Стас Пьеха: "Разве Леонид Агутин мегавокалист?"

Стас Пьеха:

Тренер шоу "Голос страны" на канале "1+1" раскрыл секрет "ВИА Гры".

- Стас, необычно как-то увидеть вас в роли тренера…

- Я занимаюсь только тем, что мне интересно в профессиональном плане. В музыке у меня есть свои предпочтения. Я постоянно развиваюсь, слушаю новую музыку, не пропускаю никаких новинок. Так что могу что-то дать нашим участникам "Голоса страны". А то, что мы выбираем себе команду, не видя участника, только слышим его голос – это вообще очень интересная основа.

- Стас, специфика проекта "Голос страны такова", что "встречают по голосу". Насколько, по-вашему, вокальные данные приоритетны для артиста? Если можно, в процентном соотношении. Ведь немаловажны и внешность, и артистизм, и харизма, и многое другое....

- А я считаю, что самое важное для артиста - музыкальность. Музыка – это ж наука. Это нам кажется, что…

- Наука?

- Вот для меня это - наука. Если нам кажется, что мы голосим и мы после этого уже певцы, то это великое заблуждение. Это просто значит, что у нас хорошая физиология связок. Так же, как бицепс хорошо растёт, так и мышцы связок эластичные, мощные и т.д. Но это не музыкант, абсолютно. Музыкант – это человек, который, понятное дело, что часть своей жизни посвятил занятиям музыкой.

Т.е. он знает, что такое все нюансы, он знает piano, forte, синкопа, оттяжки, что такое "петь сзади", что такое "качать", что такое правильное музыкальное время, как его расставлять. Он знает, что такое грув, он знает, что такое  микс, субтон, что такое фальцет, пересмык и т.д. И он мягко владеет всеми этими приёмами. Необязательно ему при этом быть каких-то невероятных вокальных возможностей. Я не люблю вокалистов. Мне нравятся поющие музыканты.

- А что там с харизмой?

- Леонид Агутин – он разве мегавокалист? Сказать, что он обладает какими-то сверхъестественными возможностями – нет. Но он настолько вкусно это делает, настолько это цепляет, то, что он делает, что это круче даже.

А процентное соотношение – его нет, на мой  взгляд. Кто-то больше добирает голосом, кто-то больше добирает своей какой-то естественной пластикой.

Вот Елену Ваенгу смотришь – она сейчас самая популярная в России артистка. У неё интересная пластика, очень интересная подача. Это персональная пластика, подача материала. Чисто внешне - уже сложно. Тем более, в Украине – сколько тут симпатичных девушек! И уже прошло время проектов, пришло время личностей. И люди с историей, с бекграундом, люди со своим персональным посылом, месседжем каким-то – вот сейчас такое время.

А время проектов, когда можно было слепить несколько симпатичных девочек, накрапать им какой-то актуальный материал и запустить всё это в ротацию, - оно прошло, к сожалению.

- "ВИА Гра" ещё живёт...

- "ВИА Гра" - это Константин Меладзе, его харизма, его музыка. Можно бесконечно менять участниц, но музыка все равно главенствует в этом проекте.

- А вам нравится "ВИА Гра" как проект?

- Мне очень нравится этот проект, хороший. Если он работает, это уже победитель. Я обожаю Константина Меладзе. Он крут! Крут, да.

- Много ли для вас значит женский голос? Имеется в виду даже простое общение.

- Да. Женский голос – это важно. Т.е. ведь по голосу тоже можно определить психотип человека и т.д. Голос – это очень важно.

-  Если в шоу "Голос страны" все четыре тренера выбирают одного человека - как вы решаете эту ситуацию? Не деретесь же…

- Мы просто угрожаем друг другу испортить прибор ночного видения (смеется). Я назвал так ощущение, когда мы сидим спиной и слушаем участников - должен сработать «прибор ночного видения». Мы должны рассмотреть потенциал за полторы минуты и если этот прибор не сработает - то уже беда. Если кто-то из тренеров вдруг начинает сильно соперничать, я говорю: "Испорчу тебе прибор ночного видения". (смеется) Шутка!

- Кто, скорее всего, может вам понравиться из вокалистов?

- У меня часто очень схожее мнение с Дианой, потому что  сколько жанров – столько и талантливых людей. И нельзя судить по каким-то критериям одного жанра. Естественно, мне там больше нравится какой-то фанк, блюз и т.д., но я так же точно смотрю глазами зрителя и глазами народа на участников. Потому, что, мне кажется, народ с удовольствием послушает красивые фольклорные голоса. Народу будет приятен хороший академический и эстрадный такой замес, хотя я, честно говоря, тоже не большой поклонник этого жанра.

Я стараюсь абстрагироваться от своих личных вкусовых каких-то пристрастий и выбирать всё-таки народных персонажей, народных героев. Те самые голоса, которые вышли из страны. Из земли как бы проросли и корнями туда же и уходят. Вот такая история. Хотя я беру всё-таки только тех участников, с жанрами которых я знаком. Есть некий бэкграунд: я занимался народным вокалом, почти 2 года работал с Пелагеей в коллективе, у меня был украинский фанковый коллектив.

Мы работали в клубах, в кабаках, пел песни разных исполнителей, дабы получить некий опыт. С академвокалом работал полтора года и понял, что это не моё - однозначно. Поэтому я оставляю эту прерогативу Александру Пономареву.

- Вы целое лето будете в Киеве? А как же отпуск?

- А кто сказал, что лето – это отпуск? У артистов всё наоборот. Мы работаем на выходных, а отдыхаем в понедельник. И лето для нас тоже рабочий период. Значительно приятнее мне будет проработать его в Киеве, ежели где-то там, по опасным местам. (смеётся) Наслаждаться здесь голосами и хорошей погодой.

- Может, переедете?

- Переехать – вряд ли. Но цены на квартиры уже спрашивал (смеется). На самом деле не хочется покидать Киев. Я себя здесь чувствую спокойно. Поймал себя на мысли, что не нервничаю ни по какому поводу. Потому что местный климат, красота голосов, красота людей и всё, что происходит вокруг, влияет на меня очень положительно. Диана Арбенина здесь созрела на какие-то музыкальные шаги. Я – тоже: вместе с музыкантами на студии Александра Пономарева договорились о том, чтобы записать пару интересных треков.

То есть творчество бьет через край. А всё остальное - в графике. Мне говорят, что завтра вылетаем – и на 10 дней. Вот так я, собственно, и живу. Но мне тут нравится… не хочу уезжать.