Синтия Никсон: самостоятельная женщина

Синтия Никсон: самостоятельная женщина
Актриса Синтия Никсон
кадр из сериала

В культовом «Сексе и городе» американская актриса Синтия Никсон (9 апреля отпраздновала 55-летие) сыграла главную роль в своей карьере, хотя, если честно, в сериале ее затмевали более яркие и сексуальные подруги.

Читайте такжеЭдди Мерфи: Талант, баланс и вера в себя
Однако сегодня она известна не столько ролями, сколько активной общественной и удивительной личной жизнью

Сериал «Секс и город» разделил жизнь Синтии Никсон на до и после. До – известность в узких театральных кругах, роли в эпизодах, брак с преподавателем английского языка Дэнни Мозесом и рождение двоих детей. А после – широкая популярность, награды, насыщенная общественная жизнь, тяжелая болезнь, каминг-аут, брак с активисткой Кристиан Мариони и рождение третьего ребенка, потом каминг-аут ее старшего ребенка, участие в выборах губернатора штата Нью-Йорк… 

Нью-Йорк, Нью-Йорк…

Как и Миранда Хоббс – героиня Синтии Никсон из «Секса и города», сама актриса – «плоть от плоти» огромного мегаполиса и культурной столицы США – Нью-Йорка. Актриса родилась и выросла здесь, а если точнее – на Манхэттене, в престижном районе Верхний Вест-Сайд. Когда же ее родители – радиожурналист Уолтер Никсон и актриса Анна Нолл – разошлись, шестилетняя Синтия переехала вместе с матерью в менее богемный Ист-Сайд. 

Скорее всего не без влияния матери Синтия увлеклась актерством в раннем возрасте и самостоятельно ездила по кастингам на нью-йоркском метро начиная с 11 лет. Неудивительно, что вскоре она начала появляться в небольших ролях в сериалах и фильмах, а в 14 впервые вышла на бродвейскую сцену. Деньги, которые получала за свою работу, Синтия бережно копила, и это позволило ей самостоятельно оплатить учебу в Барнард-колледже – одним из старейших и самых престижных на восточном побережье США. Изучая здесь английскую литературу, Никсон продолжала участвовать в бродвейских постановках. Причем выходила на одну сцену с такими звездами, как Сигурни Уивер, Уильям Хёрт, Джереми Айронс и другими. А за роль в постановке «Ужасные родители» по Жану Кокто она даже удостоилась номинации на влиятельную театральную премию «Тони».

Театральная же сцена свела Синтию с Сарой Джессикой Паркер, впоследствии сыгравшей главную роль в «Сексе и городе». Актрисы участвовали в спектаклях антрепризной труппы Drama Dept. и крепко подружились. Говорят, именно Паркер предложила Никсон попробоваться на роль Миранды Хоббс.

Впрочем, есть и альтернативная версия – якобы в сериал Синтию пригласили кастинг-директоры Рассел Грей и Элли Каннер, которые поначалу сомневались, подойдет ли она на роль Миранды.

Я внес ее имя в наш предварительный список, – рассказывал Грей. – Но мы с Элли сказали друг другу: «Да, но она ведь вообще-то не кинозвезда. Она отличная нью-йоркская театральная актриса». Правда, Даррен (Стар, шоураннер «Секса и города». – Прим. ред.) сразу развеял наши сомнения. Он воскликнул: «О да, давайте попробуем ее!».

Нестареющий персонаж

Читайте такжеЯ был еще не готов: Никита Добрынин рассказал, почему распался его первый брак
Пробы удались, и 30-летняя Никсон стала неотъемлемой частью сериала, оказавшего влияние на целое поколение женщин, поднимая острые и даже табуированные темы, которые раньше было не принято затрагивать в сериалах.

Интересно, что Синтия поначалу ощущала не много общего со своей героиней.

Когда мы снимали «Секс и город», я уже была матерью, находилась в долгосрочных отношениях, – вспоминает актриса. – У Миранды не было ни того, ни другого. Конечно, в ходе сериала она тоже стала матерью и вышла замуж, но я чувствую, что она приблизилась ко мне, и в то же время – я приблизилась к ней. Люди все еще ассоциируют меня с моим персонажем. Но меня это не расстраивает. Она нестареющий персонаж. Она хорошо взрослеет.
 

Благодаря Миранде Синтия тоже преобразилась: перекрасила волосы в рыжий цвет, надела туфли на каблуках, деловой костюм и предстала в образе бизнес-леди образца конца 1990-х – начала 2000-х – деловой, практичной, старающейся совместить карьеру и личное счастье – когда удачно, когда нет. И рядом со своими порхающими в сексуальных нарядах подругами она выделялась некоторой приземленностью, чем и оказалась близка и понятна многим зрительницам. А профессионалы оценили игру Никсон, удостоив премии «Эмми».

Кульбиты судьбы

В этот же период в личной жизни Никсон происходят тектонические сдвиги. В 2003 году она расходится с мужем Дэнни Мозесом, оставаясь матерью-одиночкой с двумя детьми, а через год завязывает новые отношения с женщиной – активисткой Кристин Мариони, и совершает каминг-аут. 

С Кристин актриса встретились на акции родителей, выступающих против сокращения бюджета государственных школ. После пикета Никсон и Мариони арестовали – так они и познакомились. 

Вместе женщины принимали участие в акциях в поддержку ЛГБТ-сообщества, в том числе за разрешение в различных штатах США однополых браков. Но прошло почти восемь лет, прежде чем Синтия и Кристин сами смогли узаконить свои отношения в Нью-Йорке. За год до этого, в 2011-м, Кристин родила сына Макса, которого они с Синтией вместе воспитывают.

Актриса пережила еще несколько потрясений. В 2006-м у нее диагностировали рак молочной железы – к счастью, на ранней стадии, и Синтии удалось справиться с недугом. Тогда она скрыла свой диагноз от публики и лишь спустя два года рассказала о нем, чтобы поддержать женщин, которые оказались в такой же ситуации.

А три года назад Синтия объявила, что ее старшая дочь Саманта – трансгендер. И теперь его зовут Сэмюел.

Поначалу я не приняла этого, – рассказывала Никсон. – Мой ребенок прошел через столько фаз преображения и переодеваний. Мне эта тяга была совершенно непонятна. Уже тогда он посещал психотерапевта – того же, к которому ходит и сейчас и к которому я тоже ходила, пытаясь понять своего ребенка.

Со временем Синтии удалось понять и принять свое чадо. 

Борьба продолжается

Читайте такжеАктриса скетчкома "Страна У 2.1" Виктория Бакалова: Чаще всего мне доставались роли сексуальных красоток
В том же 2018 году Синтия заявила, что собирается баллотироваться в губернаторы штата Нью-Йорк. В своей предвыборной кампании она использовала образ, который раз и навсегда за ней закрепился – Миранды Хоббс, выпустив предвыборный мерч со слоганом: «Я Миранда, и я голосую за Синтию».

Во время праймериз Никсон вела смелую борьбу с действующим губернатором штата Эндрю Куомо и, не стесняясь в выражениях, обвиняла его в коррупции. Она также активно выступала за права женщин и ЛГБТ-представителей. Пылкую активность актрисы оценили не все избиратели: ее кандидатуру удалили из общего избирательного бюллетеня. А Куомо вновь победил.

Синтия не опускает рук и продолжает активную политическую и социальную деятельность. При этом не забывает об актерской профессии (недавно зрители могли ее видеть в сериале «Сестра Рэтчед») и, конечно, о своей семье.

Текст: Виктория Грабовская 


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK