольку постоянно дегустируешь, а потом надо садиться за руль, на выходе можно пройти бесплатный алкотест. Да, тебя только проверяют. Садиться за руль или нет - личная ответственность. Но такая забота о посетителях очень подкупает.

Подготовила Ольга Владимирова/Теленеделя.


Облако тегов


Материалы по теме