Куда поехать летом 2019: Вишневецкий замок – путеводитель от Валерии Микульской

Куда поехать летом 2019: Вишневецкий замок – путеводитель от Валерии Микульской
Ведущая Валерия Микульская
Личный архив Валерии Микульской

Уже совсем скоро наступит долгожданное лето, время отпусков и каникул. А значит, пора задуматься над тем, куда в 2019 году можно будет поехать отдыхать. Одно из интересных мест - Вишневецкий замок на Тернопольщине.

Читайте такжеБатурин: резиденция гетманов – путеводитель от Валерии Микульской
Когда-то, чтобы наведаться в это имение, нужно было получить официальное приглашение.  И в 18 веке получить его в Европе считалось очень почётно.  Роскошный гостеприимный дворец мог одновременно принять сотни гостей. И это Вишневецкий замок, или, как его называют Тернопольский Версаль, - рассказывает ведущая и создательница тревел-блога Tour De Ukraine Валерия Микульская.

На территории Украины сегодня сохранилось около сотни замков.  И треть из них - именно на Тернопольщине.  Но Вишневецкий дворец отличается от большинства.  Он - один из самых молодых и уже не вооруженных от земли до крыши бойницами, не окруженных толстыми стенами и рвами, а изящный и гостеприимный.  В 18 веке в этих землях было спокойно, и тонкая французская архитектура - прекрасное тому подтверждение.

Многие гиды называют это имение в Тернопольской области Версалем.

И это не стандартное преувеличение экскурсоводов. Это реальный туристический отзыв, оставленный одним из важных гостей Оноре де Бальзаком.  Он побывал в Вишневце в 1848 году.

И правда, дворец на заказ господ построил французский архитектор, как уменьшенную копию французской королевской резиденции.

В городке, к слову, много рассказывают о былом здешнем великолепии.  Павлины во дворе, комнаты, украшенные китайским шелком, бисером, золотом. Увы, несколько мировых войн оставили нам только стены. Эти картины из прошлого описывают в каждом дворе.

Читайте такжеСеднев: старинный поселок на Черниговщине – путеводитель от Валерии Микульской
Знаменитый литовско-русский княжеский род появился, и, собственно, стал называться Вишневецким здесь еще в 15 веке.  Но тот, роскошный и знаменитый в Европе Вишневец - это Вишневец уже Польской эпохи, и хозяйствования последнего из этих вельмож, князя Михаила Сервация-Вишневецкого.

Более ста комнат с различным оформлением, в княжеские времена здесь одновременно могли развлекать, кормить, разместить 400 человек. Представляете?

 Это имение девять раз меняло владельцев, но статусность, которую так лелеял последний князь - Михаил Вишневецкий, чувствуется до сих пор.  Старый и уже зелёный парк, просторная дворцовая площадь и княжеские террасы, с которых открывается чудесный пейзаж на окрестности Тернопольщины. Поезжайте скорее, сами убедитесь и почувствуйте себя княжими гостями! 


Облако тегов


Материалы по теме