Съесть или не съесть? Главные противоречия диетических систем

Съесть или не съесть? Главные противоречия диетических систем
Главные противоречия диетических систем
pixabay.com

Этим вопросом задаются, пожалуй, все современные люди, у которых существует такой выбор.

Читайте такжеАмериканские ученые нашли неприлично простой лайфхак для похудения
И чтобы не ошибиться, полагаются на указания различных специалистов. Но загвоздка в том, что советы эти зачастую противоположны… Мы изучили главные противоречия диетических систем.

Мясо

«Белок - это сама жизнь», - уверенно утверждают одни. «После выполнения репродуктивной функции мужчинам и женщинам мясо не обязательно», - рассуждают другие. Как ни странно, особого противоречия тут нет. Мясо действительно идеальный источник белка, лежащего в основе жизни на Земле. И после рождения детей наша «миссия» фактически выполнена. Но не будем забывать о том, что на дворе XXI век, дни не заполнены исключительно воспитанием детей, а для физической активности и долгой жизни нам требуется главный строительный материал нашего тела. Конечно, его можно получить и из тех же орехов, на чем настаивают веганы. Однако при потреблении только растительной пищи нам как минимум придется компенсировать себе недостаток витамина В12 (чтобы не довести себя до анемии). С другой стороны, и переизбыток белка не на пользу нашему организму. Если питаться только мясом и забывать о той же клетчатке, мы столкнемся с дефицитом ряда витаминов, проблемами с пищеварительным трактом, измождением и другими недугами.

Читайте такжеЧем заменить вредные продукты: подбираем полезные аналоги

Вода

Наша кровь состоит из воды более на 90%, а прожить без питья человек способен лишь несколько дней. Вопрос в том, как, когда и сколько пить, и вот тут начинаются метания. Кто-то советует потреблять 2-3 литра воды в день, не считая прочих напитков. Кто-то наоборот - ограничивает норму 1 литром и разрешает плюсовать к своему «гидробалансу» чай, кофе, соки… Кто-то настаивает на теплом питье, потому что оно лучше усваивается, кто-то - на холодном, потому что на его подогрев расходуются дополнительные калории. Есть мнение, что пить можно только до еды; есть и совет запивать пищу в процессе пережевывания. Здесь стоит вспомнить, что все мы разные, у нас разные объемы тела, разная скорость микроциркуляции (движения биологических жидкостей в организме), а также разные уровни физической и нервной нагрузки. Все это влияет как на усвоение, так и на расход жидкости в организме! Так что потребность в питье, например, спортсмена-тяжеловеса очень отличаются от такой же нужды субтильной офисной сотрудницы.

Сахар

Противоречие возникает зачастую из-за неправильного понимания самого термина «сахар» - как клиентами, так и некоторыми диетологами. Действительно лучше не класть в чай по шесть ложек сахара - того самого, белого, сыпучего. Но даже если мы съедим яблоко, все равно потребим около 19 г сахара - химического вещества сахарозы, которое в пищеводе разлагается на… фруктозу и глюкозу, о преимуществах которых так много говорят. Все эти три вещества относятся к классу углеводов, которые нам необходимы: они обеспечивают заряд энергии для всего организма и мозга в частности. Вот почему низкоуглеводные диеты обычно сопровождаются физической слабостью и умственной заторможенностью, а также серьезно нарушают обмен веществ и даже могут спровоцировать заболевания щитовидной железы. В диетических целях важно различать простые сахара и сложные углеводы: первые - это лишь «батарейка» без питательной ценности, вторые обычно идут с важным питательным комплексом, включающим и необходимый для усвоения сахаров витамин В1.

Истина где-то рядом

Список «противоречивых» рекомендаций не ограничивается только этими тремя продуктами. Например, идут споры между сторонниками растительных масел и их противниками. Молоко некогда было другом всех детей, а сегодня о его пользе говорят довольно осторожно, находя все больше противопоказаний и склоняясь к рекомендации кисломолочных продуктов. Соя - выход из белкового кризиса или ужасный канцероген? Макароны - главный враг стройной талии или источник «медленных сахаров», необходимых для нормальной работы мышц? Хлеб - углеводная бомба, природный сорбент или кошмар для людей с повышенной кислотностью? Сало - сила или бесполезный кусок жира?..

Читайте такжеКак о нас заботится природа: назван самый легкий способ похудеть

В общем, подобные вопросы можно задавать бесконечно. А ответ прост и сложен одновременно: любой продукт может быть вреден и полезен одновременно. И важно не только его количество, но и качество. А уж есть его или нет - подскажет ваш организм. Важно только научиться внимательно прислушиваться к нему и осознанно относится к своим желаниям.

Ранее мы писали почему вредно пить диетическую газировку


Облако тегов


Материалы по теме