Сретение Господне-2018: история и традиции праздника

Сретение Господне-2018: история и традиции праздника

Сегодня, 15 февраля христиане отмечают праздник Сретения Господнего — один из двенадцати важнейших православных праздников, который символизирует не только встречу Христа с праведником Симеоном, но и, по народной традиции, еще и встречу зимы с весной.

История праздника

Слово «сретение» на старославянском языке означает «встреча», а второе значение этого слова — «радость». Это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.

Впервые Сретение появилось в богослужебном календаре церкви в IV веке. Однако первоначально оно воспринималось не как самостоятельный праздник, а как день, завершающий 40-дневный цикл после праздника Богоявления.

Примечательным он был тем, что именно в этот день, будучи еще младенцем, Иисус Христос встретился с праведным старцем Симеоном и пророчицей Анной.

Читайте такожМасленица-2019: история и традиции праздника

По ветхозаветному обычаю, на 40-й день после рождения Иосиф и Мария принесли своего первенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. Там Иисуса, согласно Евангелию, встретил 360-летний старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя рода человеческого, появившегося на свет.

Взяв на руки Иисуса, Симеон Богоприимец заявил, что этот младенец станет тем самым Спасителем. Таким образом, Сретение, или Принесение во храм, считается знаковой встречей Ветхого и Нового Завета и знакомством человечества с новым Мессией.

Также в Храме к Марии и ее сыну подошла 84-летняя вдова, которую все называли Анна-пророчица. Глянув на малыша, старушка так же признала в нем сына Божьего и будущего Спасителя.

Читайте також20 лучших смс-поздравлений с Масленицей

До христианства наши предки в этот день праздновали встречу Зимы с Летом. Дело в том, что в давние времена осень и весну считали промежуточным этапом, а вот главными сезонами были Лето и Зима. Считалось, что в этот день зимние холода уже отступают и дают дорогу теплу. По поверьям, это единственный день зимы, когда можно услышать гром и увидеть молнию.

77

Традиции праздника

Читайте такожКитайский Новый год-2018: как привлечь удачу

По традиции, во время праздничного богослужения в церкви освящают свечи, а после раздают их прихожанам. Такие свечи очень ценились, обязательно приносились домой и хранились в течение года.

В старину считалось, что они способны оберегать дом от бури и смерча, посевы — от града и буйного ветра, а человека — от удара молнии, сглаза и болезней.

Первый раз громничную свечу зажигали сразу после прихода домой из церкви — «чтобы повень весенняя не повредила посевы, а мороз чтоб деревья не побил».

В течение же года свечу зажигали в таких случаях:

  • если над домом бушевала страшная непогода,
  • если рядом начинался пожар или другой природный катаклизм,
  • если возникали сложности в родах,
  • если человека «поймала черная болезнь» (эпилепсия),
  • если человек умирал (с этой свечей, считалось, покойный сможет спокойнее и проще покинуть мир живых).

Вторая важная традиция на Сретение — освящение воды.

Сретенскую воду из церкви ценили наравне с крещенской. По самой древней традиции, воду не носили святить в храм, а собирали с тающих капающих сосулек.

Сретенскую воду использовали в таких случаях:

  • для лечения ран и внутренних болезней,
  • от сглаза и ведьмовских чар,
  • кропили ею воинов перед боем и чумаков перед походом,
  • в начале сезона пасечники кропили ею ульи,
  • этой же водой окропляли домашний скот во время первого выгона на пастбище после зимы.

Что нельзя делать в праздник Сретения Господнего:

  • запрещается работать, чтобы мирские дела не отвлекали от духовного — исключение делается лишь для приготовления пищи и ухода за скотиной/домашними животными.
  • ссориться (как, впрочем, и в любой иной христианский праздник) — считается, что ругань в этот день сулит большие неприятности,
  • нельзя скучать — это радостный праздник, в который принято веселиться,
  • особо категорично наши предки относились к «водным» промыслам: опасными считались все действия с водой — под запретом были стирка и даже мытье в бане,
  • не стоит отправляться в дальний путь: в старину верили, что из-за переменчивой погоды могут возникнуть серьезные неприятности. Есть даже пословица: «На Сретение отправишься в дорогу — скоро домой не вернешься».

Хмара тегів


Матеріали на тему

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK