5 книг о самых харизматичных правителях

Игорь Бондарь-Терещенко, специально для TV.UA,
23 августа 21:15 / Вдохновение
5 книг о самых харизматичных правителях

5 книг о самых харизматичных правителях

фото: открытый источник

Читайте также5 самых лучших книг об артефактах

…На самом деле, управление государством – сложная штука, и не всегда жесткая позиция при этом означает отрицательный результат. Тем более, если держава молодая и легкокрылая, как писали поэты-футуристы. С другой стороны, по словам турецкого правителя, «революция не делается в белых перчатках», и книги этого обзора как раз об этом – политике «твердой руки» и «холодного сердца». 

Валентин Бадрак. Стратегии злых гениев. Х.: Фолио, 2017 

1__06.

...Как известно, не все из потомков довольствовались лишь положительными качествами выдающихся исторических личностей. Многие, восхищаясь злым гением того или иного правителя, хотели бы выяснить для себя, словно герой Достоевского, «тварь ли он дрожащая, или право имеет». Именно на жизненных примерах таких одиозных и харизматичных фигур, как Калигула, Нерон, Чингисхан, Иван Грозный, Екатерина Медичи, Григорий Распутин, Иосиф Сталин, Адольф Гитлер, Саддам Хусейн и Усама бин Ладен автор этой книги пытается понять и объяснить, почему их поддерживали широкие массы. Признавая, что вирус деструкции (разрушение, насилие, жестокость) содержится в каждом, он, тем не менее, старается как можно ближе подойти к проблеме понимания этого механизма. Не разрушить, а предотвратить его активизацию в следующих поколениях, проследив рождения зла от колыбели гения к его упадку. Неужели «злые» гении творили зло и уничтожали конкурентов лишь по собственной несостоятельности создать что-то хорошее и позитивное? И неужели лишь отсутствие таланта порождала желание сеять вокруг себя страх? Для выяснения этих «проклятых» вопросов автор книги проводит границу между конструктивным мышлением и банальным желанием власти над миром. 

М. Шюкрю Ганіоглу. Ататюрк: Біографія мислителя. – Л.: Видавництво Анетти Антоненко; К.: Ніка-Центр, 2018

2__04.Подробный рассказ о легендарном правителе, во времена которого родилась Турецкая Республика и появилась современная турецкая нация, на самом деле посвящен происхождению идей, на которых основывалась его деятельность. «В этом новом утопическом государстве, - уточняет автор, - именно национализм, санкционированный наукой, все определял как новая религия». Поэтому, в частности, мы узнаем о книгах, из которых Мустафа Кемаль узнавал о популярных на Западе теориях конца XIX - начала ХХ в. (национализм, расовая антропология, авторитаризм), а также об исторических лидерах, с которыми Ататюрк делился замыслами или, наоборот, спорил. «Мустафа Кемаль также ввел ряд культурных изменений, предназначенных для того, чтобы сделать Турцию более западной. - замечает автор. - Его решение принять версию латинского алфавита вместо веками использовавшегося арабо-персидского письма демонстрировало желание избавиться от еще одного символа прошлого, несущего религиозную нагрузку». 

Павло Скоропадський. Спогади. Кінець 1917 – грудень 1918. – К.: Наш Формат, 2017 

3__05.

Феноменальность этой книги воспоминаний заключается в анализе «неожиданного» момента в жизни ее автора. В самом начале истории, когда шел четвертый год Первой мировой войны, генерал-лейтенант русской императорской армии еще даже не знал, что станет гетманом независимой Украинской Державы. Популярные революционные веянья были рассчитаны на крушение «старого мира», но Скоропадскому хватило духу взять на себя неблагодарную ношу «традиционного» созидательства. Конечно, все завершилось не так, как хотелось, но кое-что из наследия гетмана осталось навеки, например, Украинская Академия наук или украинский флот. Но самым главным в этих воспоминаниях о бурных годах революции и гражданской войны, видимо, была личная драма Скоропадского, который по меткому выражению политолога Вячеслава Липинского, стал украицем, только перестав быть гетманом.

Вінстон Черчілль. Саврола. – К.: Видавництво Жупанського, 2018

В этом романе, автор которого - государственный деятель Великобритании, больше известный как премьер-министр этой страны в годы Второй мировой войны - интрига заключается даже не в самом его написании. Все-таки Уинстон Черчилль - лауреат Нобелевской премии по литературе 1953 года, хотя своим романом он удивит даже того, кто хорошо разбирается в его творческом наследии. Во-первых, это образец замечательной прозы из-под пера публициста. Во-вторых, ее автор - несокрушимый апологет британской колониальной империи, противник демократии и свободы порабощенных наций - выступает в своем романе против тирании. Точнее, выступает в его романе народ - против правящего в стране Лаврании режима. Так же загадочно выглядит «переориентация» писателя не только на демократический, но даже либеральный характер отношений с «капиталистической» действительностью. Выступления главного героя напоминают классические образцы революционной риторики в духе Троцкого и Ленина. Раздаются призывы печатать воззвания, раздавать винтовки, штурмовать дворцы и устраивать революцию. Делегаты, соответственно, должны собираться, солдаты на фронте брататься, а пролетарии - объединяться со страшной, как водится, силой. В этом, собственно, и заключается загадка автора. 

Збіґнєв Бжезінський. Велика шахівниця. – Х.: Фабула, 2018

Эту книгу, посвященную теме американского лидерства, в свое время с нетерпением ждали, ведь ее автор - бывший советник по делам национальной безопасности - предлагал дальновидное, трезвое и точное изложение стратегических интересов Америки после окончания холодной войны. Как и большинство ревностных сторонников внешней политики, привыкших к холодной войне, он вынужден был - из-за распада Советского Союза - значительно расширить свою перспективу. Неудивительно, что главы в этой культовой книге называются «Китай: не глобальный, а региональный», «Япония: не региональная, а международная», «Новое геополитическое окружение России», а также - что самое главное - «Короткий путь к мировому лидерству». В частности Евразия, по мнению автора, это шахматная доска, на которой и в дальнейшем будет продолжаться игра за глобальное верховенство, и к этой борьбе будет привлечена геостратегия – то есть, стратегия управления геополитическими интересами. «Стоит отметить, - напоминают нам, - что еще в 1940 году два претендента на глобальную власть, Адольф Гитлер и Иосиф Сталин, недвусмысленно согласились (в тайных переговорах в ноябре того года), что Америка должна быть вытеснена из Евразии». И, конечно, следует помнить, что в концепции Бжезинского и, соответственно, в этой книге важное место принадлежит Украине, поскольку нам выпало жить в одном из геополитических «опорных пунктов» мира.

книги , книжная лавка , книжные новинки Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов