Как нас обманывают ради прибыли: ТОП трендов здорового питания, которые оказались фальшивками

Как нас обманывают ради прибыли: ТОП трендов здорового питания, которые оказались фальшивками

Наука не стоит на месте: старые мифы переосмысливаются и опровергаются. О последних трендах и тенденциях в вопросах правильного питания и здорового образа жизни рассказывает «Теленеделе» диетолог Оксана Скиталинская.

Тренд № 1. Американская ассоциация диетологов подтвердила, что яйца полезны для здоровья. Хотя еще совсем недавно считалось, что они организму вредны.

– Антияичная кампания началась в 50-х годах, – рассказывает диетолог Оксана Скиталинская. – Этот продукт признали вредным и рекомендовали употреблять максимум одно яйцо раз в неделю. «Виной» всему холестерин, содержащийся в желтке. А избыток холестерина, по мнению профессора Николая Аничкова, который и выдвинул теорию о вреде яиц, провоцирует возникновение атеросклероза (его последствия – инфаркт, инсульт и другие опасные заболевания). Аничков проводил опыты на кроликах, давая им холестерин с пищей, и со временем у животных прогрессировал атеросклероз. Но со временем результаты его исследований подвергли сомнению. Ведь кролики – травоядные животные, и у них совершенно отличный от людей обмен веществ.

Читайте такжеУченые назвали самую «неудачную» группу крови

На самом деле холестерин нужен каждой нашей клетке, потому что участвует во множестве жизненно важных процессов. Но требуется он в небольшом количестве. Если мы его недополучаем, он синтезируется в печени с избытком. И тогда развивается атеросклероз.

Читайте такжеДезинфекторы для рук: правила использования

Содержащийся в желтке яйца холестерин очень ценен для нас. Кроме того, в нем присутствует лецитин – эмульгатор, который не дает холестерину оседать. Также он положительно влияет на нервную систему.

Диетологи называют яичный белок «золотым стандартом белка», потому что он содержит аминокислоты в сбалансированном виде, идеально подходящие для организма человека.

Мы усваиваем яйца на 99% лучше, чем молочные продукты, мясо, рыбу и т. д. Кстати, как показали исследования, работники птицефабрик могли съедать ежедневно до 15–20 яиц, и у них признаки атеросклероза не обнаружились. Но во всем нужна мера.

Ежедневная порция яиц для человека – 1–2 шт. Особенно полезны яйца, сваренные всмятку. В них наилучшим образом сохраняется лецитин.

Важно помнить, что яйца усиливают моторику кишечника. Поэтому тем, кто страдает от запоров, яйцо всмятку можно, а тем, у кого синдром раздраженного кишечника, лучше употреблять яйца, сваренные вкрутую.

obraz-zhihni-1

Тренд № 2. Дробное питание у здорового человека может привести к нарушению обмена веществ, проблемам с поджелудочной железой и сахарному диабету. Хотя существует мнение, что дробное питание полезно для здоровья.

– На формирование такого мнения повлияли бизнес-интересы корпораций, производящих продукты питания, – считает диетолог. – Когда люди питаются часто, они покупают больше продуктов и делают это чаще, а производители и супермаркеты получают прибыль. Эта тенденция тоже появилась в 50-е годы и незаметно стала популярной.

Читайте такжеТайные опасности тренировок: что следует знать для избежания травм

Но здоровому человеку нет необходимости питаться часто. Достаточно принимать пищу три раза в день. А страдающим лишним весом – даже два. Главное, чтобы порции были достаточными, а меню – подходящим. Нужно употреблять в большом количестве сырую клетчатку (сырые овощи, зелень), желательно в сочетании с нежной (отварные овощи). Также нельзя забывать о правильных жирах (оливковое масло) и белках (нежирное мясо, рыба, яйца). После такой еды чувство голода долго не будет беспокоить.

Когда же мы питаемся часто, да еще и быстрыми углеводами, у нас постоянно повышается уровень инсулина. Но чем выше он поднимается, тем скорее и резче снижается, и ощущения голода появляется быстро. В идеале эти процессы должны происходить плавно – этому способствует сытное и не дробное питание. Постоянное колебание инсулина, особенно у людей в возрасте после сорока, приводит к появлению воспалительных процессов, а затем и к возникновению функциональных нарушений – ожирения, сахарного диабета, и к старению в ускоренном режиме.

Важно учитывать, что 2–3-разовое питание противопоказано людям, перенесшим операции, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, женщинами после родов и т. д.

obraz-zhihni-2

Тренд № 3. От сахара стоит отказаться вообще. Он вызывает повреждение белков организма, развитие системных и необратимых заболеваний. Хотя Американская ассоциация диетологов допускает употребление человеком до 50 г сахара ежедневно.

– К сожалению, за этими рекомендациями очень часто могут стоять коммерческие цели, – говорит Оксана Скиталинская. – Сахар не нужен нашему организму в таком количестве. Он не нужен нам вообще.

Человек эволюционно формировался на протяжении тысячелетий, и наши древние предки сахар не употребляли и даже не пробовали. Они лакомились ягодами, дикими фруктами (которые бывали и кислыми), иногда – диким медом. Их рацион составляли белковая пища, травы, зелень.

Я многие годы занимаюсь изучением проблем старения и пришла к выводу: если мы хотим прожить долгую жизнь без болезней, максимально сохранив здоровье и тонус, лучше отказаться от потребления сахара вообще. Допустимо съедать немного черного шоколада. А также употреблять фрукты и ягоды.

Читайте такжеГорячие тренды! Стилисты назвали еще два модных оттенка для окрашивания волос

Сахар может нанести необратимый ущерб нашему организму. Он провоцирует нарушения в структуре нашей ДНК, а это способствует появлению воспалительных процессов, повреждению сосудов, глазного хрусталика, печени, почек, поджелудочной железы, кожи и т. д.

Многие считают альтернативой сахару мед. Но он содержит фруктозу, которая в больших количествах также губительна для организма. Единственный аргумент в пользу меда: его можно употреблять людям с сахарным диабетом. Он не разрушает поджелудочную железу и не способствует выработке инсулина. Но важно помнить, что фруктоза провоцирует развитие атеросклероза. Допустимо съедать 1–2 чайные ложки без верха качественного пчелиного меда в день.

obraz-zhihni-3


Облако тегов


Материалы по теме