Лилия Ребрик: Моя задача — быть счастливой

Зрители даже не успели заметить, когда это случилось: казалось бы, только вчера ведущая программы «Утро с Украиной» (телеканал «Украина») выходила в эфир с животиком — и уже снова тонкая и изящная. Теленеделя узнала, как прошел декретный отпуск Лилии Ребрик и как она справляется с двумя маленькими дочками.

Опытная мама рожает за час

Лиля, у вас получился очень короткий декрет.

Читайте такожШейлин Вудли доверяет интуиции, а не рассудку

Неделя до родов и две — после. И в первый раз, и во второй я одинаково относилась к своей беременности. Для меня работа и личная жизнь  это одно целое, поэтому не видела никаких трудностей в том, чтобы их совмещать. К тому же в кино на поздних месяцах уже не снималась, в театре не играла. Так что все успевала и особо не уставала. Чувствовала себя прекрасно, ко всему относилась с юмором  работала и получала от этого удовольствие.

Вот честно: для меня работа  это не жадность, а наслаждение, в котором не могу себе отказать. А поскольку на канале «Украина» мой рабочий день заканчивается в 9 утра, была возможность много гулять на свежем воздухе, чего не могла себе позволить раньше. И побыть мамой: я водила Диану на танцы, на английский, в садик, готовила ужины. Очень приятный период! С одной стороны, остаешься в тонусе, потому что выходишь в кадр, с другой  есть время насладиться жизнью.

Читайте такожИрина Андреева: Я с детства знала, что сына назову Максимом

Я дорожу каждой  даже малейшей радостью. Мне кажется, это очень важно: все замечать, ценить и любить. Ради этого человек живет. Всегда знала, что моя главная задача в жизни  быть счастливой. И делаю для этого все возможное.

В роддом не из утреннего эфира попали?

Мне многие об этом говорили на работе. (Смеется.) Но я сказала: «Не дождетесь! У меня все спланировано». Я же опытная мама, знала, когда сказать себе «Стоп!». И все равно перестраховалась  последнюю неделю перед родами оставалась дома.

Даже отказалась вести Венский бал, хотя была ведущей первого,  боялась подвести организаторов. Правда, на само мероприятие пришла, потому что там Диана выступала, и вальс с Андреем станцевала под всеобщее удивление: «О боже, как?!». Тогда пошутила: «Может, быстрее рожу». А вот с полькой рисковать уже не стала.

Читайте такожДмитрий Сова подарил себе Эльфа

Но я вам скажу, та неделя была самой сложной. Сидеть и ждать  это ужасно! Причем мне очень не хотелось преждевременно попасть в роддом. Потому в 1.15 ночи приехала, а уже в 2.24 Полина лежала у меня на груди, и мы с Андреем плакали от счастья. Когда прокручиваю все события назад, думаю: это только я могла так поступить  саму себя уговаривать, что это еще не те симптомы, при которых надо спешить в роддом. Хотя прекрасно знала, что именно те. (Улыбается.)

В итоге, считаю, все получилось идеально: не было никаких настроев, волнений, переживаний  просто не успела. Приехала  мне говорят: «Рожаем!»  «Как? А анестезия? Хоть минимальная…» Оказывается, в ней уже нет смысла.

liliya-rebrik-moya-zadacha-byt-schastlivoy-1

Еще одну хотите?

Как Диана встретила сестричку?

Читайте такожЮлия Лут: Каждая страна вносит какие-то краски в мою жизнь

Она очень ждала этой встречи. Но в роддомах есть один недостаток  туда не пускают детей. Так что мы все время оставались на связи. А когда нас с Полинкой выписали домой и Дианка впервые ее увидела, мне кажется, даже не поняла, что случилось. Когда ложилась спать, была единственным ребенком в семье, а проснулась уже старшей сестрой.

Кстати, именно она была первой, кому я отправила фото малышки и сообщение о ее рождении. Хоть это была ночь, я написала SMS на личный номер Дианы. Для нас всех это было очень важно: Диана первой узнала о беременности, первой  о родах. Утром связались по скайпу, я показывала то ручку малышки, то ножку. Конечно, она не понимает, как появляются дети. Но если застает нас с Андреем целующимися или обнимающимися, спрашивает: «Что, еще одну хотите?». Звучит это смешно и трогательно.

