Кристина Асмус: Купитман помог раздеться

Варя Черноус из сериала "Интерны" прислушалась к совету медсестры Любы в исполнении Светланы Пермяковой.

- Кристина, вас часто на улице узнают?

- Да! Вот сегодня вышла из отеля, казалось бы, в очках, без макияжа. И тут ко мне подбегает мальчик, а за ним - мама с братом, и так просят о фото! Я обычно без грима не люблю фотографироваться, но тут просто не смогла отказать.

- Вы с детства мечтали стать актрисой?

- Да. Правда, сам этот момент - что меня подвигло об этом мечтать - не помню. Не могу проследить четкую границу, когда я это решила. Спорт занимал все мое время (Кристина - кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. - Авт.), и не было возможности уделять внимание школьным предметам. А актерство меня привлекало давно. Тогда казалось, что это нескончаемый праздник - тебя все любят, дарят цветы… Может быть, такой жизни мне тогда и хотелось.

Четкой причины, по которой я захотела бы стать актрисой, я, честно, не помню. Но, несмотря на то что я была очень стеснительным ребенком, привыкла достигать поставленной цели. Как только решила стать актрисой - планомерно шла к своей мечте. Я поступила сразу в три вуза, но выбрала МХАТ.

- Как родители и три ваши сестры относятся к вашей известности?

- Они рады. Правда, иногда подшучивают надо мной. Прихожу к сестрам в гости, а они: ну, Асмус, ну нарядилась! Давай целуй! Когда бываю у родителей, то мы редко обсуждаем мою работу, но по отдельным репликам я понимаю, что им приятно, что у них такая дочь. Хотя они мечтали меня видеть великой спорт-сменкой. Я ведь наперекор родителям пошла учиться в театральную студию. Когда занималась спортом, родители вкладывали кучу денег, папа в пять утра вставал, делал нам завтрак и вез с сестрой в спортивную школу. Столько сил вложили, поэтому мне было страшно признаться, что это все оказалось зря.

- А что папа и мама вам сказали, когда увидели фотосессию в журнале Maxim, по итогам которой вы были признаны самой сексуальной женщиной России?

- Я им об этом не говорила, они узнали о фотосессии, уже когда журнал вышел. Да я и сама долго не соглашалась. Мне, наверное, с полгода звонили из мужских глянцев и уговаривали, а я все отказывалась. И вот я была как-то на примерке костюмов сериала "Интерны", мне позвонил сам главред Александр Маленков. Я и ему отказала. Все это слышали Светлана Пермякова (медсестра Люба) и Вадим Демчог (Иван Купитман). И они говорят: а что в этом такого? Ты молодая, красивая, фотографии можно интересно обыграть. Это пойдет тебе на пользу. Я засомневалась, а потом согласилась. Но, если честно, фотосессией я не очень довольна. Правда, родители мне первыми позвонили после выхода журнала и поздравили, а потом и дома показывали мне его.

- И каково это - быть самой сексуальной женщиной России по версии журнала Maxim?

- Я не просыпаюсь с мыслью, что вот она я - самая сексуальная женщина страны (улыбается). Пару раз в компании друзей в шутку могу обмолвиться, что, мол, я в магазин за хлебом не пойду: "В конце концов, я самая сексуальная женщина страны!" (Смеется.) Но чтобы думать об этом постоянно - такого нет. Я больше думаю, каково мне после плохо сыгранного спектакля или, например, как мне упорядочить свой рабочий график.

- Говорят, что скоро зрителей ждет необычная серия "Интернов", в которой все действие переносится в XIX век…

- Да, это будет 101-я серия, она выйдет предположительно к Новому году. Герои перенесутся на два столетия назад и заново повторят всю свою историю. Съемки были очень увлекательные, мы ездим в карете, у меня красивые наряды. И только Охлобыстин, как обычно, ходит в медицинском халате.

- Быстро с ним сработались?

- Поначалу мне было сложно: актер такой величины и я - студентка. Я и сейчас с ним на вы и его зову Иван Иванович. Поначалу робела: чувствовалась огромная разница и в опыте, и в масштабе. Думаю, что Охлобыстин - великий человек, и, работая с ним, я прикасаюсь к чему-то гениальному… Сейчас могу сказать, что он стал мне хорошим товарищем. Думаю, что даже после завершения съемок "Интернов" мы будем общаться.

- Поклонники надеются, что "Интерны" продлятся еще долго…

- У нас запланирован уже последний сезон. А после него создатели думают над съемками полнометражного фильма.

- На что вы потратили свой первый гонорар с "Интернов"?

- Стала снимать хорошую квартиру в Москве. Я с 16 лет живу самостоятельно, отдельно от родителей: то в общежитии, то у подруг. Так что было очень приятно поселиться в самом центре. А свой самый первый гонорар от актерской работы я потратила на ноутбук.

- Съемки в сериале "Интерны" позволяют купить машину или взять квартиру в кредит?

- Позволяют, но машины у меня нет. И потом, "Интерны" у большинства актеров - не единственный источник дохода. Больше можно заработать на рекламе, в полнометражном кино.

- Варя Черноус в вашем исполнении стала идеалом женщины для многих мужчин. А в чем вы с ней похожи?

- Раньше я на такой вопрос отвечала: похожи ростом и весом. Мне как-то таксист сказал: а вы совсем с ней не похожи. А мы и не должны быть похожи, Варя - это то, что я играю. Хотя мы вместе с ней учимся и развиваемся. У меня сейчас серьезный этап в жизни, когда все меняется, предлагают новые роли... Но тем не менее мы с ней остаемся детьми, а это очень важно для актера.

- К вам в реальной жизни люди за медпомощью не обращались?

- Пока такого не случалось (смеется). Но, раздавая автографы в спешке, могу извиниться перед людьми, мол, простите, сами понимаете, почерк у меня врачебный - неразборчивый (улыбается).