Где можно отдохнуть в мае за границей недорого в 2019 году?

Где можно отдохнуть в мае за границей недорого в 2019 году?
Куда поехать в 2019 году за границу?
Shutterstock

Отдых на майские праздники - оптимальное время, чтобы еще раз провести "второй отпуск" с пользой для здоровья.

Читайте такжеБатурин: резиденция гетманов – путеводитель от Валерии Микульской
Озадачены вопросом: куда поехать на майские? Ответ лежит на поверхности – в Европу!  Там как раз проходят интереснейшие фестивали. Совместите осмотр памятников культуры с приятным времяпрепровождением

Бельгия

Праздник ириса в Брюсселе

1–5 мая

Желтый ирис (ложноаировый) – официальный символ Брюсселя, изображенный на флаге столичного региона. Как гласит легенда, остров Сен-Жери, где построены крепость и часовня, с которых начинался Брюссель, – был покрыт желтыми ирисами. Поэтому в честь цветка назвали официальный праздник. 

В эти дни по всему Брюсселю проходят концерты и выставки под открытым небом, многие музеи и галереи становятся доступны широкой публике. Главные события фестиваля – выступления фольклорных и других музыкальных групп, экспозиции стрит-арта и спортивные состязания – сосредоточены в парке Брюсселя, что в центре города. А по вечерам Дворцовая площадь превращается в огромный танцпол, над которым звучит электронная музыка. 

Практически все мероприятия Праздника ириса – бесплатные.

Франция

Фестиваль попугая

3–5 мая

Красочный фестиваль ежегодно проходит в первый уик-энд мая в небольшом городке Рье-Вольвестр, расположенном в 45 км к юго-западу от Тулузы.

Традиции праздника корнями уходят в Средневековье. Тогда горожане устраивали стрелковые состязания, называя их «попугаевы попойки». При чем тут попугай? Это одна из любимых птиц германских крестоносцев, позже ставшая популярной и у французов. В давние времена на этих самых «попойках» стрелки должны были попасть из лука в живого попугая, привязанного к верхушке 45-метровой мачты. Победитель получал титул Короля Праздника попугая, а еще серебряную копию «мишени» и королевское угощение. К счастью, сегодня в качестве мишени используется 7-килограмовая поролоновая игрушка в виде экзотической птицы. В нее стреляют 40 лучников, одетых в старинные одежды. Тот, кто сбивает «птицу», – победитель. 

В дни фестиваля в городе людно и весело, горожане одеваются в средневековые костюмы, а в местных ресторанчиках можно попробовать национальные блюда и напитки.

Великобритания

Фестиваль трубочистов Рочестера

4–6 мая

Небольшой городок в 50 км от Лондона известен своими средневековыми собором, замком и Фестивалем трубочистов.
 
Несколько веков назад представители этой профессии были очень востребованы, но все изменило появление централизованного отопления. Тем не менее и сегодня в Великобритании работают около 600 таких специалистов. Британцы очень чтят их труд, а самих трубочистов наделяют некоей магией: согласно поверью, встреча с чумазым трубочистом приносит счастье и удачу. 

Главное событие фестиваля – развеселое шествие с танцами, которое возглавляет «милорд». За ним следуют «Джеки в зеленом» – люди, одетые во все зеленое (они символизируют приход весны), клоуны и шуты, лорды и леди, наряженные в костюмы трубочистов и перемазанные сажей. А замыкает парад «миледи», которая собирает пожертвования.
 
Помимо этого, в фестивальные дни на различных площадках выступают музыканты и танцоры, проводятся конкурсы, да и вообще полно других развлечений. А вечером публика перемещается в местные пабы, где веселье продолжается.

Нидерланды

День велосипедиста

11 мая

Здесь велосипед – самый популярный вид транспорта. Для него созданы все условия – сеть велодорог, специальные светофоры, всевозможные маршруты. Неудивительно, что именно велосипеду местные жители посвятили целый праздник, который обычно отмечают во вторую субботу мая. Хотя он не имеет официального статуса, в народе очень популярен.

В этот день проходят разнообразные соревнования на велосипедах, работают блошиные рынки, где можно приобрести двухколесного друга, запчасти и аксессуары к нему. Если хотите и сами присоединиться к тысячам нидерландцев, весело колесящим, например, по Амстердаму, велосипед можно взять напрокат.

Специально для велосипедистов открыты парки, музеи под открытым небом и общественные места, а маршруты разработаны так, чтобы путешествующие могли во время поездки попутно любоваться памятниками архитектуры.

Подготовила Марина Большова
 


Облако тегов


Материалы по теме