Украинские Мальдивы и Сахара: куда отправиться в отпуск этим летом

Украинские Мальдивы и Сахара: куда отправиться в отпуск этим летом
Украинские Мальдивы и Сахара: куда отправиться в отпуск этим летом

Княжеские погреба с отборочным вином, жаркие пески, не хуже пустынных, уютный дендропарк и павлины, которые едят прямо с рук – это все о прекрасной Херсонщине.

Читайте такжеАктриса Надежда Хильская: Виталина и Шульга – бомбическая парочка!
Власть начала акцию под названием «Путешествуй Украиной», чтобы в условиях мирового карантина больше украинцев узнали об уникальности местного туризма. Почему стоит отправиться в Херсонскую область этим летом, рассказал корреспондент программы «Вікна-новини» на СТБ Артем Сорокин.

Херсон обычно ассоциируется у украинцев с картошкой, помидорами и морем. Но не туристическим, а промышленным. Однако, попутешествовав по Херсонской области двое суток, команда «Вікон» влюбилась в этот край. Ведь там есть места, которые точно могут посоревноваться в красоте с самыми неповторимыми местами Европы и всего мира.

Олешковские пески

В Украине есть своя собственная «пустыня Сахара». Находится она неподалеку от городка Олешков и называется Олешковскими песками. В 18-19 столетии на этой местности было развито животноводство. Здесь жили овцы, которые и поели всю траву. Дальше свое дело сделала эрозия ветров и собственно образовалась пустыня. Сегодня она вторая по величине в Европе. Это место очень популярно среди туристов. Днем температура песков прогревается до 70 градусов, а ночью здесь довольно прохладно. Ехать из Херсона к Олешковским пескам около часа. Из города ходят туристические автобусы. Песчаный массив – это 220 тысяч гектаров национального природного парка.

«С каждым годом к нам приезжает все больше и больше посетителей. Были туристы из Германии, Калифорнии… Немцы остались в восторге! Они были очарованы», – рассказывает Алла Лазарева, заведующая отделом нацпарка «Олешковские пески».

Однако в пустыни легко заблудиться. Поэтому с собой следует взять навигатор или воспользоваться услугами гида. Приезжать в пустынную местность лучше утром, чтобы не попасть в разгар жары. А еще не забудьте взять с собой воду – ее там купить невозможно, как и сувениры.

За колоритными снимками и морем впечатлений – вам точно следует поехать в пустыню.

Винодельня

А вот после путешествия по пустыне очень приятно спуститься в прохладный винный подвал. Не зря производство вина называют произведением искусства. Ведь здесь важна каждая деталь: начиная от выращивания сорта винограда и заканчивая его хранением в дубовых бочках. Винодельня находится в часе езды от Херсона, в селе Веселое. Сто лет назад князь Петр Трубецкой, который владел поместьями на этих землях, создал собственную винодельню и изготовлял 14 именований вин. Они одерживали победу даже на всемирных выставках. После смерти князя достраивали и реставрировали строение уже его потомки. Сегодня это 8 галерей с вином. Каждый посетитель может сделать фото со своим вином-одногодкой, ведь представлены здесь урожаи разных годов. В зале есть даже коллекционные вина, которым по 60 лет, но касаться бутылок, припавших пылью, нельзя.

«Вино живое. Оно может чувствовать и его можно даже испугать, после чего напиток изменит свое состояние», – говорит Николай Шаповал, начальник отдела туризма Херсонской государственной администрации. 

В винодельне вы получите возможность не только посмотреть на вино, но и продегустировать его.

Заповедник «Аскания-Нова»

На входе в заповедник туристов гордо встречают павлины. Кажется, они здесь чувствуют себя хозяевами.

«Они здесь везде, гуляют по улицам, сидят на заборах. Их очень много. Павлины настолько привыкли к людям, что даже не боятся их. Их можно даже покормить с руки», – делится Артем Сорокин.

Аскания-Нова находится в двух часах езды на автобусе от Херсона. Это 33 тысячи гектаров заповедной зоны, 40 уникальных видов животных и почти 8 десятков птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу.

«Они практически на свободе, в своих природных условиях. Они здесь дома и им прекрасно», – уверяет Оксана Шарай, экскурсовод биосферного заповедника «Аскания-Нова».

Украинские Мальдивы, остров Джарылгач

Единственный незаселенный остров в Европе – Джарылгач. Находится возле Скадовского побережья. Его еще называют украинскими Мальдивами за чистоту и красоту. По пути к острову можно встретить даже дельфинов! Путешествие на теплоходе туда и обратно обойдется в 200 гривен с одного человека. А по длительности займет немного больше часа.

Местный пляж – это чистый белый песок, однако найти здесь можно и целебные водоросли.

«Здесь растут водоросли, которые насыщают воду бромом и йодом. Они лечат разные болезни», – отмечает Олег Лиховид, писатель, исследователь острова Джарылгач.

На острове вы не найдете заведений и отелей. Строить здесь что-то стационарное – запрещено. Остаться на ночь можно только в палатке.

«Джарылгач – единственный незаселенный остров Европы. Когда находишься здесь, понимаешь, что это не просто так. Природа охраняет его от людей, сохраняя дикость, аутентичность и неповторимость. Здесь практически не ловит сеть. Думаю, это чтобы вы, пребывая на острове, ощутили отрезанность от окружающей среды и полное единство с дикой природой (улыбается). Так что, если вы ищите самое «инстаграмное» место Украины, Джарылгач – одно из них», – делится корреспондент.

Читайте такжеАктриса Надежда Хильская: Виталина и Шульга – бомбическая парочка!
В нашей стране много красивых мест, о которых далеко не все украинцы знают. Попутешествуйте и убедитесь сами, что нам есть чем гордиться!

Смотрите еще больше полезных сюжетов с понедельника по пятницу в программе «Вікна-новини» на СТБ.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK