Лучшие книги, по которым сняты фильмы

Лучшие книги, по которым сняты фильмы
Лучшие книги, по которым сняты фильмы
пресс-служба

Экранизация книги - задача не из лёгких и не каждому режиссёру удаётся перенести на экран замыслы авторов. И всё же есть хорошие примеры, когда книга была отлична экранизирована.

Многие литературные произведения обретают «вторую жизнь» на телеэкранах. Вымышленные персонажи обретают вполне реальные очертания, чем и привлекают миллионов зрителей по всему миру. 

Дэн Браун «Код да Винчи» 

Это произведение практически сразу же стало бестселлером, а потому нет ничего удивительного в том, что оно было экранизировано.

Читайте такжеСоблазнение едой: Евгений Клопотенко выпустит свою книгу с рецептами
Профессор Роберт Лэнгдон среди ночи получает неприятный звонок – убит хранитель Лувра Жак Соньер. Возле его тела обнаружено зашифрованное послание, а ключи к расшифровке таятся в работах великого Леонардо да Винчи. С этого и начинается увлекательная погоня Лэнгдона и внучки смотрителя – Софии Неве – за раскрытием тайны Святого Грааля. Заговоры, зашифрованные послания, мистические знания и христианские святыни – всё это Дэн Браун искусно сплёл в единое целое.

В 2006 г. на экраны вышел фильм «Код да Винчи». Режиссёр Рон Ховард решил не привносить что-то новое в трактовку книги и сделал прямую её экранизацию. Конечно, из-за большого объёма информации часть сюжетных линий была вырезана, но это никак не повлияло на качество фильма. В результате получился интересный приключенческий детектив с Томом Хэнксом и Одри Тоту в главных ролях. Интересный факт: большая часть съёмок проводилась в Лувре только по вторникам ночью, когда музей не работал. 

Стивен Кинг «Оно»

Любители ужасов называют Стивена Кинга «королём» этого жанра. Целый ряд его произведений был экранизирован, но самой удачной экранизацией считается «Оно» 2017 г.

Ничем неприметный городок Дерри в штате Мэн, США пропитан злом и ужасом. Команде подростков, прозванной «Клубом неудачников» придётся сразиться с жестоким убийцей детей по имени Пеннивайз. Существо способно принимать различные обличия, и справиться с ним не так-то просто. Городу придётся пережить немало мрачных дней прежде чем наступит просвет.

Фильм ужасов «Оно», вышедший на экран в 2017 г. очень близок к оригиналу. Режиссёр Андрес Мушьетти внёс всего несколько корректив в исходный материал. Так, главным отличием является период времени. По сюжету фильма события происходят в 1980-х годах, в то как в книге часто встречаются отсылки к 1950-м годам. Ещё одним важным отличием является лицо, от имени которого повествование. В книге роль рассказчика играет Майк Хэнлон, в то время как в фильме эта честь выпала Бена.

Кроме того, из фильма была убрана сексуальная сцена, которую заменили на кровавую клятву. Кстати, Стивен Кинг сам отмечал, что был рад тому, что сексуальную сцену не вставили в фильм.

Джордж Мартин «Игра Престолов»

Наверное, самой успешной экранизацией можно назвать сериал «Игра Престолов», основанный на серии книг «Песнь льда и пламени».

Читайте такжеЗвезда фильма «Зеленая книга» Махершала Али нашел свое имя
Эпическое фэнтези, рассказывающее историю о вымышленном мире Семи Королевств, нашло отклик в сердцах читателей в каждом уголке нашей планеты. Политические интриги, кровавые сражения, предательство и верность, любовь и ненависть, неожиданные повороты сюжета, таинственные белые ходоки – всё это Джордж Мартин соединил в серии книг о борьбе за Железный Трон.

Интересно, что экранизация книг ушла так далёко вперёд, что события сериала не совпадают с сюжетной линией самих романов. Так что финала битвы пока не знает никто, и многочисленным поклонникам саги остаётся только придумывать различные, порой фантастические, теории и сюжеты.


Облако тегов


Материалы по теме