Летние рецепты: шашлык и блюда на гриле (ФОТО)
26 серпня 2015 18:06
Лето на исходе, а это значит, что последние теплые деньки надо использовать с пользой для души и желудка. Отправляйтесь на пикничок, но перед этим не забудьте запастись продуктами для четырех рецептов от сайта Теленеделя-TV.UA.
Читайте также: Летние рецепты: выпечка с овощами
ШАУРМА-ГРИЛЬ с курицей и картофелем
Ингредиенты:
Лаваш тонкий – 3-4 листа
Филе куриное – 2 шт.
Картофель – 3--4 шт.
Огурцы маринованные – 3 шт.
Майонез – 100 г + для смазывания лавашей
Сыр твердый тертый – 100 г
Чеснок – 3 зубка
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – для жарки и смазывания решетки
Способ приготовления:
На заметку. Очень удобно «собрать» шаурму дома, а на природе лишь обжарить ее на гриле.
Читайте также: Все буде смачно: Микаэль Ароян готовит правильный шашлык из баранины (ВИДЕО)
КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ пикантные
Ингредиенты:
Куриные крылышки – 8-10 шт.
Чеснок – 1 головка
Масло растительное – 3 ст. л.
Томатная паста – 2 ст. л.
Кориандр молотый – 1 ч. л.
Корица молотая – 1/2 ч. л.
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
На заметку. При жарке не допускайте появления открытых язычков пламени, готовьте только на тлеющих углях – иначе поверхность мяса быстро подгорит, а внутренность останется сырой.
Читайте также: Летние рецепты: шашлык в гранатовом соке
ШАШЛЫК из сердечек с кунжутом
Ингредиенты:
Сердечки индюшиные или куриные – 1 кг
Соус соевый – 1 ст.
Сок лимонный – 3 ст. л.
Масло растительное – 2 ст. л.
Семена кунжута – 2 ст. л.
Перец красный и черный молотый – по вкусу
Способ приготовления:
На заметку. Удачный вариант маринада для сердечек – кефир, смешанный с горчицей.
Читайте также: Все буде добре: рецепт кабачков по-корейски
ШАШЛЫК СВИНОЙ с овощами
Ингредиенты:
Ошеек свиной – 2 кг
Вино сухое красное – 300 мл
Перец сладкий, огурцы – по 2-3 шт.
Лук репчатый – 1--2 шт.
Масло растительное – 2 ст. л.
Чеснок – 3-4 зубка
Лавровый лист – 2 шт.
Хмели-сунели, соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
На заметку. Чтобы определить готовность шашлыка, надрежьте кусочек мяса ножом. Выступил красноватый сок – продолжайте обжаривать, прозрачный сок – шашлык готов. А вот отсутствие сока говорит о том, что мясо пересушилось.
Читайте также: Все буде добре: рецепт кисло-сладких консервированных помидоров с виноградом
В зависимости от вида мяса и маринада калорийность шашлыка составляет (на 100 г):
Читайте также: Летние рецепты: выпечка с овощами
ШАУРМА-ГРИЛЬ с курицей и картофелем
Ингредиенты:
Лаваш тонкий – 3-4 листа
Филе куриное – 2 шт.
Картофель – 3--4 шт.
Огурцы маринованные – 3 шт.
Майонез – 100 г + для смазывания лавашей
Сыр твердый тертый – 100 г
Чеснок – 3 зубка
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – для жарки и смазывания решетки
Способ приготовления:
- Филе нарежьте длинными полосками, смешайте с майонезом, пропущенным через пресс чесноком и оставьте на час для маринования. Затем обжарьте на масле до образования румяной корочки, посолите, поперчите.
- Картофель и огурцы нарежьте крупной соломкой. Картофель обжарьте во фритюре до зарумянивания, выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Листы лаваша смажьте майонезом, разложите на них филе, картофель, огурцы, посыпьте сыром. Сверните тугие рулеты и обжарьте на решетке-гриль по 5 мин. с обеих сторон.
