Василий Вирастюк: За победой не гонюсь

Василий Вирастюк: За победой не гонюсь

Самый сильный человек мира, имя которого неоднократно упоминается в «Книге рекордов Украины», пробует себя в новом амплуа. Очень скоро мы увидим Василия Вирастюка реалити Зваженi та щасливі (СТБ) в роли тренера и… человека, который пытается похудеть.

Тренер с третьего раза

Василий, быть причастным к «Зваженим та щасливим» очень престижно. Но вам доказывать свою крутизну не надо. Что же привело на проект?

Читайте такжеЛилия Ребрик: Моя задача — быть счастливой

А вы знаете, что я с третьего раза согласился присоединиться к «Зваженим…»? Поначалу отказывался, потому что понимал: не смогу уделять проекту столько времени, сколько Слава и Марина Узелковы. Однако продюсеры не отступали. После длительных переговоров они предложили подкорректировать ради меня некоторые «производственные моменты», и я сказал да.

Например, взвешивание всегда было в субботу, а теперь — в пятницу. Потому что у меня практически все субботы заняты мероприятиями, связанными с Федерацией стронгменов Украины, где являюсь почетным президентом, а иногда еще бывают съемки в кино.

Почему я, собственно, пришел на проект? Это новый интересный опыт. К тому же буквально несколько лет назад я подумывал о том, что неплохо открыть залы только для людей с избыточным весом. А теперь появилась возможность поработать с ними и оценить перспективы подобных заведений.

Не пожалели, что все-таки подписались на это реалити?

Сложно ответить однозначно. Бывают очень напряженные моменты в общении с участниками и дискуссии со съемочной группой. Я же смотрю на процесс как профессиональный спортсмен и считаю, что к нему должен быть немного другой подход. При этом понимаю, что речь идет не о соревновании, а о телешоу, значит, так все и должно быть  интриги, скандалы, стравливание участников.

Для вас это неприемлемо?

Читайте такжеДжереми Реннер: Давно хотел надрать кому-то задницу ради удовольствия

А как такое может нравиться? Особенно человеку, который вырос в спорте, где споры и интриги не приветствуются? Таким людям в команде не место. Однако повторюсь: мы делаем шоу, а без подобных моментов его не будут смотреть. Люди у нас странные. Даже спортивные соревнования смотреть не хотят — им неинтересно. Поэтому трибуны на соревнованиях всегда пустые, хотя, как правило, вход там бесплатный. Зато у ток-шоу со скандальными историями всегда высокие рейтинги.

vasiliy-virastyuk-za-pobedoy-ne-gonyus-1

Не нравится — уходи!

Как спортсмен, вы заточены бороться до победного конца, во всем добиваться своего. Подопечных тоже на это настраиваете?

Читайте такжеШейлин Вудли доверяет интуиции, а не рассудку

Вы правы  во всем. Но не любой ценой. Так сразу и сказал участникам своей команды: «Мы будем работать на результат. Однако моя задача как тренера — не навредить. Рисковать вашим здоровьем я не намерен». Вообще с ними очень непросто. Они никогда не занимались спортом, сейчас мы начинаем буквально с нуля. Достучаться до некоторых, донести мысль, что им все это надо больше, чем мне, целое дело.

С самого первого дня объясняю: «Поймите, я за победой не гонюсь! У нас нет соперничества между тренерами. И я, и Слава с Мариной пришли сюда только для того, чтобы помочь вам». И все равно некоторые своим видом демонстрируют, что им тяжело, им это не по душе — короче, «что я здесь делаю?»… Признаюсь, кое с кем пришлось поговорить серьезно: не нравится — собирай шмотки и уходи!

Вы «играющий тренер» — не только отвечаете за физическую форму участников своей команды, но и сами худеете вместе с ними.

Читайте такжеИрина Андреева: Я с детства знала, что сына назову Максимом

Да, продюсеры предложили мне худеть вместе с ребятами, чему я рад. Меня очень мотивирует. Взвешиваясь, каждый раз переживаю. Не хочется ударить лицом в грязь. До проекта постоянно занимался в зале. Бывали, конечно, дни, когда лень идти на тренировку, но на «Зважених…» это недопустимо. Вес, кстати, тоже раньше сбрасывал. Но такого результата, как сейчас, добиться не мог.

vasiliy-virastyuk-za-pobedoy-ne-gonyus-2

Дети за мечты родителей не в ответе

Вашему старшему сыну — 15, среднему — 10. Как раз в таком возрасте вы начали заниматься спортом. Их тоже увлекли?

Читайте такжеДмитрий Сова подарил себе Эльфа

Адам с четырех с половиной лет ходит на восточные единоборства, позже пробовал классическую борьбу, плавание и даже футбол. Олег в 3 года и 8 месяцев увлекся восточными единоборствами. Так что любовь к физическим нагрузкам я им привил. Хотя цели стать профессиональными спортсменами перед ними не ставлю.

Но, признайтесь, втайне хотели бы, чтобы они вашу спортивную историю повторили — достигли такого же успеха?

Это им решать. Я не собираюсь реализовывать в них свои несбывшиеся мечты. Знаю несколько семей, где родители как раз страдают этим  сами как личности в спорте не состоялись и отыгрываются на детях. Ну просто больно смотреть… Есть, например, шестилетняя девочка. Как по мне, папа над ней просто издевается  дает сумасшедшие нагрузки.

