Станислав Боклан: семья — это мое все

Год начался для Станислава Боклана очень удачно — ему присвоили звание Народного артиста, на Интере стартовал новый сериал Спросите у осени с его участием. Но это, по его словам, не самое главное.

Будет с кем встретить старость

Станислав Владимирович, что считаете своим основным достижением в жизни?

— Семью. У меня есть жена, дети, внук, так что будет с кем встретить старость. О том, что служил в театре, забудут на следующий день. О том, что снимался в кино, — как только там перестанет мелькать моя физиономия. Нельзя всю жизнь посвящать только работе. Потом она закончится, оглянешься — а рядом никого нет. Но осознание этого пришло, конечно, с возрастом.

Смотрите онлайн:
Спросите у осени: смотреть онлайн – 23 серия, 24 серия от 3.03.2016 (ВИДЕО)

Часто приходится разрываться между интересами семьи и ролями?

— К сожалению, сегодня, как и несколько десятков лет назад, выбор этот постоянен и пока что в пользу работы. У актеров же как? Зовут сниматься —надо откликаться. Иначе перестанут звать… И все же я не забываю о том, что у меня есть семья, и все свободное время посвящаю ей.

Сейчас у вас выходит по нескольку сериалов одновременно. Но наверняка случались и периоды простоя?

— И это были чудесные периоды! Я ходил на рыбалку, встречался с друзьями, позволял себе какие-то шалости. И плюс — была молодость, которая диктует свои законы.

Какие могут быть шалости, если семья — самое главное?

— Ну мало ли какие! А, вы про личную жизнь подумали? Нет, не в этом смысле. Я имел в виду — лишнюю рюмку выпить, где-то с друзьями задержаться. Хотя перед тем, как что-то делать, всегда надо думать.

Спросите у осени: смотреть онлайн – 21 серия, 22 серия от 2.03.2016 (ВИДЕО)

Как же вы семью содержали?

— То, что у меня не было ролей, не значит, что я сидел без дела. Писал тексты песен для театра, сценарии разных мероприятий — например, на юбилей Авиазавода им. Антонова. Честно говоря, уже не очень помню в деталях, потому что тем временем не восторгаюсь.

Когда зарабатываешь, чтобы выжить, это не всегда радостно. Тем более, если делаешь по заказу. Вот представьте: пишешь, думаешь, что получилось хорошо. А тебе говорят: «Да нет, нам не нравится». Потом пишешь какую-то глупость — восторгаются. Но люди за это платят деньги, а значит, они правы.

Дача, удочка, покой

Если бы бросили актерство, чем бы зарабатывали?

— Да придумал бы что-нибудь. Руки же есть…

Что этими руками на даче сделали?

— Честно признаюсь, к строительству не касался – есть специалисты. Так что я там просто ходил с командирским видом. Хотя по большому счету и этим некогда было заниматься. Мое дело — обеспечить финансирование, а руководила всем процессом жена.

Зато все, что растет на даче (кроме тех деревьев, которые там уже были, когда участок покупали), посажено и мною в том числе — и яблони-груши, и виноград. В общем, детей родили, дом построили, сад разбили — все, можно сворачиваться!

Да что вы! Вас любят и ждут. Кстати, как относитесь к критике?

— Очень спокойно. Люди, которые критикуют, ничего нам не прибавят и не убавят. Обо мне можно говорить плохо или восторгаться, но я все равно останусь самим собой.

Вы часто рассказываете в интервью, что у вас сложный характер, что бываете невыносимым. Насколько невыносимым?

— Лучше, конечно, спросить у тех, с кем я работал. Но вообще если что-то неприятное и говорю, то только по делу. Мне не доставляет удовольствия портить себе настроение глупостями.

Спросите у осени: смотреть онлайн – 19 серия, 20 серия от 1.03.2016 (ВИДЕО)?

Бывало такое, что стукнули дверью, покинули съемочную площадку — и с концами.

— Нет, в процессе съемок никогда не уходил. А если изначально понимал, что роль не нравится, не соглашался на нее.

Когда большая загрузка на работе, выходные хочется провести так, чтобы максимально расслабиться. Вам для этого что нужно?

— С семьей побыть. Или на рыбалку поехать с друзьями. И даже один на даче могу сходить куда-нибудь, с удочкой посидеть. Мне любой отдых — в радость.

Живу своим умом

Одно время вы преподавали в театральном институте. Почему бросили?

— Я попробовал и отказался от этого. Странный из меня педагог… Сложно научить тому, что и сам до конца не знаешь. И объяснять вроде как не очень умею. Одного из моих студентов вы точно знаете — Александр Кобзарь. Но научил ли я его чему-то? В общем, особого восторга этот процесс у меня не вызывал.

А вам самим бывает сложно что-то делать на съемочной площадке?

— Если люди могут договориться, никаких сложностей не возникает.

В сериале Спросите у осени есть сцена, где ваш герой на выпускном сына танцует леткуенку. Отлично получилось!

— Ой, не знаю! Еще не видел. Меня наш режиссер, Олег Масленников, заставил. Причем мой герой был слегка во хмелю, поэтому мы там с Лешей Зубковым (папа Милочки) выкидывали коленца… Но это же Рассказов танцевал, а не я, потому что как раз я в этом не ахти.

Спросите у осени: смотреть онлайн – 17 серия, 18 серия от 29.02.2016 (ВИДЕО)

А спортом приходится заниматься? Вы в прекрасной спортивной форме.

— Просто много бегаю по съемочным площадкам (улыбается). У меня на это времени нет. Хотя жена по утрам заставляет делать гимнастику, подсовывая под меня тренировочный коврик. Я там что-то немножко поделал, раз-два — и на работу.

Ваш герой старается быть очень уравновешенным отцом. В реальной жизни тоже так получалось?

— Я мог быть разным. Если что — и ремнем махал. Исключительно чтобы припугнуть — рукоприкладством никогда не занимался. Понятное дело, у меня есть свое видение жизни, не всегда удобное для детей. Конечно, пытаюсь умничать. Но они, как все нормальные люди, не пользуются моими советами, учатся на собственных ошибках.

Ну, перед внуком наверняка можно «поумничать», и он точно к вам прислушается.

— Демид пока маленький — ему три с небольшим месяца. Вот когда подрастет… А если и не будет обращать внимания на мои советы, не обижусь. Я тоже всегда прислушивался ко всем, а жил своим умом…