Идеальный праздничный шоколадный торт «Захер» от «Ревизора» Юлии Панковой (рецепт)

Идеальный праздничный шоколадный торт «Захер» от «Ревизора» Юлии Панковой (рецепт)
Идеальный праздничный шоколадный торт «Захер» (рецепт)
открытый источник

11 июля все сладкоежки празднуют Всемирный день шоколада. Этот праздник сложно назвать «вредным» для фигуры, ведь ученые доказали: шоколад полезен для организма человека.

Читайте такжеСамые вкусные и полезные соусы для шашлыка от Марины Боржемской (рецепт)
Он снижает нагрузку на сердце, укрепляет мышцы и нервную систему, улучшает зрение и работу мозга. Новый канал решил не оставаться в стороне от главного шоколадного дня в году и вместе с новой ведущей «Ревизора» Юлией Панковой подготовил для вас рецепт идеального праздничного шоколадного торта. 

Это типичный десерт венской кухни и одновременно один из самых популярных тортов в мире. Изобретение австрийского кулинара и кондитера Франса Захера.

Секретами приготовления шоколадного торта «Захер» эксклюзивно поделилась ведущая «Ревизора» и гастро-блогер Юлия Панкова. Девушка признается, что шоколад использует только как ингредиент к десертам.

Я редко применяю шоколад в кулинарии, – рассказала Юлия. – Это случается, когда готовлю фондан или торт «Захер». Отдельно его не ем, потому что, честно говоря, не очень люблю.

Ингредиенты 

Для коржей

  • Горький шоколад - 200 гр
  • Яичные желтки - 8 шт 
  • Сливочное масло - 125 гр 
  • Яйца - 10 шт
  • Сахар - 140 гр
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Мука - 125 гр

Для глазури

  • Шоколад - 150 гр
  • Сливки - 250 мл
  • Сахар - 180 гр
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Абрикосовый мармелад - 100 гр

Способ приготовления 

Тесто для коржей

Читайте такжеПотрясающее овощное рагу с фрикадельками по-средиземноморски от Светланы Фус (рецепт)
Разогреть духовку до 180 градусов. Дно и стенки двух круглых форм застелить кулинарным пергаментом и натереть их маслом. На водяной бане растопить 200 г поломанного на кусочки горького шоколада. Взбить 8 яичных желтков, добавить к ним 125 г сливочного масла-фондю (растопленного до консистенции крема) и растопленный шоколад. Белки 10 яиц взбить в плотную пену, добавить 140 г сахара с небольшим количеством ванили, продолжать взбивать. Масса должна держать форму и оставаться абсолютно неподвижной.

Одну третью взбитых белков ввести в желтковую массу и постепенно сюда же добавить остальные белки. Всыпать просеянную муку – 125 г. Всю массу перемешать так, чтобы исчезли белые следы от муки, равномерно распределить по формам. Выпекать в духовке, пока тесто не станет достаточно сухим и рыхлым. Достать коржи из форм и дать им остыть.

Шоколадная глазурь

150 г шоколада (поломанного на кусочки) растопить на маленьком огне, постоянно помешивая.

250 мл жирных сливок, 180 г сахара, ванильный сахар добавить в растопленный шоколад. Готовить 5 мин., не перемешивая.

Читайте такжеНежный чизкейк с клубникой без выпечки от Марины Боржемской (рецепт)
Взбить яйцо, добавить в него 3 столовые ложки шоколадной глазури, перелить в сотейник – готовить 4 мин. Дать остыть до комнатной температуры.

На один из коржей выложить ровным слоем 8 столовых ложек перетертых через сито абрикосового мармелада, накрыть вторым коржом. Покрыть торт шоколадной глазурью, аккуратно заглаживая металлическим шпателем. Переложить торт на блюдо и поставить на 3 часа в холодильник, чтобы глазурь застыла. Достать за полчаса до употребления. Сладкого вам дня!

Юлия Панкова / пресс-служба
Напомним,


Облако тегов


Материалы по теме