Секреты кулинарии от Эктора Хименеса-Браво
7 листопада 2013 16:57
Судья шоу "МастерШеф" и знаменитый кулинар Эктор Хименес-Браво рассказал о трюфеле...
– Сегодня я хочу рассказать вам об одном из самых дорогих натуральных продуктов в мире. О настоящем деликатесе, признанном еще во времена Людовика XIV. Речь пойдет о трюфеле. В Европе этот ингредиент использовали как афродизиак и лекарственное средство. А в средневековье и вовсе поговаривали о колдовских свойствах этого продукта.
Знаете ли вы, что трюфель – это разновидность гриба, который растет на глубине 30 сантиметров? Для того чтобы отыскать этот шедевр природы в земных недрах, используют специально обученных свиней и собак. Щенков с самого рождения прикармливают молоком с примесью трюфеля. Любопытно, что эти животные-сыщики представляют такую ценность, что к ним приставляют охрану.
Сезон охоты на трюфели открыт с сентября по май. Особенность трюфеля – в его несравненном аромате, который сочетает в себе одновременно ароматы ягод, мха, жареных грецких орехов, листьев и лесной земли. Все это – неповторимая гамма трюфеля. Такой букет не может не покорить гурманов. Однако этот бесподобный аромат крайне недолговечен: в некоторых случаях он теряется еще по дороге на рынок.
Трюфели ищут в Южной Франции и Северной Италии, обычно в рощах буковых и дубовых деревьев. Кроме того, иногда их можно найти в уголках Австралии и Африки, в некоторых регионах Центральной Европы и на Ближнем Востоке. Вам же я рекомендую отправляться на их поиски в специализированные гастрономические бутики: для сохранения ценнейшего аромата разработали специальную систему хранения. Сразу после транспортировки грибы покрывают рисом и помещают в помещение с низкой температурой.
Узнать трюфели достаточно легко: они отличаются неправильной округлой формой, а их размеры варьируются от грецкого ореха до апельсина. Существует две разновидности трюфеля: черный и белый. Белый более редкий и ароматный, поэтому считается более ценным и стоит на порядок дороже. Стоит ли говорить, что этот ингредиент ценится на вес золота. Стоимость за килограмм варьируется от 1000 евро за черный трюфель и от 3000 за белый. К слову, один из самых дорогих трюфелей, уникальность которого состояла в редком для гриба весе в полтора кило, был продан за 330 тысяч долларов.
Из трюфеля можно создать все, от сливочного масла до любых основных блюд и заканчивая десертом. Трюфели можно сравнить с бриллиантами. В блюда их добавляют в небольших количествах. Достаточно несколько слайсов трюфеля для того, чтобы получить особенный трюфельный вкус. Грибы не подвергают обработке. Их достаточно аккуратно помыть, просушить и измельчить до состояния пасты.
Помимо трюфелей используют так называемое трюфельное масло. Однако в действительности оно не имеет никакого отношения к трюфелям, так как в качестве ароматизатора содержит не трюфельные слайсы, а синтетические добавки.
– Сегодня я хочу рассказать вам об одном из самых дорогих натуральных продуктов в мире. О настоящем деликатесе, признанном еще во времена Людовика XIV. Речь пойдет о трюфеле. В Европе этот ингредиент использовали как афродизиак и лекарственное средство. А в средневековье и вовсе поговаривали о колдовских свойствах этого продукта.
Знаете ли вы, что трюфель – это разновидность гриба, который растет на глубине 30 сантиметров? Для того чтобы отыскать этот шедевр природы в земных недрах, используют специально обученных свиней и собак. Щенков с самого рождения прикармливают молоком с примесью трюфеля. Любопытно, что эти животные-сыщики представляют такую ценность, что к ним приставляют охрану.
Сезон охоты на трюфели открыт с сентября по май. Особенность трюфеля – в его несравненном аромате, который сочетает в себе одновременно ароматы ягод, мха, жареных грецких орехов, листьев и лесной земли. Все это – неповторимая гамма трюфеля. Такой букет не может не покорить гурманов. Однако этот бесподобный аромат крайне недолговечен: в некоторых случаях он теряется еще по дороге на рынок.
Трюфели ищут в Южной Франции и Северной Италии, обычно в рощах буковых и дубовых деревьев. Кроме того, иногда их можно найти в уголках Австралии и Африки, в некоторых регионах Центральной Европы и на Ближнем Востоке. Вам же я рекомендую отправляться на их поиски в специализированные гастрономические бутики: для сохранения ценнейшего аромата разработали специальную систему хранения. Сразу после транспортировки грибы покрывают рисом и помещают в помещение с низкой температурой.
Узнать трюфели достаточно легко: они отличаются неправильной округлой формой, а их размеры варьируются от грецкого ореха до апельсина. Существует две разновидности трюфеля: черный и белый. Белый более редкий и ароматный, поэтому считается более ценным и стоит на порядок дороже. Стоит ли говорить, что этот ингредиент ценится на вес золота. Стоимость за килограмм варьируется от 1000 евро за черный трюфель и от 3000 за белый. К слову, один из самых дорогих трюфелей, уникальность которого состояла в редком для гриба весе в полтора кило, был продан за 330 тысяч долларов.
Из трюфеля можно создать все, от сливочного масла до любых основных блюд и заканчивая десертом. Трюфели можно сравнить с бриллиантами. В блюда их добавляют в небольших количествах. Достаточно несколько слайсов трюфеля для того, чтобы получить особенный трюфельный вкус. Грибы не подвергают обработке. Их достаточно аккуратно помыть, просушить и измельчить до состояния пасты.
Помимо трюфелей используют так называемое трюфельное масло. Однако в действительности оно не имеет никакого отношения к трюфелям, так как в качестве ароматизатора содержит не трюфельные слайсы, а синтетические добавки.