Эмма Стоун: Жизнь последних лет похожа на сказку

Татьяна Розенштайн,
24 февраля 13:00 / Интервью
Актриса Эмма Стоун

Актриса Эмма Стоун

фото: Fotobank / GettyImages

«Чтобы сыграть Эбигейл, мне пришлось бросить вызов своим собственным представлениям», – признается американская актриса Эмма Стоун, сыгравшая одну из главных ролей в фильме «Фаворитка», уже отмеченном престижными кинонаградами.

Уникальная гадость
Как для вас началась работа над «Фавориткой»?
Процесс был совершенно обычным: агент прислал сценарий, я его прочитала и решила: «Это – мое». Мне понравился любовный треугольник из трех женских персонажей, очень сложных и драматичных. Моя героиня, Эбигейл, сначала показалась мне слишком обаятельной. Читала и умилялась: «Какая милашка!» Но чем дальше продвигалась, тем быстрее менялись мои эмоции: «Боже, да она гораздо изощреннее, чем я думала». Чтобы сыграть Эбигейл, мне пришлось бросить вызов своим собственным представлениям – настолько мы с ней разные.

Режиссер Йоргос Лантимос сказал, что взял вас на эту роль, потому что многих ваших героинь объединяет одна общая черта -- «уникальная гадость». Как прокомментируете?
Серьезно? Эбигейл действительно обладает некоторыми гадкими чертами, которые Йоргос желал в ней культивировать. Но она не может себе позволить сочувствовать, стыдиться и любить, потому что в сложившейся ситуации подобные чувства могут представлять для нее опасность. Она запирает их подальше и творит ужасные вещи: интригует, разрушает отношения других, выходит замуж за человека, на которого ей наплевать. Все это -- часть процесса выживания. Но это не значит, что Эбигейл не способна чувствовать и любить.

Три женщины в начале XVIII века управляют Англией. Возможно ли это?
А почему нет? Это вполне достоверный исторический факт. Королева Анна пришла к власти как законная наследница, Сара, сыгранная Рейчел Вайс, тоже была из знатного рода, а Эбигейл приходилась ей родственницей. Эти женщины были причастны к власти благодаря своему происхождению. Но я уверена, что Лантимоса не интересовала историческая правда. Думаю, он воспользовался историей, чтобы показать людские нравы. Этот анализ любви, власти и соблазнения вполне актуален и для нашего общества.

emma-stoun-zhizn-poslednih-let-pohozha-na-skazku-1

Я чувствовала себя аутсайдером
Чтобы сыграть Эбигейл, надо обладать хорошей физической формой – сложные прически, тяжелые костюмы, в которых пришлось стрелять, танцевать и ездить верхом...
Да, роль оказалась сложнее, чем я думала. Носить корсеты – это ужасно! Во время съемок я проклинала все на свете. Мне показалось, что у меня даже внутренности куда-то сместились. Правда, через несколько недель открылось второе дыхание. Наверное, сдвинулся позвоночник. (Смеется.) Не могу поверить, что женщины добровольно шли на подобную пытку.

Вы стали единственной американкой в команде британцев. Легко справились с акцентом?
Акцент – не самое сложное. Дело в том, что история -- значительная часть культуры и образования британцев. Актер считается несостоявшимся, если за свою карьеру не сыграл в десятке костюмных драм. У меня такого опыта не было, и я чувствовала себя аутсайдером. Как и Эбигейл, мне нужно было выживать. Я начала погружаться в английскую историю: читала письма, которыми обменивались королева Анна и Сара, регулярно посещала Национальную портретную галерею в Лондоне.

Вам приходилось когда-нибудь соревноваться с женщинами, как это делает Эбигейл?
Соревноваться, чтобы стать фавориткой? Конечно. Многим девушкам в средней школе свойственны подобные нравы. Им хочется выигрывать, быть у всех на виду. Но с возрастом меня перестали интересовать эти соревнования.

Как вам работалось с коллегами по съемочной площадке?
Я была счастлива встретиться на съемках с Рейчел Вайс и мне очень понравилось работать с Колли -- так мы все звали Оливию Колман. Оливия -- это мечта. Не могу себе даже представить, что можно иметь такой потрясающий талант и оставаться веселым, внимательным, остроумным человеком. Думаю, я влюблена в нее. В ее детей, собак, дом и даже в ее мужа.

emma-stoun-zhizn-poslednih-let-pohozha-na-skazku-2

Кексы для собак
Помните, как решили стать актрисой?
Я даже помню точно, когда. В октябре 2003-го я решила, что перееду в Лос-Анджелес, и три месяца спустя уже там жила. Мне тогда было 15 лет. Отец меня очень поддержал, высылал деньги и постоянно подбадривал. Мама оказалась более практичной. Она сказала, что сначала надо найти хорошего агента. Я отправилась в нашу местную школу актерского мастерства в Аризоне и, как только мне помогли найти агента, сразу уехала из дома. В 17 лет меня уже приглашали сниматься в приличных ролях в кино.

Можно сказать, Голливуд лежал у ваших ног!
Да где там лежал! Я жила в малюсенькой квартирке, нерегулярно питалась, брала уроки актерского мастерства и имела десяток подработок. Одна из самых смешных оказалась в пекарне для животных. Рано утром, когда другие дети шли в школу, я плелась в пекарню выпекать кексы для собак. Такое, наверное, бывает только в Лос-Анджелесе. Кстати, я его совсем не люблю. Поэтому, когда мне исполнилось 20, я переехала в Нью-Йорк, где до сих пор провожу большую часть времени, когда не снимаюсь.

Какие ближайшие планы?
Надеюсь, что замужество и дети (смеется). Вообще вся моя жизнь последних лет похожа на сказку. Замечательные режиссеры, интересные фильмы, награды, номинации и одна хорошая роль за другой!

emma-stoun-zhizn-poslednih-let-pohozha-na-skazku-3
журнал «Теленеделя» , Эмма Стоун , Теленеделя , интервью Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов