Пасха 2019: как правильно выйти из поста?

Пасха 2019: как правильно выйти из поста?
Заканчиваем пост без вреда для здоровья
открытый источник

Пост является периодом как духовного, так и телесного очищения.

Организм переживает стресс, поскольку живет в непривычных и неестественных для себя пищевых условиях. Поэтому выходить из поста необходимо аккуратно и постепенно, чтобы не свести к нулю пользу от воздержания.

Добавить каши и свежие овощные салаты 

Читайте такжеПасха 2019: сколько выходных будет у украинцев на праздники
В последние дни поста следует добавить в свой рацион каши на воде, например, гречку или овсянку, а также кушать салатные листья, капусту, морковь, свеклу, помидоры и сельдерей. Полезными будут салаты, заправленные растительными маслами. Питайтесь 5-6 раз в день, но съедайте не более 200 граммов пищи за один раз.

Голодать нельзя, пропускать приемы тоже.

Разгрузочный день перед застольем может обернуться значительными неприятностями, болезнями органов желудочно-кишечного тракта.

Продукты в списке табу 

В первый день свободного плавания, когда закончился пост, не употребляйте продукты и напитки, которые значительно усиливают чувство голода. Диетологи предупреждают, что черный чай, кофе, газировка, специи, приправы, сладкое и соленое лишь усугубляют ситуацию с перееданием в первый день.

Норма – наше все

На столе могут находиться любые блюда, но человеку, который до этого постился, следует очень внимательно относиться к количеству съеденного.

Помните, что желудок, поджелудочная железа, печень и все остальные органы, участвующие в переваривании пищи, привыкли к тому, что ее поступает мало. Если съесть слишком много и сразу, можно заработать сбой пищеварения. Поэтому следите за тем, что кладете в рот: если это пасхальный кекс, то съешьте один небольшой кусочек, если хочется мясного и калорийного, то только один продукт. Сумеете удержаться от того, чтобы не попробовать домашнюю колбасу или буженину – будет совсем хорошо, поскольку это очень тяжелые продукты.

Секрет, улучшающий ваше самочувствие

Читайте такжеПасха 2019: самый простой кулич (рецепт)
Чем больше мы двигаемся, тем лучше работает ЖКТ. Чтобы помочь организму переварить пищу, следует гулять, ходить, а не сидеть целый день дома за столом. К тому же, если вы не будете целый день перед собой видеть вкусную пищу, которую не позволяли себе долгое время, вы так много не съедите и не будете вспоминать про вкусности.

С чего же начинать

Главное правило выхода из поста заключается в продолжении употребления продуктов, к которым наш организм уже привык.

Вы можете позволить себе что-то не постное, но вместе с тем активно употребляйте фрукты, овощи, салаты, орехи, бобовые, сложные углеводы в виде каш. Постепенно можно добавлять животный белок, например, в молочных продуктах. Помните, что порции должны быть сначала маленькими.

Напомним, в какой день печь куличи и красить яйца?


Облако тегов


Материалы по теме