Почему мы полнеем: 3 психологические причины

Почему мы полнеем: 3 психологические причины
Почему мы полнеем: 3 психологические причины
Shutterstock

Очень часто полнота является причиной нашей неуверенности в себе.

Читайте такжеКак похудеть без диет: советы диетологов
Однако, не всегда лишний вес напрямую связан с проблемами со здоровьем. В частых случаях полнота связана с нашими психологическими проблемами. Сегодня мы расскажем про 3 такие причины. 

Эмоциональное переедание

Все знакомы с фразой "заедает стресс". Однако, заедать мы можем не только стресс. Также мощными толчками к перееданию становятся такие эмоции, как грусть, тревога и депрессия. В частности, во время стресса человека тянет есть соленое и сладкое. Также неоднократно была подтверждена связь между ожирением и депрессией. Причём в данном случае наблюдается взаимозависимость: люди, страдающие от избытка веса, более склонны к депрессии, а впадающие в депрессию более расположены к полноте.

Низкая самооценка 

Читайте такжеДиета после сорока лет: как не навредить организму?
На протяжении длительного времени люди считали, что полнота имеет прямую связь с низкой самооценкой. Таким образом ученые обнаружили, что дети, обладающие низкой самооценкой в детстве спустя 20 лет в 100 случаях страдали ожирением. Также была обнаружена связь между ожирением и низким уровнем ответственности. Учёные посчитали, что люди, склонные приписывать свои успехи и неудачи внешним обстоятельствам, чаще страдают от избыточного веса.

Насилие

Детские травмы любого характера (сексуальное насилие, физическое или словесное) значительно способствуют появлению лишнего веса в будущем. Связано это с разными факторами. К примеру, для женщин, перенесших сексуальное насилие, полнота и переедание - способы сделать свое тело менее привлекательным для мужчин. Другая причина связана с эмоциональным питанием. Люди, имеющие детскую травму, более склонны к депрессии, а это, как уже было сказано, повышает риск набора веса.

Напомним, 


Облако тегов


Материалы по теме