А спорт, между прочим, такой вид искусства, которым ты сам должен заболеть. Насильно ничего не получится. Это как заниматься игрой на фортепиано, когда ты имеешь его в виду, потому что считаешь нудным инструментом, а тебя все равно заставляют ходить в музыкальную школу.

У профессионального спорта есть еще одна сторона медали — он отнимает много здоровья. Взять хотя бы вашего коллегу по «Зваженим…» Вячеслава Узелкова.

Читайте такжеЮлия Лут: Каждая страна вносит какие-то краски в мою жизнь

На этот счет можно долго спорить. Да, такой спорт опасен. В каждом из видов есть свои профессиональные болезни. Но вы знаете, каков процент перенесших инсульт среди людей, не имеющих отношения к спорту? А Слава, помимо того что боксер, еще и живой человек. Или вот у меня, например, полтора года назад была операция — протезировали сустав.

«Это следствие твоих физических нагрузок, — тут же начали многие говорить. — Вот если бы ты не занимался спортом…» И что бы тогда было? Пил бы водку? А между тем, в отделении, где лежал, среди почти 40 пациентов с похожими операциями я единственный был профессиональным спортсменом.

vasiliy-virastyuk-za-pobedoy-ne-gonyus-3

Есть ли жизнь после спорта?

Человеку с такими титулами, как у вас, после окончания спортивной карьеры сложно себя найти в жизни?

Читайте такжеОльга Ларина: Я обычно не рассказываю о своей личной жизни в поезде

Очень! Есть даже такая книга, которую выпустило Министерство физкультуры и спорта,  «Чи є життя після спорту?». Прежде всего это психологическая травма. Когда ты был «на коне», все с тобой носились. Кроме того, перед тобой стояли конкретные задачи, ты четко понимал, как должен их решать,  вплоть до того, что приходилось по минутам расписывать свой день. Потом спорт закончился — и куда податься? Вы себе представляете эту картину: олимпийский чемпион приходит в один из сетевых спортзалов обычным тренером? На зарплату в 5-10 тыс. грн!

А как ваша жизнь после спорта складывалась?

По-разному. Но не думаю, что читателям стоит это знать, — им может не понравиться.

В 2015 году вы стали инспектором погранслужбы. Тоже попытка найти себя?

Нет-нет! Это понадобилось для съемок одного из выпусков программы «Західний кордон» — я должен был попробовать себя на службе во Львовском аэропорту.

Вы байкер, но своего мотоцикла, судя по всему, не имеете?

Почему вы так решили?

Читайте такжеЕгор Гордеев: Мне комфортно в статусе холостяка

Потому что в Instagram под всеми фото, где вы на байке, пишете, что это не ваш — мол, друзья пригласили покататься.

Не знаю, как получилось, что в Instagram нет моего собственного мотоцикла. Но он существует! (Смеется.) Уже почти 10 лет стоит на стоянке под домом. Одна из причин, почему купил его, — байк помогает восполнять дефицит адреналина, который образовался после того, как я ушел из профессионального спорта. Езжу на нем, когда отправляюсь куда-нибудь без семьи.

vasiliy-virastyuk-za-pobedoy-ne-gonyus-4

В караоке жене не место

Кроме байка, какие-то увлечения есть?

Я не охотник и не рыбак. Могу приготовить что угодно — для меня не проблема, хотя вряд ли это можно назвать увлечением. Одно время увлекался горными лыжами, но когда возникли проблемы с суставом, врачи запретили. А еще люблю петь караоке. Если появляется свободное время, собираемся мужской компанией, чтобы покричать под музыку.

Читайте такжеАнна Сагайдачная: Я не сразу ответила «да»

То есть у вас «закрытый клуб», куда женщинам нельзя?

Да. (Смеется.) Они нам мешают  начинают ныть, что хотят домой.

А где вторая половинка может быть уместной, по-вашему?

За столиком в кафе. (Улыбается.) Мы с супругой любим вместе посидеть и выпить кофе.

У самого сильного человека мира есть какие-то страхи? Кровь, пауки, высота, глубина — что угодно?

Страхи? (Задумался.) Да нет, ничего такого…

В последнее время в вашей жизни появилось кино. Как получилось, что человек, всю жизнь посвятивший спорту, вдруг ударился в чистое творчество?

Не могу сказать, чтобы так уж ударился, — все-таки на первом месте у меня спорт, а кино идет параллельно с ним. Случилось это в 2012 году, когда предложили сняться сразу в двух фильмах — «Иван Сила» и «Одинокий по контракту». Мне нравится сниматься. Это очень интересный процесс! Помню даже, был период, когда не было ролей в кино, — я говорил жене, что стало скучно без этого. Совершенно другой мир, другие люди...

Читайте такжеАндрей Дромов: Пока жена рожала, я так нервничал, что чуть не закурил

Считаю, мне очень повезло, что имею возможность с ними общаться. Да и вообще — интересно проживать чужую жизнь. Вот сейчас снимаюсь в фильме «Декабрьская сказка». Мой герой — вор, похитивший святого Николая и переодевшийся в его костюм. Неоднозначный персонаж: с одной стороны — злодей, с другой — он, в общем-то, добрый человек. Мне пришлось выполнять и каскадерские трюки (найти дублера с похожим на мое телосложением не так-то просто), и показывать фокусы — так мой вор обманывает детей. В общем, было весело!

vasiliy-virastyuk-za-pobedoy-ne-gonyus-5


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK