5 самых лучших книг об артефактах

Игорь Бондарь-Терещенко, специально для TV.UA,
17 августа 16:30 / Вдохновение
5 самых лучших книг об артефактах

5 самых лучших книг об артефактах

Раритеты в этих необычных романах случаются, по сюжету, разные – от поддельных христианских святынь вроде плащаницы Христа до масонской Машины проклятий.

Читайте такжеТОП-5 интересных, вдохновляющих и чувственных книг от Сергея Притулы

И даже генератор Бога имеется, который исполняет желания, если правильно им воспользоваться. Словом, есть из чего выбрать, собрав для себя образ персонального счастья. 

Крістофер Баклі. Майстер реліквій. – Х.: Фабула, 2018

1__05.Действие этого романа происходит в Европе ХVI века, его герой - бывший наемник, промышляющий нынче торговлей артефактами - дружит с баронами и епископами, которые коллекционируют христианские святыни, а также с известным художником Альбрехтом Дюрером. Именно с ним они задумывают грандиозную аферу с плащаницей Христа, поскольку у одного из друзей исчезают все деньги, отданные на хранение. Исторический фон в романе довольно реалистичен, приключения, которые случаются с главным героем во время его странствий, головокружительны, а исторические лица случаются чуть ли не на каждой странице - от упомянутого Дюрера и астронома-еретика Коперника до опального монаха Мартина Лютера. Ну, а история продавца-консультанта, который впаривает богачам «святые реликвии», вполне актуальна, если учесть недавние скандалы с поддельными шедеврами живописи.

С. Дж. Тюдор. Крейдяна людина. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2018 

2__03.Трагедия в начале этого детектива случилась в далеком детстве главного героя, но весть о страшном убийстве настигает его спустя сорок лет. Точно так же, как правосудие. При этом все старые друзья всегда на связи, а один из них даже прислал письмо, в котором сообщалось, что он нашел убийцу. И в памяти вновь всплывают воспоминания о том, как юный герой вместе с учителем спас девушку, которая стала жертвой несчастного случая на карусели, а после в лесу нашли обезглавленный труп, а голову так и не нашли, зато в реке обнаружили тело школьного обидчика… Неужели это он в свое время являлся ночью мелом странные фигурки, или шутили друзья? И только сейчас героя осеняет мысль, что меловые человечки, которые были шифром в их далекой юности, на самом деле рисовались цветными мелками, и ни один из них не был белым, как сейчас! Кто же шлет ему эти загадочные знаки из детства?

Володимир Єшкілєв. Ситуація «нуль», або Побачити Алькор. – Х.: Фабула, 2017

3__04.В этом романе история древних орденских традиций тесно связана с конспиративной политологией наших дней, а также деятельностью бизнес-групп, которые маскируют пребывания в Украине оккультных властителей мира. Не забыт также магический артефакт - Генератор силы, Машина проклятий - который пробивает любые оккультные силы, действуя на расстоянии, и чьи запчасти хранятся в масонском храме под Киевом, а также в могиле вампира в родном городе автора, Ивано-Франковске. Таким образом, по тексту романа разбросано немало магических знаков и символов, которые расшифровать и сложно, и интересно, и не каждому дано. Неудивительно, что Алькор из подзаголовка романа - это звезда, которую могли видеть лишь самые умелые из вавилонских лучников. В данном случае упомянутая оптика направлена вглубь тайных знаний, а текст становится своеобразным путешествием в историю украинского масонства. Впрочем, «украинского» ли? Ведь, как считает автор, «система, построенная на этих землях за последние века, противилась праведным знаниям, сопротивлялась и не желала света».

Тимофій Гаврилів. Червнева злива. – Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2018

4__08.Священный артефакт в этом романе - близкое советское ретро, сквозящее сквозь призму биографических новелл, из которых он складывается. История взросления главного героя охватывает более полувека, занимая хорошо выписаный промежуток в целых семь символических глав, от «Наших детей» до «Украинской Герники». Быт восьмидесятых, флэшбеки памяти и камбэки недавних событий, которые неожиданно отражаются уже в нашем сегодня. Все связано в этой прозе, все закольцовано, основываясь детском опыте освоения «взрослого» мира. Автор романа всегда выделялся особым вниманием к мелочам, из которых складывается картина времени. Именно из них выстраивает он мир своих отношений с Родиной, и «патриотизм» - не всегда верное слово в его лексиконе святынь – воспоминаний и рефлексий из коллекции «неисчерпаемых возможностей и роковых совпадений».

Марія Козиренко. Жуйка. – Л.: Кальварія, 2017 

5__04.

Артефактом в этой повести-антиутопии служит специальное устройство, способное генерировать желания в реальные вещи. По сюжету, уличный музыкант, живущий в обществе будущего, где не осталось не только настоящей музыки, но и живых инструментов, сталкивается с изобретателем, устроившим миру подобную «веселую» жизнь. И вот уже интересно, что же может произойти, если в этой самой жизни неудачный перевод нескольких страниц Достоевского, «перемещенных» по ошибке в мусульманский мир, вдруг окажется – или пронесет? - на столе у восточного владыки. И неужели это может быть воспринято, как ультиматум мира западного? И его последствия приведут к неминуемому хаосу, войне, таинственному исчезновению людей и тому положению застывшей 3D-нирваны, в котором оказываются главные герои этой  увлекательной книги? Каждому, наверное, стоит отдельно уточнить для себя подобные вещи, внимательно прочитав «Жуйку».

книги , книжная лавка , книжные новинки Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов