Затерянный мир: Мясо из пробирки – еда будущего
Что мы будем есть в будущем и изменятся ли наши пищевые привычки, узнавали журналисты информационно-развлекательной программы «Затерянный мир» на канале 2+2.
Читайте також: Затерянный мир: Роботы, которые помогают по хозяйству и патрулируют вместо полицейских
Сторонники альтернативного питания планируют создавать продукты, полученные без убийства животных и не уступающие по вкусу настоящим деликатесам.Более того, такие продукты уже есть! К примеру, из соевых концентрированных белков. По текстуре они очень напоминают мясо и содержат много белков, а за вкус у них отвечают дрожжевые экстракты и натуральные ароматизаторы.
Затерянный мир: Мясо из пробирки – еда будущего
В отличие от мяса на растительной основе, культивируемое мясо – его альтернатива из клеток животных. Кстати, несколько лет назад актер Леонардо Ди Каприо, основатель компании Майкрософт Билл Гейтс и бывший глава Макдональдс Дон Томпсон инвестировали в производство «мяса баз мяса».
Затерянный мир: Мясо из пробирки – еда будущего
Читайте також: Затерянный мир: Драгоценные камни просто под ногами – Египет, о котором вы не знаете
Ученые технологи предлагают выращивать настоящее мясо в пробирке. Стволовые клетки животного или рыбы помещают в специальную биосреду. Клетки стимулируют за счет сыворотки, а через некоторое время они превращаются в мышечные и жировые массы. Таким образом появляется сырой фарш.Затерянный мир: Мясо из пробирки – еда будущего
Себестоимость такого мяса постоянно снижается. Еще в 2013 году один гамбургер из такого фарша стоил 250 долларов, а сейчас его цена почти не отличается от обычного. Развитие этой технологии удешевит продукт еще больше, и тогда искусственное мясо сможет появиться на полках магазинов.