Для нее было огромным счастьем взять сестру на руки. Мы с Андреем волновались, чтобы не уронила, правильно поддерживала головку. А Дианка отлично справилась и была горда собой. Теперь если кто-то приходит к нам в гости, просит: «Пожалуйста, дайте мне на ручки Полину!». Ей хочется, чтобы все видели, как легко она с этим справляется.

Читайте такожОльга Ларина: Я обычно не рассказываю о своей личной жизни в поезде

Очень забавно выглядит, когда подходит к малышке с игрушками и погремушками,  ей кажется, что Полина сейчас начнет с ней играть. Этого не происходит, однако Диана не сдается  верит в свою мечту и ждет. (Смеется.) Говорит: «Я все равно хоть покажу, что у меня есть такая классная штука». Сейчас, когда Полина начала улыбаться и фокусировать взгляд, воспринимает это как знак: «Ну я же говорила, что куколка ей понравится!».

Полина Андреевна не сильно беспокойная?

Ее главная задача сейчас — спать, кушать, не побоюсь этого слова  какать и кричать, чтобы показать свой красивый голос и сообщить, что чего-то хочет. И она делает все по-полной.

liliya-rebrik-moya-zadacha-byt-schastlivoy-2_01

Главное, правильно спланировать

А как вы справляетесь с двумя маленькими девочками и утренними эфирами?

Для кормящей мамы у меня идеальный рабочий график. Встаю в четыре ночи, кормлю Полину. Современные технологии позволяют быстро и легко сцедить молоко и даже заморозить его, поэтому то единственное кормление, которое пропускаю, малышка даже не ощущает  Андрей ее кормит из бутылочки. В 9.30 приезжаю домой и весь день с Полиной рядом.

Читайте такожЕгор Гордеев: Мне комфортно в статусе холостяка

К другим работам, кроме «Утра с Украиной», возвращаться не спешу. Хотя один спектакль уже сыграла, и на дубляже была, и мероприятие провела. То есть разовые работы себе позволяю. Но исключительно потому, что не могу сидеть без дела. И мне очень нравится быть женщиной, которая все успевает  и дома, и с детьми, и на работе.

Конечно, отчасти это благодаря тому, что мы с Андреем взаимозаменяемые. Когда он работает  с девочками я, потом мне надо бежать  он все подхватывает. И мы по-прежнему справляемся без няни.

liliya-rebrik-moya-zadacha-byt-schastlivoy-3

Бабушки помогают?

Читайте такожАнна Сагайдачная: Я не сразу ответила «да»

Они приходят к нам в гости. Мои родители уже дважды приезжали из Черновцов  им хочется увидеть Диану и Полину. Родители Андрея живут ближе, поэтому бывают чаще. Пока они гуляют с Полей, я могу поспать. Так что все у нас замечательно! Главное, правильно спланировать. Например, после эфира я всегда стараюсь немного подремать, пока Андрей гуляет на улице с Полиной. Или ложусь вместе с ней в обед.

Андрею не пришлось корректировать свой рабочий график?

В этом нет необходимости  у него работа начинается в обед, когда я уже дома. К тому же Дианка уже выпустилась из садика, водить ее по утрам никуда не надо. Правда, сейчас она снимается в кино, и на площадку ее сопровождает папа.

Это не первая ее роль.

Ой, ей так нравится сниматься! И у нее так хорошо получается! Причем играет детдомовского ребенка  согласитесь, яркий представитель детдомовских детей. (Смеется.) Восхищаюсь тем, как умеет войти в образ, включиться в работу, собраться… Я за ней наблюдаю, что-то, как мама, подсказываю. Но с советами не лезу. Объяснила, что актриса должна слушаться только режиссера, и она четко этому следует.

Читайте такожАндрей Дромов: Пока жена рожала, я так нервничал, что чуть не закурил

Вообще девочка у нас очень самостоятельная. Если съемочный день еще не закончился, а Андрею уже надо уезжать, он оставляет ее одну. Дианка даже любит, когда папе надо уезжать  тогда она чувствует себя сильно взрослой. А если что  всегда можно обратиться с вопросом или за помощью к «звуко-Саше-режиссеру», например. (Смеется.)

