Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Параджанова
9 января 2013 года исполняется 90 лет со дня рождения режиссера Сергея Параджанова.
Советский кинорежиссер, сценарист и художник Сергей Иосифович Параджанов родился 9 января 1924 года в Тифлисе (ныне – Тбилиси).
В 1942 году поступил в Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта, но через год бросил его и поступил одновременно на вокальный факультет Тбилисской консерватории и в хореографическое училище при оперном театре, а после войны перевелся в Московскую консерваторию. В 1946 году он сдал вступительные экзамены на режиссерский факультет ВГИКа, где сначала учился в мастерской Игоря Савченко ("Гармонь", "Тарас Шевченко"), а затем – у Александра Довженко ("Поэма о море", "Земля", "Щорс"), на одном курсе с Марленом Хуциевым и Юрием Озеровым.
Параджанов закончил ВГИК в 1951 году, его дипломной работой была короткометражная лента "Андриеш" (названная по имени пастушка из молдавской сказки). В 1955 году молодой режиссер снял на киевской киностудии имени Довженко полнометражный вариант этой картины. Затем вышли документальные и научно-популярные фильмы Параджанова: "Наталия Ужвий", "Думка", "Золотые руки".
В 1959 году Параджанов поставил свой первый игровой фильм "Первый парень", в 1961 году вышла киноповесть "Украинская рапсодия", в 1962 году на киностудии имени Довженко был снят фильм "Цветок на камне".
В 1964 году Параджанов завершил работу над лентой "Тени забытых предков", снятой по повести Михаила Коцюбинского. Близкий к украинскому фольклору сюжет обрел романтически-экспрессивное решение в области цвета, монтажа, построения кадра, музыки. Картина была восторженно встречена за рубежом (приз за лучшую режиссуру Международного кинофестиваля в Мар-дель-Плато, 1965; Кубок "Фестиваля фестивалей" в Риме, 1965; премия Британской киноакадемии за лучший иностранный фильм, 1965), была отмечена призом Всесоюзного кинофестиваля в Киеве, но в официальных кругах режиссер завоевал репутацию "формалиста".
В 1967 году Параджанова пригласили на Ереванскую киностудию, где он работал над фильмом об армянском поэте Саят-Нова "Цвет граната". Лишенный диалогов и сюжета в обычном значении этого слова, фильм представлял собой несколько миниатюр, каждая из которых, была сложена из причудливых, порой загадочных кадров-метафор.
В декабре 1973 года Параджанова арестовали, он обвинялся в изнасиловании мужчины, был осужден на пять лет в колонии строгого режима. 30 декабря 1977 года режиссер был освобожден после того, как с просьбой об его амнистии к генсеку СССР Леониду Брежневу обратился французский режиссер Луи Арагон.
После возвращения Параджанов работал на киностудии "Грузия-фильм", где совместно с Давидом Абашидзе поставил "Легенду о Сурамской крепости" (1984). В 1986 году режиссер снял документальный фильм "Арабески на тему Пиросмани", в 1988 году по сказке Михаила Лермонтова фильм "Ашик-Кериб".
В 1980-е годы Параджанов активно занимался художественным коллажем, рисунками, инсталляциями. Первые "спрессованные фильмы" (так режиссер называл свои коллажи) стали появляться в середине 1950-х и постепенно обрастали все большим количеством деталей, усложняясь до объемных композиций и кропотливо собранных "мозаик".
Параджанов также писал сценарии и был художником нескольких спектаклей.
В 1989 году он приступил к работе над очередным фильмом — "Исповедь", который должен был стать автобиографическим. Однако снять его режиссер так и не успел.
В мае того же года в Тбилиси умерла его сестра Анна, и съемки картины пришлось отложить. А спустя несколько месяцев после смерти сестры у Параджанова обнаружили рак легкого. В Москве режиссеру сделали операцию, но его состояние не улучшилось. По приглашению правительства Франции он прибыл для лечения в Париж, однако болезнь была уже неизлечима. 21 июля 1990 года он скончался в Ереване. Параджанов был погребен в Пантеоне гениев армянского духа, рядом с Арамом Хачатуряном, Вильямом Сарояном и другими деятелями искусства, литературы и науки республики.
Сергей Параджанов – народный артист Украинской и Армянской ССР (1990). В 1986 году его фильм "Легенда о Сурамской крепости" удостоился специального приза жюри Международного кинофестиваля в Трое. В 1989 картина "Ашик-Кериб" была отмечена специальным призом жюри Международного кинофестиваля в Стамбуле. В 1990 году эта картина завоевала сразу три премии "Ника" – в номинациях "лучший фильм", "лучший режиссер", "лучшая работа художника-постановщика".
В 1991 году режиссер посмертно удостоился Государственной премии Украинской ССР имени Шевченко за фильм "Тени забытых предков".
В январе 1993 года в Москве состоялась первая персональная посмертная выставка художественных работ Параджанова. В сентябре 2012 года коллажи и ассамбляжи Сергея Параджанова из фотографий, рисунков и елочной мишуры были представлены на выставке "Сергей Параджанов. Дом, в котором я живу", прошедшей в московском выставочном зале "Новый Манеж".
В 1997 году в Киеве был создан Фонд Сергея Параджанова, а на территории Национальной киностудии имени Довженко Параджанову был открыт памятник. 1999 год ЮНЕСКО объявило "Годом Параджанова". С 1995 года в Москве работает Московский художественный театр имени Сергея Параджанова.
Режиссеру и художнику посвящён ряд документальных фильмов: "Сергей Параджанов" (режиссер Фотос Ламбринос, Греция), "Параджанов. Партитура Христа до-мажор" (режиссер Юрий Ильенко), "Бобо" (режиссеры Нарине Мкртчян, Арсен Азатян), "Сергей Параджанов" (режиссер Патрик Казальс, Франция), "Маэстро" (режиссер Александр Кайдановский), "Театр Параджанова" (режиссер Евгений Татарец), "Сергей Параджанов. Посещение", "Ночь в музее Параджанова" (режиссер Роман Балаян) и другие. В 2013 году состоялась премьера биографического фильма Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна "Параджанов". Украинская картина вошла в лонг-лист претендентов на "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке".
Сергей Параджанов был дважды женат. Его второй женой была филолог Светлана Щербатюк. В 1958 году них родился сын Сурен.