Крупнейшая кража в Швейцарии: найдена украденная картина Сезанна стоимостью в 100 млн евро

Крупнейшая кража в Швейцарии: найдена украденная картина Сезанна стоимостью в 100 млн евро

Сербская полиция нашла вечером 11 апреля в Белграде украденную картину Поля Сезанна стоимостью в 100 млн евро. Предполагается, что это та картина, которая была похищена в 2008 году в Цюрихе во время ограбления, ставшего крупнейшим в истории страны.

Помимо находки полотна в ходе специальной операции,проведенной сотрудниками сербской службы по борьбе с организованнойпреступностью и прокуратуры в Белграде и Чачаке, были задержаны три человека,еще один разыскивается. Операция готовилась с июня 2010 года в сотрудничестве сошвейцарской полицией, передает сербский телеканал РТС со ссылкой на источники в полиции.

Название полотна не уточняется. Предполагается, что речьидет о работе Мальчик в красном жилете, украденной в 2008 году измузея Бюрля в швейцарском Цюрихе.

Известно, что в розыске находится еще как минимум однакартина Сезанна Вид на Овер-сюр-Уаз. Это полотно было похищено в1999 году из музея в Оксфорде.

Напомним, что 10 февраля незадолго до закрытия музея Фонда Эмиля Бюрле в Цюрихе в помещение галереи ворвались трое вооруженных людей в масках и забрали четыре картины: Маки в окрестностях Ветея Клода Моне (1879), Мальчик в красном жилете Поля Сезанна (1888), Граф Лепик с дочерьми Эдгара Дега (1871) и Цветущая ветка каштана Винсента Ван Гога (1890).

Кража из музея в Цюрихе стала крупнейшей в истории страны и одной из крупнейших в истории Европы - стоимость похищенных полотен на тот момент оценивалась в $164 млн (180 млн швейцарских франков).

Вскоре после кражи работы Моне и Ван Гога были найдены в машине, припаркованной недалеко от музея. О местонахождении работ Сезанна и Дега СМИ ничего не было известно.

По одной из версий, это может быть уже не первое ограбление, совершенное одними и теми же преступниками. В городе Пфеффикон близ Цюриха из музея похитили две картины Пабло Пикассо. Пропали знаменитые полотна Стакан и кувшин и Голова лошади, которые оцениваются в $4,5 млн.



Источник: РИА Новости

Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK