Кутья на Сочельник (рецепт)
В Святой вечер за столом должна собраться вся семья, когда на небе появится первая звезда.
Читайте також: Почему воду необходимо пить в больших количествах: неожиданные открытия
Еще один обычай связан с количеством блюд на столе, их должно быть двенадцать. В идеале – необходимо готовить только постную еду, но не все придерживаются традиции.Кутья на Рождество
Кутью готовят не только на Рождество, но и на Старый Новый год и Крещение.
В первом случае кутья называется богатой, потом – Щедрой и Голодной соответственно.
Ингредиенты:
- 1 ст. пшеницы,
- 100 г мака,
- 100 г изюма,
- 100 г орехов,
- Мед – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Замоченную пшеницу залейте водой, добавьте щепотку соли и отварите на медленном огне.
2. Запарьте мак кипятком, достаточно 20 минут, уберите воду и перетрите мак в ступке или с помощью блендера.
Читайте також: Поздравления с Рождеством в стихах и прозе
3. Изюм тоже запарьте в горячей воде, а орехи порубите очень мелко.4. Добавьте к пшенице мак, орехи, изюм или другие сухофрукты. Приятного аппетита!
Кроме того, на Сочельник можно сделать голубцы (постные), постные вареники, капустняк, грибы, тушенную капусту, винегрет, постные блинчики.
Напомним,