Немецкий писатель, в стихах осудивший Израиль, госпитализирован

Немецкий писатель, в стихах осудивший Израиль, госпитализирован

Известный немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс, оказавшийся в центре скандала из-за стихотворения об Израиле, госпитализирован в кардиологическое отделение больницы в Гамбурге.

Подробности о недугеписателя в больнице имени святого Георга комментировать отказались, ссылаясь наврачебную тайну, передает во вторник, 17 апреля, AFP.

84-летний Гюнтер Грасснедавно спровоцировал полемику своим скандальным стихотворением Что должно бытьсказано, которое 4 апреля было опубликовано в ряде европейских газет.

В стихотворении писателькритикует политику Израиля в отношении Ирана, а также запланированные поставкиподводных лодок из Германии в Израиль. Публикация вызвала колоссальную волнукритики, Грасса даже обвинили в антисемитизме.

На прошлой неделе правительство Израиля объявило писателя персоной нон грата и запретило ему въезд в страну. Кроме того министр внутренних дел Израиля Эли Юшай предложил лишить Грасса Нобелевской премии.

Гюнтер Грасс родился 16 октября1927 года в городе Данциге (ныне Гданьск в Польше). За свой роман Жестянойбарабан он получил премию немецкого объединения писателей Группа 47, а фильм,снятый по книге, получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля и Оскаркак лучший иностранный фильм. Нобелевской премии он был удостоен в 1999 году.

В 2006 году Грасс в автобиографии признался, что в возрасте 17 лет в конце Второй мировой войны был членом ваффен-СС. Он заявил, что не совершил военных преступлений и не сделал ни одного выстрела, но, тем не менее, его признание вызвало резкую волну критики.



Источник: РИА Новости

Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK