10 главных угроз человечеству

10 главных угроз человечеству

Главная цель Всемирной организации здравоохранения -- улучшить состояние здоровья людей во всем мире. С какими же проблемами предстоит сражаться как самой ВОЗ, так и ее партнерам для достижения желанного результата?

Читайте такжеСтрасти и приключения на канале «Украина»

В нынешнем году ВОЗ начинает новую «пятилетку» своей деятельности. Организации есть чем гордиться: продолжительность жизни возросла во многих частях мира, за четверть века существенно сократилась детская смертность, практически побежден полиомиелит, немало людей с ВИЧ получают лечение. Однако о полной безопасности для каждой жизни говорить пока рано, и на это положение влияет целый комплекс взаимосвязанных факторов -- бедность, неравенство, болезни, войны, изменения климата… ВОЗ выделила 10 главных угроз человечеству, с которыми будет сражаться следующие 5 лет.

1. Загрязнение воздуха и изменение климата
Загрязненным воздухом дышат 9 из 10-ти жителей Земли, и по мнению ВОЗ, это наиболее вредящий здоровью фактор. Из-за воздействия загрязненного воздуха нарушается работа легких, сердца и головного мозга, и вызванные этим недуги ежегодно убивают 7 млн. Выбросы вредных микрочастиц обеспечивают промышленность, транспорт, сельское хозяйство, а также неэкологичные кухонные плиты и бытовое топливо. Кроме ухудшения здоровья, все это приводит и к изменению климата (а именно -- потеплению), также провоцирующему смертность и болезни. Печальные результаты -- недоедание, малярия, диарея, тепловой стресс.

chto-ugrozhaet-chelovechestvu-1


2. Неинфекционные заболевания
Такие недуги, как диабет, рак и болезни сердца, -- причина более чем 70% всех смертей, в частности преждевременных (то есть в возрасте 30--69 лет). К развитию этих заболеваний приводят 5 основных причин: табакокурение, употребление алкоголя, недостаточная физическая активность, нездоровое питание и загрязнение воздуха. Они же усугубляют и нарушения психического здоровья, причем не только у взрослых, но и у детей. Однако эти проблемы, в половине случаев проявляющиеся уже к 14 годам, остаются недиагностированными и не лечатся.

Читайте такжеРэйчел Вайс: После свадьбы дверь в личную жизнь закрывается от чужих глаз

3. Грипп
Точнее, пандемия гриппа -- вспышка болезни, которая может охватить всю планету. Вопрос в том, что какие бы лекарства ни были разработаны и какие бы меры ни принимались, их эффективность будет сведена к эффективности самого слабого звена в национальных системах здравоохранения. Это не значит, что нужно опускать руки и пускать дело на самотек: ВОЗ отслеживает активность вирусов гриппа и напоминает о пользе сезонного вакцинирования.

4. Нестабильность и повышенная уязвимость
Согласно данным ВОЗ, 22% населения Земли живет в условиях кризисов -- как природных (засухи или наводнения, стихийные бедствия и пр.), так и социальных (нищета, вооруженные конфликты, перемещение людей с привычных мест и пр.). При это затруднен доступ к базовой медицинской помощи и иммунизации, что учащает вспышки различных заболеваний и повышает смертность, особенно матерей и детей.

5. Устойчивость к противомикробным препаратам
Способность бактерий, паразитов, вирусов и грибков сопротивляться действию лекарств растет, что грозит невозможностью излечения таких болезней, как пневмония, туберкулез, гонорея и сальмонеллез, проведения хирургических вмешательств и применения некоторых методов лечения (например, химиотерапии). Причина такой устойчивости -- нерациональное использование противомикробных препаратов в медицине и ветеринарии (особенно в животноводстве), попадание антибиотиков в окружающую среду. Это одна из причин, почему не следует заниматься самолечением и принимать антибиотики при первом же першении в горле.

chto-ugrozhaet-chelovechestvu-2


6. Особо опасные вирусы
Эти микроскопические враги могут спровоцировать чрезвычайную ситуацию, но для многих не существует эффективных методов лечения и вакцин. В список таких возбудителей болезней входят вирус Эбола, ряд других геморрагических лихорадок, вирусы Зика и Нипах, коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), а также «болезнь X» -- условный неизвестный патоген, способный вызвать эпидемию, к появлению которого необходимо готовиться.

Читайте такжеСвязь между месяцем рождения и здоровьем человека: исследование ученых

7. Слабые системы первичной помощи
В идеале учреждения первичной медико-санитарной помощи должны предоставлять комплексную и доступную помощь по месту жительства на протяжении всей жизни человека. Однако из-за нехватки ресурсов или приоритета для программ по борьбе с отдельными болезнями во многих странах нет надлежащей системы таких учреждений или она работает некачественно. В Украине сейчас происходит реформа этой системы.

8. Отказ от вакцинации
Главный риск такого поведения -- откат в борьбе с болезнями, побеждаемыми с помощью вакцин. К примеру, в силу разных причин (не только отказа от прививок) в мире на 30% выросла заболеваемость корью, даже в тех странах, где ранее с этой проблемой почти справились. А ведь ежегодно вакцины сохраняют около 3 млн жизней! Причины отказа от вакцинации -- беспечность, недоверие к вакцинам и их недоступность.

9. Лихорадка денге
Это заболевание преимущественно встречается в Бангладеше и Индии, но теперь распространяется и на страны с умеренным климатом, где ранее не наблюдалось. По симптомам напоминает грипп, переносится комарами. Тяжелая форма может привести к летальному исходу. По оценкам, риску лихорадки денге подвержено 40% мирового населения, и ежегодно ею заражается 390 млн. человек.

10. ВИЧ
Невзирая на успехи в борьбе с заболеванием, каждый год от ВИЧ/СПИДа умирает почти миллион человек. С начала эпидемии заразилось почти 70 млн человек и скончалось около 35 млн. Проблема в том, что многие группы риска не имеют доступа к медико-санитарным услугам. Сегодня в мире примерно 37 млн живут с ВИЧ, но только 22 млн получают лечение, а знают о своем диагнозе лишь 70% живущих с ВИЧ. ВОЗ рекомендует пройти самотестирование на ВИЧ.

chto-ugrozhaet-chelovechestvu-3

Подготовила Мила Свобода, журнал ТЕЛЕНЕДЕЛЯ.
По материалам сайта ВОЗ: www.who.int


Облако тегов


Материалы по теме