- Каждую шаурму разрежьте пополам и подавайте с соусом тартар.
На заметку. Очень удобно «собрать» шаурму дома, а на природе лишь обжарить ее на гриле.
Читайте также: Все буде смачно: Микаэль Ароян готовит правильный шашлык из баранины (ВИДЕО)
КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ пикантные
Ингредиенты:
Куриные крылышки – 8-10 шт.
Чеснок – 1 головка
Масло растительное – 3 ст. л.
Томатная паста – 2 ст. л.
Кориандр молотый – 1 ч. л.
Корица молотая – 1/2 ч. л.
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Крылышки сложите в полиэтиленовый пакет. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, кориандр, корицу, соль, перец. Завяжите пакет и хорошо помните, чтобы приправы равномерно распределились. Оставьте на 30-40 мин. для маринования.
- Добавьте в пакет томатную пасту, масло и еще раз хорошенько помните.
- Жарьте крылышки на решетке-гриль или на мангале, нанизав на шампуры, 20-25 мин., каждые 5 мин. переворачивая. Подавайте со свежими овощами и зеленью.
На заметку. При жарке не допускайте появления открытых язычков пламени, готовьте только на тлеющих углях – иначе поверхность мяса быстро подгорит, а внутренность останется сырой.
Читайте также: Летние рецепты: шашлык в гранатовом соке
ШАШЛЫК из сердечек с кунжутом
Ингредиенты:
Сердечки индюшиные или куриные – 1 кг
Соус соевый – 1 ст.
Сок лимонный – 3 ст. л.
Масло растительное – 2 ст. л.
Семена кунжута – 2 ст. л.
Перец красный и черный молотый – по вкусу
Способ приготовления:
- Для маринада смешайте соевый соус, лимонный сок, оба вида перца, масло и взбейте венчиком до однородности.
- Сердечки промойте, обсушите, удалите сосуды и лишний жир. Залейте маринадом и уберите в холодильник на 4--5 часов для маринования.
- Нанижите сердечки на шампуры плотно друг к другу и жарьте на раскаленном мангале 15-20 мин., время от времени переворачивая и поливая оставшимся маринадом.
- Посыпьте шашлык семенами кунжута и подавайте с зеленым салатом и дольками лимона.
На заметку. Удачный вариант маринада для сердечек – кефир, смешанный с горчицей.
Читайте также: Все буде добре: рецепт кабачков по-корейски
ШАШЛЫК СВИНОЙ с овощами
Ингредиенты:
Ошеек свиной – 2 кг
Вино сухое красное – 300 мл
Перец сладкий, огурцы – по 2-3 шт.
Лук репчатый – 1--2 шт.
Масло растительное – 2 ст. л.
Чеснок – 3-4 зубка
Лавровый лист – 2 шт.
Хмели-сунели, соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте кубиками со сторонами 4-5 см. Смешайте с мелко рубленным луком, разломанным лавровым листом и хмели-сунели. Посолите, поперчите, влейте вино, перемешайте и отправьте в холодильник на 7-8 часов для маринования.
- Сладкий перец нарежьте небольшими ломтиками, огурцы – кружочками. Овощи смешайте с пропущенным через пресс чесноком, растительным маслом и оставьте на 20 мин.
- С мяса удалите остатки маринада и нанижите кусочки на шампуры, чередуя с ломтиками сладкого перца и кружочками огурцов. Обжарьте на раскаленном мангале и подавайте со свежими помидорами и зеленью.
На заметку. Чтобы определить готовность шашлыка, надрежьте кусочек мяса ножом. Выступил красноватый сок – продолжайте обжаривать, прозрачный сок – шашлык готов. А вот отсутствие сока говорит о том, что мясо пересушилось.
Читайте также: Все буде добре: рецепт кисло-сладких консервированных помидоров с виноградом
В зависимости от вида мяса и маринада калорийность шашлыка составляет (на 100 г):
- из баранины – 220-235 ккал,
- из свинины – 190-250 ккал,0
- из говядины – 150-185 ккал,
- из курицы – 140-180 ккал.