5 экзотических книг, которые вас согреют
«Кому зима – арак и пунш голубоглазый, - писал классик. – Кому душистое с корицею вино». А для кого-то, добавим – это в первую очередь горы, путешествия, снежные приключения и другие сезонные забавы. И даже если вкусы меняются, и отдыхать зимой тянет в теплые края, литература все равно учитывает все наши прихоти.
Девід Лебовіц. Солодке життя в Парижі. Дивовижні пригоди у найславетнішому і найзагадковішому місті світу. – Х.: Віват, 2019

Автор этой увлекательной книги родился в Америке, и уже в 16 лет начал свою карьеру кондитера. Сегодня его читают миллионы желающих узнать, как правильно, полезно и главное – интересно питаться. Именно так, с интересом, юмором и иронией к самому себе подходит автор, который стал самым известным кондитером в Америке, а со временем переехал во Францию. В Париже он живет уже около 15 лет, именно здесь он написал пять своих известных книг, среди которых «Сладкая жизнь в Париже». Кроме экзотических французских рецептов, автор рассказывает о своей жизни в новой стране, о причинах своего переезда в Париж, а также делится адресами своих любимых мест. Мы узнаем о том, сложно ли стать настоящим парижанином, и в частности таким, который ценит собственную кухню. Ведь энтузиазм, с которым французы бросаются на борьбу за собственный стол, совершенно осознанный. Еда - это очень важно во французском самосознании, поэтому занимаются ею всерьез. Дело в том, замечает автор, что питаться как попало и бог знает чем здесь не принято, поскольку это признак полного бескультурья. Чтобы убедиться в этом, стоит воочию увидеть (а в данном случае прочитать), сколько времени уделяется парижанами «кулинарной» проблеме.
Озрен Кебо. Сараєво для початківців. - Брустурів: Дискурсус, 2018

Михайло Ломацький. Гомін гуцульської давнини. З гір Карпат. – Х.: Фоліо, 2018
Экзотическое путешествие в Карпаты предлагает автор этой увлекательной книги, чье имя почти неизвестно читателям, его знают разве что в узком кругу специалистов и литературных критиков. Впрочем, будучи по жизни этнографом, фольклористом, публицистом, культурно-общественным деятелем, педагогом, Михаил Ломацкий собирал и записывал легенды, притчи, поверья. Как активный член общества «Гуцульщина» немало сил и времени отдал исследованию и художественно-документальному воспроизведению прошлого гуцульского края, что и нашло отражение в его произведениях, которые вошли в этот сборник. «Нема в світі другої країни, яка була б так чарами краси сповита, як наша Гуцульщина», - убеждают нас и тут же добавляют, что мало кто этим занимается, по крайней мере в 1960-х, когда писались эти тексты. «Дивно ж бо, а то й парадоксально, що нашими гуцулами цікавилися від давніх часів і по сьогодні чужинці – не ми – не мы, – добавляет автор. - Цікавилися гуцулами німці, мадяри, румуни, чехи й москалі, а то й англійці, а вже найбільше поляки. Ми ж, за малими виїмками, не багато уваги присвячували їй». И даже упоминание о Гнате Хоткевиче, который в 1930-х собрал целый театр из гуцулов и собирался привезти его на восток Украины, чтобы показать их артистизм и исключительность, но помешала Первая мировая война, не спасает общую ситуацию, оставаясь в истории лишь "малою виїмкою".
Тарас Мельничук. Моє ліплення оленя. – Брустурів: Дискурсус, 2018

Рік Ріордан. Герої Олімпу. Зниклий герой. – Х.: Ранок, 2018




