Живи на полную! – 5 книг «экстремального» чтива

Игорь Бондарь-Терещенко, специально для TV.UA,
9 ноября 17:38 / Вдохновение
Живи на полную! – 5 книг «экстремального» чтива

Живи на полную! – 5 книг «экстремального» чтива

Общеизвестно, что жизнь порой бывает гораздо  интереснее, чем любая фантастическая история. Впрочем, то, что она также не менее жестока и непредсказуема, как и сюжет иного боевика или триллера – об этом нам напомнят «экстремальные» книги нашего «осеннего» обзора.

Анджей Сапковський. Вежа блазнів. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2018 

1__26.

Книга культового автора цикла о Ведьмаке - это разбойничий роман, главный герой которого - молодой человек по имени Рэйневан, попадающий в бесконечные передряги. Он бежит от братьев Стерчи, с чьей родственницей только что занимался любовью, спасается от наемных убийц и встречных крестьян, городских стражников, монахов инквизиции и адептов таинственного магического ордена. Иногда даже в хитросплетениях политических и религиозных разногласий эпохи 15-го века разобраться легче, чем понять, кто именно гонится за юношей. Если же добавить повсеместную магию, колдовство и знахарство, которые случаются на каждом шагу, то историческая эпопея окажется мистическим триллером. Не обошлось также без рассуждений о религии, которые перемежаются кровавыми картинами инквизиции, преследующей  еретика Яна Гуса. В целом, главный герой похож одновременно на Д'Артаньяна и Тиля Уленшпигеля. Что же касается названия романа, то это метафора очередной вершины, которую предстоит покорить влюбленному юноше.

Ирина Лобусова. Соль с Жеваховой горы. – Х.: Фолио, 2018 

2__15.

Одесская эпопея в этом романе известной исследовательницы городской старины продолжается в новом историческом формате. В ее предыдущих ретро-романах речь шла о временах Гражданской войны, когда власть в Одессе постоянно менялась. Но даже в страшном сне главной героине не могло привидеться, что судьба вновь сведет ее с человеком, которого она боится и ненавидит, - с Григорием Котовским, легендарным красным командиром, а на самом деле - бандитом и убийцей. Вернувшись в Одессу, он пытается захватить власть над всем криминальным миром - с его разборками, убийствами, контрабандой. И чтобы противостоять ему, героине приходится вернуться в свое прошлое. В котором, кажется, все вокруг против нее. «...Потом что-то произошло. Вдруг раздался шум. Был он чем-то похож на отдаленные раскаты грома, и Таня страшно поразилась - откуда здесь, в катакомбах, вдруг взялся гром? Поначалу это были действительно отдаленные раскаты, которые становились все громче и громче. Затем они стали стремительно нарастать. Камни зашатались. Таня побежала. Катакомбы стали рушиться прямо на ее глазах. Грохот. Страшный грохот, как будто звук взрыва, вдруг заполнил все пространство вокруг, захватил весь окружающий мир... Таня закричала, протянула руки вперед, пытаясь оградить себя от этого ужаса. Камни летели со всех сторон. Таня все кричала и кричала, а мир ее навсегда рушился, разрушая все вокруг, в том числе и ее саму, погружая под острым и желтыми обломками...» 

Валентин Терлецький. Книга сили. Воля. – Л.: Кальварія, 2018 

3__17.

Интрига в этом романе затевается уже с самого начала, и читателя сразу предупреждают о мистических событиях, которые происходили с автором во время сбора материала для книги и общения с потомками тех, кто хранит тайну Силы. Так что чтение, как предостерегает автор, может сопровождаться неожиданными эффектами. На самом деле, Книга Силы – это серия романов, художественное исследование легенд и феномена украинского казачества с момента его зарождения до настоящего времени, основанное исключительно на реальных событиях, малоизвестных фактах и многочисленных загадках. Среди героев первого романа серии «Книга Силы. Воля» не только такие знаковые имена, как Дмитрий Байда-Вишневецкий, Иван Подкова, Северин Наливайко, Самойло Кишка и другие, но и многие малоизвестные казаки и казачьи старшины. Что касается самой загадочной Книги, о которой идет речь в романе, то автор не дает однозначного ответа, видел он ее или нет. «Мы все тогда что-то видели, что-то слышали, что-то думали, – говорит он. – Книга, безусловно, существует, но в руки посторонним ее не дают. Я знаю, где она находилась на момент начала работы над этим произведением. Но говорить об этом мне пока что не разрешено». 

Зоман Чейнані. Школа добра і зла. – Х.: Ранок, 2018

4__22.По сюжету этой книги две лучшие подруги, Софи и Агата, наконец-то узнали, куда отправляются все пропавшие дети: в легендарную «Школу Добра и Зла», где обучаются обычные мальчишки и девчонки, чтобы стать сказочными героями и злодеями. Самая красивая девочка, Софи, всю свою жизнь мечтала быть похищенной, чтобы оказаться в этом волшебном мире. В своем розовом платьице, хрустальных башмачках и верой в правду она знала, что будет получать лучшие оценки в Школе Добра и окончит ее прекрасной сказочной принцессой. Зато Агата в своем черном балахоне, со злой кошкой и неприязнью ко всему миру, кажется, идеально подходила для Школы Зла. Но когда обе девочки очутились в Бесконечных лесах, они обнаружили, что над их судьбами кто-то пошутил. И хотя очаровательная блондинка мечтает о Школе Добра, а черненькой больше подходит место будущей злой колдуньи, впрочем, не все так просто в этом таинственном краю. То есть все произошло не так, как хотелось, и судьбы девочек поменялись местами. Возможно, это подскажет нам ответ на загадку о том, кто же на самом деле эти две героини, Софи с Агатой? 

Джим Лоер, Тоні Шварц. Живи на повну! – Х.: Віват, 2018

5_-_01.

Об этой незаменимой для культуры отношений книге недаром говорят, что она - настоящий сигнал к пробуждению. Мол, в то время когда средства массовой информации рассказывают истории о руководителях с искаженными ценностями, эта книга придаст вам уверенности и подарит четкую установку по решению ваших проблем с положительной энергетической и моральной силой. Что касается практической ценности книги, то речь в ней в очередной раз о том, что наш мир постоянно меняется. Из-за колоссальной загруженности мы стараемся оптимизировать каждый рабочий день, но управление временем уже не помогает решать проблемы. На примерах из жизни реальных людей в книге представлены рекомендации, как выдержать жесткие требования времени, не потеряв духовных ориентиров, как стать сильнее, более уверенным и повысить производительность. Основываясь на результатах многолетних исследований, авторы сформулировали принципы управления различными типами человеческой энергии для достижения максимальной эффективности как в работе, так и в личных отношениях. «Количество энергии, присутствующей в любой момент жизни, определяется запасом физической энергии, – отмечают авторы. – Но наша мотивация – как расходовать эту энергию и стоит расходовать ли ее вообще – это уже духовный вопрос. Духовная энергия – основная сила, управляющая всеми сферами нашей жизни».

книги , книжная лавка , книжные новинки Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов