Звезда фильма «Дике поле» Олег Москаленко: буду защищать свое, как и мой герой

Олександр КІва

Головний редактор

Звезда фильма  «Дике поле» Олег Москаленко: буду защищать свое, как и мой герой

Исполнитель главной роли в новом фильме «Дике поле» по роману Сергея Жадана Олег Москаленко рассказал «Теленеделе», что самое страшное и смешное происходило на съемках, как встретил жену на утреннике и как справляется с ролью папы.

Камень с души

До съемок в фильме вы читали роман Сергея Жадана «Ворошиловград»?

Взялся уже во время кастинга. Он длился почти год, у меня было несколько проб на главную роль Германа, и в перерывах между ними я успел прочитать.

После прочтения сравнивали себя с Германом? Нашли что-то общее?

Да, мне близок этот персонаж, я понимаю его поступки и мотивацию.

Слоган «Дикого поля»  «Защити свое», и ваш герой именно так и поступает. А если бы вы попали в ситуацию, в которой оказался он, как бы себя повели?

Читайте такожВадим Карпьяк: Мы нашли счастье со второй попытки

Конечно, защищал бы свое – семью, дом, свою землю. Это то, ради чего стоит жить. Каждый, кто хочет отцапать твой кусок, должен быть наказан. Для меня это принципиальная позиция.

А когда вы лично познакомились с Жаданом?

Уже во время съемок. Сергей пришел на площадку, когда снимали сцену в больнице. Пока мы играли, он вместе с женой просматривал отснятые кадры на мониторе. Мне в этот момент было страшно и стрёмно. Как он отреагирует на мою игру? Что скажет? В перерыве встретились, и он сказал, что все хорошо. У меня как камень с души упал.

oleg-moskalenko-budu-zashchishchat-svoe-kak-i-moy-geroy-1

Без штампов

На роль Германа был достаточно жесткий кастинг  чуть ли не тысячи претендентов, и длились пробы довольно долго. Как вам удалось выдержать суровую конкуренцию и убедить режиссера Ярослава Лодыгина?

Об этом лучше спросить режиссера (улыбается). Но мне он объяснял, что многие актеры, приходившие на пробы, были «испорчены сериалами» – играли, как привыкли в телефильмах – схематично, используя штампы. А во мне Ярослав этого не увидел, что, наверное, и повлияло на его выбор.

Это ваша первая главная роль в полнометражном кино?

Читайте такожКатрин Денёв: Я хороший зритель, но очень боюсь выходить на сцену

Да, хотя у меня было несколько эпизодов в полном метре. Я снимался в картине «Поиск» оскароносного режиссера Мишеля Хазанавичуса, известного по фильму «Артист». Этой ленты, посвященной чеченской войне, в украинском прокате не было, она демонстрировался только в Европе, насколько знаю. Я сыграл в небольшом эпизоде, но впечатлений было столько!.. Удивил серьезный подход к съемочному процессу. И такой же был во время работы над «Диким полем».

Съемки проходили в городе Старобельске – на родине Сергея Жадана. Как вас принимали местные жители?

Поначалу, как, наверное, жители любого небольшого города, относились к нашей съемочной группе настороженно и долго присматривались. А потом поняли, что мы – нормальные ребята, и отношения наладились. Много старобельчан снималось в массовке, а некоторые даже сыграли эпизодические роли.

oleg-moskalenko-budu-zashchishchat-svoe-kak-i-moy-geroy-2_01

Сложно и смешно

В фильме сыграли мэтры Алексей Горбунов, Владимир Ямненко, Георгий Поволоцкий. Как вам работалось со старшими товарищами?

Они очень хорошие актеры, с ними легко найти контакт. С Горбуновым и Ямненко я уже встречался на съемочных площадках других фильмов, а с Жорой Поволоцким познакомились на «Дикому полі». Несмотря на то, что они более опытные актеры, никакого барьера в общении я не чувствовал. И что самое важное – они давали мне очень ценные профессиональные советы.

Читайте такожВедущий проекта «Орел и решка. Морской сезон» Коля Серга: Не хочу никого обманывать

На съемках была веселая атмосфера. Тон ее задавал наш главный юморист – Володя Ямненко, который сыпал перлы один за другим. Многие «кололись» от его шуток. Часть наших импровизаций осталась в фильме.

А самый смешной момент случился, когда снималась сцена на элеваторе неподалеку от Старобельска. По сценарию мой герой вместе с Пастором (Алексей Горбунов), Кочей (Владимир Ямненко) и Травмой (Георгий Поволоцкий) отправляются на встречу с главным фермером – она происходит на этом самом элеваторе. Это огромное бетонное строение, высотой, наверное, этажей в пятнадцать, и лифтов в нем нет. Пока режиссерско-операторская группа готовилась внутри здания, мы, актеры, ждали на улице. И вот после долгих приготовлений нам дают отмашку: поднимайтесь! Мы, надеясь, что придется пройтись по ступенькам максимум на второй этаж, пошли. Идем и идем, прошли второй, третий, четвертый этажи… У Горбунова и Ямненко постепенно начинает портиться настроение. Добрались примерно до этажа девятого, и тут уже они не сдерживали эмоций – безбожно костерили всех на чем свет стоит. (Смеется.) Даже когда добрались до места съемок, Горбунов и Ямненко продолжали выражаться. Это был, пожалуй, самый веселый съемочный день.

А какой для вас оказался самым сложным?

У моего героя был ключевой монолог в финале фильма. Очень важный, итог всего, что происходило с Германом на протяжении этой истории. И я, с одной стороны, очень ждал его, а с другой – боялся и переживал, смогу ли донести мысли моего героя до зрителей и передать чувства, которые Герман испытывал. Накануне съемочного дня страшно волновался. Но благодаря режиссеру и партнерам справился с волнением, настроился и сыграл.

oleg-moskalenko-budu-zashchishchat-svoe-kak-i-moy-geroy-3

Коса на камень

Олег, у вас самого биография – хоть кино снимай: мечтали стать программистом, работали торговым агентом, продавцом в «Макдональдсе», бариста, мастерили фоторамки… Почему так долго шли к актерской профессии?

У меня не было в детстве мечты стать актером. Я пришел к этой профессии в сознательном возрасте. Хотел заниматься тем, что мне действительно нравится.

Читайте такожДаша Трегубова за четыре дня побывала на четырех тысячах островов

Сначала я поступил на факультет искусств Львовского университета, проучился два года и понял, что в этом городе не много возможностей для актера. Тогда уехал в Киев и поступил в театральный институт им. И. Карпенко-Карого.

Ваша жена – Екатерина Вишневая – актриса. Как вы нашли друг друга?

Мы познакомились в Молодом театре на репетиции новогоднего утренника. Я влился в коллектив, когда другие актеры, включая Катю, уже репетировали. Меня вводили на роль Деда Мороза. А поскольку я очень скромный человек, то в незнакомом обществе чувствовал себя скованно и с трудом понимал, что происходит. В какой-то момент Катя не выдержала и сказала мне: «Не тормози». Я посмотрел на нее… и все.

Влюбился?

Влюбился позже, но тогда между нами пробежала искра. Сегодня мы уже два года как вместе.

Характерами сошлись?

В чем-то мы похожи, но я, мне кажется, поспокойнее. До поры до времени. По гороскопу я Лев, а представителям этого знака зодиака свойственно внешнее спокойствие. Но в то же время могу в долю секунды взорваться, если меня что-то выведет из себя. Не способен терпеть.

Жена сглаживает ваши порывы?

Иногда да, а порою находит коса на камень. (Смеется.)

Сложно двум актерам ужиться вместе?

Мне кажется, двум актерам в семье проще. Больше понимания. Например, если я или она с утра до вечера на съемках, репетициях, спектаклях, то встречаемся только вечером, перед сном. А если съемки длятся всю ночь, то и утром. (Улыбается.) При этом актеру не надо объяснять, где пропадал и чем занимался. Он понимает, что таковы особенности нашей профессии.

oleg-moskalenko-budu-zashchishchat-svoe-kak-i-moy-geroy-4

Работа в удовольствие

У вас недавно дочь родилась…

Да, два месяца назад. Назвали Варварой.

Что испытали, когда увидели ее первый раз?

Открытие чего-то абсолютно нового, грандиозного. Таких эмоций никогда раньше не переживал. С ними не может сравниться даже ощущение от прыжка с парашютом.

Читайте такожМишель Андраде: Родители не вмешиваются в мою личную жизнь

Когда видишь этого маленького человека, то понимаешь, насколько сложен мир: вот его не было – и вдруг он появился, и твоя жизнь изменилась. После рождения дочери я стал по-другому смотреть на все, что происходит вокруг меня.

Как справляетесь с ролью папы?

Мне она приносит грандиозное удовольствие! Гуляя с дочкой, я отдыхаю. Правда, тяжеловато ночами вставать, но чаще просыпается жена – покормить дочь.

А вы хотели бы, чтобы Варвара продолжила вашу актерскую династию? Профессия ведь сложная: в ней много плюсов, но достаточно и минусов – бесконечные кастинги, ожидание звонка с предложением роли, сложные съемки, работа на износ…

Сложно сказать. Мне кажется, если работа приносит удовольствие, то те полгода, что сидел без работы, быстро забываются. Главное, чтобы это был ее собственный выбор. А я бы ей сказал: «Дочь, подумай хорошо, прежде чем выбрать актерскую профессию». Но если она все-таки решится, поддержу ее выбор и помогу, чем смогу.

oleg-moskalenko-budu-zashchishchat-svoe-kak-i-moy-geroy-5

Герман после долгого отсутствия возвращается в родной город на востоке Украины. У парня есть веская причина: исчез его старший брат, а небольшой семейный бизнес – старая бензоколонка – остался без присмотра. На нее «покушаются» местные рейдеры, которые уже прибрали к рукам куски земли в городе и окрестностях, чтобы засеять поля кукурузой и проложить железную дорогу. Здесь Герман встречает друзей детства и находит любовь, и все они тоже нуждаются в его защите…

Сюжет фильма создан по мотивам романа Сергея Жадана «Ворошиловград», который в 2014 году был назван «Книгой десятилетия ВВС».

oleg-moskalenko-budu-zashchishchat-svoe-kak-i-moy-geroy-6