Польза клетчатки для организма и главные ее источники
Уже в этот четверг на телеканале СТБ состоится грандиозный финал самого весомого проекта страны «Зважені та щасливі-9».
Читайте також: МастерШеф-9: стали известны имена суперфиналистов проекта
Пока участники готовятся к выходу на сцену, диетолог проекта Светлана Фус дает советы про правильное сбалансированное питание.Клетчатка – это пищевые волокна, группа веществ, которые относят к углеводам, – рассказывает Светлана. – Из клетчатки состоят кожура овощей и фруктов, оболочка зерен и семян, овощи. Она не обеспечивает нас энергией и не переваривается. С ней поступают витамины и минералы.
Зачем тогда она нужна?
- проходя через кишечник, клетчатка чистит его, собирая на себя токсины и выводя их;
- она необходима для жизни бифидо- и лактобактерий, который отвечают за иммунитет кишечника и защищают его от инфекций;
- в желудке она разбухает и придает чувство сытости;
- помогает работать кишечнику, улучшает его перистальтику;
- уменьшает всасывание холестерина и простых углеводов;
- снижает уровень сахара в крови.
Светлана Фус с участниками шоу "Зважені та щасливі-9"
пресс-служба канала СТБ
Ежедневная норма клетчатки – 30 грамм.Читайте також: Праздничное печенье «Звездочки» от «Ревизора» Юлии Панковой (рецепт)
Главные источники:♦ каши и цельнозерновой хлеб;
♦ овощи и фрукты;
♦ бобовые;
♦ орехи и сухофрукты.
Еще один важный момент. Клетчатка – это сорбент, она вбирает воду, поэтому не забывайте о питьевом режиме.
Меня также часто спрашивают о дополнительном приеме отрубей с целью похудения, – говорит Светлана Фус. – Ответ думаю очевиден – сами по себе отруби постройнеть не помогут. Поэтому лучше нацелиться на сбалансированное питание.
Напомним,