Как восстановить форму после болезни COVID-19 и чем опасны резкие перепады веса

Юлия Туренко

Юлия Туренко

Редактор шоу-бизнеса и ТВ

Все статьи автора...

Как восстановить форму после болезни COVID-19 и чем опасны резкие перепады веса
Как восстановить форму после болезни COVID-19 и чем опасны резкие перепады веса
pixabay.com

Коронавирус дает о себе знать не только во время болезни, но и после. Побочные симптомы бьют по всему телу – от нервной системы до кожи.

Читайте такжеКак выбрать моющее средство для посуды, без вреда для здоровья: важные советы врача-дерматолога
В борьбе с вирусом COVID-19 больные теряют вес, а потом не могут вернуть его обратно. Некоторые же, наоборот, набирают килограммы. В программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» Мария Мельник и Григорий Герман выяснили, почему так происходит, чем опасны резкие перепады веса и что с этим делать.

После болезни COVID-19 люди разделились на две категории: кто-то набрал килограммы, а кто-то – потерял. Такой результат врачи объясняют снижением аппетита во время болезни. Особенно у тех, у кого она протекала нелегко. Конечно, кому-то такое бы понравилось. Но как это влияет на здоровье?

Если вес был не лишним – это большой риск того, что более длительное время займет процесс восстановления, – комментирует диетолог Галина Незговорова. – Когда и так человек был худеньким и здесь потерял вес, ему обязательно следует его вернуть. Для этого в рационе должны быть полноценный белок, овощи, орехи и семена.

Как восстановить форму после болезни COVID-19 и чем опасны резкие перепады веса / pixabay.com

Читайте такжеКак выбрать качественное сливочное масло: полезные советы во избежание фальсификата
Главное понять, действительно ли вам нужно возвращать эти килограммы. Ведь некоторые, наоборот, могли сбросить лишнее. Здесь может помочь обычный расчет индекса массы тела. Для этого вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах в квадрате. Если индекс в пределах 19-25, то все с весом в порядке.

Однако во время болезни люди не только худеют, но и набирают лишнего. Этому врач тоже имеет объяснение.

Обычно люди худеют, когда болеют подобными болезнями. А вот когда имели легкую степень тяжести, и при этом находились дома на изоляции, понятно, что были доступны источники питания. И человек начинал гораздо больше есть, – объясняет диетолог.

Поэтому здесь большую роль сыграл человеческий фактор. И в такой ситуации подход к восстановлению другой.

Для тех, кто хочет похудеть, количество приемов пищи должно быть ограничено. Не забываем о том, что следует включать определенные физические адекватные нагрузки», – комментирует Галина Незговорова.

Поэтому для тех, кто хочет набрать вес, стоит помнить следующие правила: принимать пищу 5 раз в день – три основных приема с большим количеством белка – мясо, рыба, молочные продукты, овощи и два перекуса в виде орехов, семян. Кто же, наоборот, набрал лишнего, должен принимать пищу три раза в день. В рационе должно быть белое мясо, овощи и фрукты. Желательно исключить из своего рациона сладости и изделия из муки. А добавить физические нагрузки.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK