Сергей Светлаков приготовил нервный КАМЕНЬ

На подходе совершенно новые серии полюбившегося миллионам проекта "Наша Russia".

- Сергей, чем удивят новые серии?

- Я бы тут говорил не об удивлении, а скорее о некоем наслаждении от встречи с полюбившимися героями. Сезон был отснят давно, и то, что сейчас покажут, - некий десерт, самое вкусное... Кардинальных изменений там нет, но это долгожданная встреча с нашими новыми героями, которые вошли в дома людей и полюбились.

- Ты доволен эффектом от нового сезона, от того, как приняли новых героев? Там были рискованные вещи - те же пенсио­неры...

- Я лично очень доволен пятым сезоном! По крайней мере все, что я слышал - а это не только то, что говорят в России, но и русскоязычная заграница и Интернет, - новые серии вызвали серьезный резонанс. И так же, как раньше происходило с нашими героями из первых сезонов, появились абсолютные хиты. Главный показатель - есть выражения, которые кричит вся страна. Даже на отдыхе. Сейчас, находясь в любой стране мира, можно услышать крик: "Тагил рулит!" Мы попали, а значит, задача была выполнена. Удалось реализовать и какие-то свои творческие мечты - те же старики, за которых я очень переживал. И я рад, что они есть, для меня они так же важны, как сериал "Митрич" (маленькие истории в новом Comedy Club, в которых герой Сергея - деревенский мужик Митрич каждый раз нелепо погибает. - Ред.). В премьерных выпусках Comedy Club, которые стартуют одновременно с "Нашей Russia", историй про Митрича уже не будет, но уверен, что однажды мы вернемся к его съемкам... Я просто рад, что эти вещи есть и что у них есть свои фанаты.

- А старых героев не жалко?

- Отчасти жалко. Есть чувство такое, немного ностальгическое... Но для нас творческий апгрейт (обновление. - Ред.) тоже был нужен, и людям так интересней. Мне их жалко, но жизнь есть жизнь. Да и нет ничего страшного - пусть отдохнут. Может, и у них еще будет вторая жизнь, второе дыхание.

- А о дальнейшей судьбе скетчкома "Наша Russia" есть мысли?

- В данный момент серьезных планов нет. Пока мы отдыхаем от этого проекта, каждый занимается своими делами. Но, как показывает практика, никто и о пятом сезоне не думал. Два года где-то в головах это бродило, а потом все срослось, мы встретились и договорились делать... Так что все может быть.

- Лично у тебя лето получилось насыщенным?

- Да, но оно у меня больше на эмоциях прошло. Первый раз за пять лет у меня не было круглосуточных съемок! В начале лета вся семья жила в Хорватии, я, правда, туда наведался в итоге всего дней на девять, но зато подряд, что тоже редкость. А весь июль мы жили в Латвии, в Юрмале, целый месяц! Много времени там провел с семьей, но тоже работал, писал сценарий. Полдня отдыхал, полдня работал - такой график меня более чем устраивал! В августе, правда, уже пошли съемки. Но меня такой рваный ритм - то отдыхаю, то работаю - вполне устраивает. Если бы так было всю жизнь, было бы здорово...

- Семья вспомнила, как ты выглядишь?

- Да, наконец-то семья вспомнила, как я выгляжу, чему я очень рад. На протяжении многих лет как раз лето - это период съемок. В прошлом году все лето снимали новый сезон "Нашей Russia". Но на этот раз я распорядился летом более правильно и дальновидно.

- Тебе комфортно в роли отца?

- Я больше стал во всем этом участвовать. Когда вся семья с маленьким ребенком вместе, всякие моменты возникают - и воспитательные, и назидательные, и философские... Как раз такой период, что дочка, как губка, все впитывает.

- У тебя большая кинопремьера скоро?

- Да в конце ноября. У фильма было рабочее название "Воспитанник", а теперь он будет называться "Камень". Для меня это главное творческое событие, долгожданное. Хочется, чтобы фильм стал событием. Это триллер. Абсолютный аттракцион с нервами, эмоциями людей... Я очень жду премьеры, это будет сильное для меня испытание. Больше года работы - и съемочной, и закулисной, и работы менеджера... Очень хочется, чтобы это все было не зря.

- Сейчас, по прошествии времени, твое отношение к фильму "Наша Russia. Яйца судьбы" как-то изменилось?

- Отношение не изменилось. Мне за этот фильм не стыдно, но я им не горжусь. Это вполне смотрибельная коммерческая комедия. Ее вполне можно один раз посмотреть и уж тем более скрасить полтора-два часа в поезде, самолете или где-то еще.

- Какие-то изменения будут в программе?

- Кардинальных изменений нет. Саша Цекало будет по-прежнему сидеть слева от меня. Что касается творческих сюрпризов, они будут готовиться непосредственно перед программой, как и раньше. Постараемся сделать все, чтобы планка юмора не падала. Мы этот проект очень любим и старательно к нему относимся. Очень хочется продлить ему жизнь.

- Летом удавалось пересечься с ребятами из "Прожектора", а с Мишей Галустяном?

- С Мишей у нас не получилось пересечься. Встретились в начале лета, когда у нас семейный сбор был, и Миша приглашал по поводу праздника, связанного с дочерью. А что касается ребят по "Прожектору" - мы пересекались в разных странах, при разных обстоятельствах. С Гариком мы жили рядом в Латвии, где снимали дома. Ребята приезжали к нам в гости. Но так, чтобы все лето не разлей вода провели, нельзя сказать. Так что мы на самом деле друг по другу соскучились, и надеюсь, что это будет через экран передаваться.

- А в "Елках-2" ты снимаешься?

- Да, конечно! Сейчас вот вернусь из отпуска и как раз начнется плотная работа с Тимуром Бекмамбетовым. А также мы с Ваней пытаемся сценарий подправить и усмешнить.

- То есть поводов для волнения у тебя много?

- Больше чем хотелось бы! Сейчас мы с тобой разговариваем, а я, между прочим, сижу на берегу Индийского океана. Первый раз поехали с женой отдыхать вдвоем - дочка осталась с тещей. И вот вчера пошли купаться и тут же встретились с акулой! Метровая акула, достаточно серьезная. Проплыла метрах в трех от нас! И у меня это была не первая встреча, а жена видела живую акулу в первый раз. Вот уже сутки седая сидит на берегу... Даже на бассейн с дрожью смотрит.

- А тебе, хочешь сказать, понравилось?

- У меня, с одной стороны, безумный страх, а с другой - невероятный адреналин. Он даже манит меня. Сейчас договорим - и опять туда поплыву.