Надежда Мейхер: Я человек рисковый

Бывшая участница популярной группы «ВИА-Гра» рассказала, что не хочет на экране играть стерв, не верит, что любви все возрасты покорны, и плачет над сюжетами своей программы.

- Почему два года назад вы решили попробовать себя в новом амплуа и приняли предложение СТБ?

- Я вообще человек рисковый по своей сути, поэтому мне несложно было принять это предложение. А в детстве я была достаточно стеснительной, чтобы показывать какие-то сценки перед родителями и близкими, но когда я оставалась одна и ставила сценки, изображала сразу двух-трех героев и играла в кино о любви.

- А чему было сложнее всего научиться, став телеведущей?

- Сложнее всего передавать свои эмоции, тебе нужно показать свое отношение - раз, пережить историю вместе с героями - два. Порой у меня это получается, иногда - нет. Потому что, мне кажется, я сейчас заплачу, если буду говорить текст так, как хочу сказать.

- Какие из историй, которые довелось рассказывать, запомнились больше всего?

- Была однажды история с «подводкой»: «на улице 80-е, я иду, а из распахнутых окон звучит «Модерн Токинг». Я перед записью читаю и понимаю - что-то тут не то: «как 80-е, я же в 1982-м только родилась вообще!» И говорю: «Девочки, спасибо вам большое, конечно, говорили о том, что меня выгнали из группы из-за того, что я уже старая, что мне уже под 40. Но не до такой же степени!» Они все сгладили, поняли, что мне нет еще даже 30-ти. А вообще, что касается непосредственно историй и героев - они все очень разные и интересные по-своему - настолько, насколько герои ограничены или, наоборот, талантливы и гениальны. Твоя история зависит от твоего сознания, ума, судьбы и от того, как ты ее творишь.

- Кстати, первый эфир, который я увидела с вами, была история о мужчине лет на 40 старше своей избранницы...

- Для меня это была очень удивительная история. Я бы с мужчиной такого возраста не жила. В какой бы прекрасной форме он ни был, каким бы интеллектуалом он ни был! Я, может, имела бы такого друга, потому что общение с таким человеком дают тебе знания. Хотя есть такие дедушки, которые и этим не владеют. Им уже за 50, а они живут… похотью! Ну как это?! В тебе уже мудрость должна плотно засесть, а ты ищешь молоденьких девушек и спишь с ними! Это в голове не укладывается, потому что по физиологии уже после 40 лет снижается желание секса. Человек переходит в совершенно иную стадию развития - более высокую, духовную, он уже созерцатель, а не ищущий приключений на свои… принадлежности, не хочу грубо выражаться… А девочке интересно - дяденька, который заботится о ней. Наверняка у нее свои проблемы - папы нет или еще что-то. Здравомыслящие, мудрые люди не живут вот так - живут только те, кто неполноценен. Просто встречаются две неполноценности.

- А как же «любви все возрасты покорны»?

- Это все фигня! Я в это не верю, это невозможно, потому что природой создано то, что встречаются два человека плюс-минус 5-6 лет, ну 10 - это потолок...

- Пардон за параллель, но в шоу-бизнесе сейчас очень популярны такие союзы, как с женской, так и с мужской стороны… Они тоже неполноценны?

- Если не неполноценность, то пиар. Ну как минимум о тебе будут год говорить! Не верю, что в таких союзах могут быть какие-то чувства - разве что платонические. Я могу сказать о том, что я люблю свою подругу, любимого человека. Когда я выхожу на сцену, у меня такое ощущение, что я всех люблю - переполняет любовь. Она называется безусловной. Если мы говорим о ней, то - да! Но любовь как к мужчине или как к женщине, любовь на уровне секса, страстей лет к 50-60 - это уже извращение. Получается, в 60 лет этим дедушкой руководят гормоны?! Страшно подумать - еще виагры наестся и сердце остановится!

- Вы неоднократно говорили, что вам делали предложения по поводу съемок в кино, сериалах… Есть режиссеры, с которыми вы мечтали бы поработать?

- Да! Рената Литвинова. Мне очень близка ее манера поведения. У меня тоже бывает ум за разум заходит и во мне просыпается какая-то инопланетянка. Однажды звонят мне: «Надя, мы хотели бы предложить вам участие в романтическо-лиричной комедии…» Думаю: «Прекрасно, я люблю комедии, люблю шутить, корчиться». А потом еще добавляют: «Вы играете мудрую, зрелую женщину». «Это, конечно, сложновато будет, - подумала я, - но грим меня делает на несколько лет старше». Решила: попробую. Приезжаю, смотрю сценарий, а там какие-то фразы: «пупсик, солнышко, любишь ли ты меня?». Ну явно не слова умудренной опытом женщины, но я же думаю, что это лирическая комедия… Выхожу на площадку и начинаю - конечно, демонстрирую комедийный образ, но, по большому счету, играю себя. Подбегает режиссер и говорит: «Надежда, это не то, вы же стерва, по трупам пойдете, лишь бы добиться своего». К тому же я по сценарию героя отбиваю у жены… Ну как это?! Я так не могу, это не мое, мне такое чуждо!

- То есть вас интересуют только позитивные роли?

- Или позитивные или трагические!

- Анна Каренина, Джульетта?

- Да! Под поезд и все - 100%! Или еще комедийные роли - тоже интересно! Потом были предложения, и я сразу спрашиваю: роль стервы? «Ну как бы да… Понимаете, вы на сцене такая…» Ну с чего вы взяли, что я подхожу для этой роли? Да, я на сцене была откровенна, но вы что, по «Биологии» одной судите что ли?! Есть много других песен, где нет никакой стервозности! Почему складывается впечатление, что я могу сыграть эту роль? И я отказываюсь. Черные волосы, боевая раскраска, откровенные костюмы и, естественно, имея хореографическую подготовку, я могла творить на сцене все что угодно! Но это же не значит, что я могу играть только роль стервы или роковой женщины!

- Если бы вы вдруг созрели на авторскую программу, что это было бы конкретно, о чем?

- Обо всем! Это было бы страшнейшее разоблачение внутреннего мира человека. Я собрала бы психологов, священников, например, ворожек, биоэнергетиков - чтобы каждый от себя говорил по поводу героев. Я бы выбирала какую-то определенную тему, и мы по крупинке разбирали бы все это. Мы сегодня говорим обо всем и не о чем. Политики свое гнут, религия - свое, человек - свое, не разбираясь ни в первом, ни во втором. Каждый сам по себе и сетует: «Почему я так страдаю, почему обо мне никто так не заботится? Я же такой несчастный, бедный, дайте мне денег…» Но никто не понимает, что никто тебе не поможет, кроме тебя. Никто не придет и не скажет, мол, вот вам низкий поклон и 100 тысяч долларов! Мне очень хочется, чтобы и люди, и я вместе с ними учились, как нужно по-настоящему жить… Жить счастливо, жить с любовью в себе, а не искать ее в других!

По материалам Сегодня