Когда закончила смену  к ассистентке по актерам, чтобы та распорядилась отвезти ее домой. Единственное, всегда прошу быть послушной на площадке. Мне говорят, что золотее ребенка не встречали. Но я-то знаю, как она любит побаловаться…

Диана обожает шкодничать и что-то придумывать. Особенно  «разводить» бабушку с дедушкой. Один раз позвонила моей маме, пока я кормила Полину. Та потом мне перезванивает, но я не могу трубку взять. Она пишет SMS: «Что там с Дианой? Как она?». Я набираю ее: «А в чем, собственно, дело?». Оказывается, Дианка рассказала, что ее укусил паук, потом напала собака. И даже показала шрамы от укола в бедро, которые нарисовала себе краской.

Читайте такожКрис Пратт: Лучше быть самим собой

В общем, все было так живописно и правдоподобно, что бабушка поверила. А как не поверить, если в довершение ребенок просит: «Только ты мамочку сейчас не беспокой  у нее и так шок». В общем, актриса еще та. После этого, мы, конечно, серьезно поговорили о том, что подобным образом шутить нельзя.

liliya-rebrik-moya-zadacha-byt-schastlivoy-4

Кто в ресторан? Я угощаю!

Много съемочных дней у юной актрисы?

Это 24-серийный проект, называется «Сердце матери». В мае было немало рабочих смен  не вспомню, сколько точно. В июне  20, это очень много! В июле уже чуть поменьше. А в августе проект заканчивается. Так что у Дианки сейчас вполне взрослая жизнь.

За работу положены деньги. Как распоряжается гонораром?

Читайте такожПевица NIKSON: Украинской музыке нужен свежий ветер

Иногда просит купить «какой-нибудь ерунды»  это я так называю маленькие бесполезные игрушечки, а она за мной повторяет. И когда говорю ей: «Дианка, ну зачем тебе это надо? Смотри, сколько у тебя всякой ерунды  складывать уже некуда»  отвечает: «Но ведь зарабатывать деньги надо для того, чтобы тратить!».

В такие моменты я думаю: как же ребенок правильно относится к деньгам! Взрослые привыкли постоянно на что-то копить, во многом себе отказывать… А жить надо сегодня, здесь и сейчас.

Гонорар за предыдущий проект она потратила на детскую кравчучку. В этот раз серьезных приобретений не было?

Очень хотела наушники  хорошие такие, беспроводные, и купила. Ходит в них и музыку слушает. Таким меломаном оказалась… Причем у нее прекрасный вкус. Я уже не раз замечала: она начинает слушать малоизвестные песни, а те вскоре становятся хитами.

Теперь мечтает о большом аквариуме. И уговаривает купить ей монитор к компьютеру, который может заменять телевизор. Вернее, даже не уговаривает  очень деликатно сообщает о своих желаниях: «Я бы от такого не отказалась. Это очень дорого?». Иногда предлагает: «Родители, пойдемте в ресторан! Угощаю!». Звучит смешно, но мы с Андреем понимаем, откуда эта фраза: он тоже любит нас приглашать куда-нибудь поужинать.

Диане нравится вести себя по-взрослому. Когда идем гулять, обожает покупать нам мороженое. Особый кайф  когда я с коляской немного отстаю, а она бежит в магазин, достает из своего кошелька деньги, сама рассчитывается.

Вас не пугает то, что она с 6 лет начала делать карьеру?

Ей очень нравится съемочный процесс, и для нас с Андреем это главное. Хотя, конечно же, я очень переживаю  знаю, как взрослые устают на съемочной площадке, что уж говорить о маленькой девочке. Со своей стороны стараюсь создать ей максимально комфортные условия, чтобы чувствовала себя ребенком.

Мы с Андреем поставили перед собой задачу: с рождением Полины Диана не должна вдруг стать взрослой. Наша обязанность  сохранить ей детство. Никогда не говорим: «Ну ты же старше!». Если хочет поиграть с сестрой  прекрасно! Не хочет  не прошу и ничем не нагружаю. Она не виновата, что стала старшей сестрой.

Вы легко решили все вопросы, связанные с пополнением в семье. Путешествия, которые так любите, в ваш график вписываются?

В августе у Дианы закончатся съемки, и мы вчетвером съездим на море  наберемся сил перед первым классом. Почему нет? А у Полины сейчас идеальный возраст для вояжа: ее шведский стол всегда при ней  то есть мама. (Смеется.)

liliya-rebrik-moya-zadacha-byt-schastlivoy-5