Арам Мнацаканов: На ресторанной кухне не до нежностей

Осенью 2011 года зрители увидят продолжение популярного реалити-шоу Адская Кухня.По словам известного ресторатора и ведущего проекта Арама Мнацаканова, второй сезон будет намного ярче первого.

Проект Адская кухня, который стартовал этой весной на канале 1+1, мало кого оставил равнодушным – каждую среду зрители переживали за героев шоу, которые ежедневно доказывали себе и окружающим, что достойны звания лучшего повара страны. Впрочем, уже скоро украинских зрителей ждет новая порция адреналина – канал готовит продолжение нашумевшей истории… И сегодня Арам Мнацаканов рассказал IVONA о подводных камнях съемочного процесса, новых героях и о своем первом телевизионном опыте…

Арам, легко ли вам было вживаться в образ адского повара?

– Я не знаю, почему так получилось, но специально в этот образ не входил. Меня просто раздражает, когда люди по 3-4 раза не понимают, что им говоришь, или, когда человек называет себя профессионалом, а делает совершенно невразумительные вещи. Поверьте мне, в ресторанной кухне никогда в жизни вам не скажут: "Вы знаете, Ирочка, вы мне поставили раскаленную сковородку под левую руку, это не очень комфортно. Если есть возможность, уберите чуть-чуть подальше от меня" – эту длинную фразу никто на кухне говорить не будет. Я никого не играл никакого адского повара, был самим собой. Возможно, со стороны это может шокировать, но людей, знакомых с процессом работы на кухне, таким не удивишь.

Адская кухня – ваш первый опыт на телевидение, скажите, изменилась ли ваша жизнь после работы в проекте?

– Кардинально изменилась.… В Украине какие-то очень доброжелательные люди, я их встречаю, они ко мне очень хорошо относятся, говорят теплые слова, неравнодушны… Но есть и такие, кому это категорически не нравится, и они говорят: "Арам, ну зачем же вы так жестко…". Но! Берут автографы, фотографируются – вообще, говорят теплые слова… Конечно, это новое – в моей жизни такого не было никогда. Понятно, что меня знает большое количество людей, но не на уровне автографов, конечно, а это для меня новое ощущение.

Комфортно ли было работать с Юлией Высоцкой и Сереем Гусовским?

– Очень. С ними обоими было работать комфортно, хорошо, что они были. Я не смог бы  так комментировать блюда, как они. Мне достаточно короткого комментария: "Да – нет, вкусно – невкусно". А мои коллеги говорили какие-то слова, которые мне были самому интересны и неожиданны. И я для себя многое почерпнул, и какие-то решения принимал, уже учитывая их оценки. Они влияли на меня аргументировано. Однозначно такому человеку, как я, нужны помощники. И потом, Юля – профессионал, с точки зрения телевидения. Вы знаете, намного спокойней, когда рядом есть человек, который тебе говорит: "Правильно. Вот здесь делай так, не переживай… А тут сделай вот так вот – я тебе советую". Такую помощь невозможно недооценить.

Насколько жесткой была конкуренция внутри проекта?

– Вы знаете, мои ребята благородно дошли до финала. Никаких подлостей… Мне показали американскую передачу, и там участники относились друг к другу более жестко. Наша команда была очень сплоченной и все искренне переживали друг за друга. Команда собралась хорошая, из разных городов Украины. До сих пор я от них получаю горячие приглашения приехать… Мечтаю о том, что когда-то наступит день – я смогу сесть за руль и поездить по Украине. Мне интересно посмотреть Украину, и ребята все меня с нетерпением ждут. Раз ждут – значит не такой уж я адский. В жизни я совсем не злой.

Арам, скажите, каким вы представляете себе идеальный ресторан?

– Eсть ресторатор – я, и небольшой ресторан, на 30 мест. Ты пошел утром на рынок, на Владимирский, купил то, что хотел, пришел и приготовил то, что захотел – 3-4 блюда. Пришли люди, которые тебя знают, приятно провели время. Суббота-воскресенье – выходной, ресторан закрыт, август – не работает,  январь – тоже не работает. Все! Вот ресторан. Я думаю, будет битком, ни одного места не будет свободного. Ресторан невозможен без бизнес-вложений и стопроцентной отдачи этому бизнесу. А такой идеальный ресторан может себе позволить человек, у которого уже есть пенсионное накопление и он работает для души, для себя, для людей...

Напомним, в первом сезоне проекта Адская кухня победителем стал Юрий Кондратюк.

Автор: Юлия Крамаренко