Одри Петросян: Люблю своим примером вдохновлять людей

Одри Петросян: Люблю своим примером вдохновлять людей
Одри Петросян c командой
Личный архив

ТОП-мастер популярного парикмахерского бренда Toni&Guy уже несколько лет живет и работает в Канаде.

Мы поговорили с Одри о ее сотрудничестве с Тори Спеллинг и Адамом Ламбертом, ее кумирах из парикмахерского искусства и опыте общения со сложными клиентами.

— Вы всегда хотели быть парикмахером? С чего началось ваше знакомство со сферой красоты?

— Вы не поверите, но парикмахером я хотела работать меньше всего! Мечтала стать дизайнером одежды. Моя семья утверждала, что это — сложно. Меня всячески пытались обернуть в парикмахерскую индустрию, а я изо всех сил противилась. После окончания школы я подрабатывала в информационном справочнике — продавала там рекламу. Работала в основном с салонами красоты, собирала информацию о них. Когда начала более плотно общаться с владельцами салонов, пересмотрела свое отношение к этой сфере. Меня вдохновило, что крутые салоны работают не только с клиентами, но и на съемках и больших модных показах. Я ведь — творческий человек, мне очень важно, чтобы работа не была рутинной, а была креативной и давала пространство для развития! 

— Какими своими успехами и наградами вы гордитесь больше всего и почему так?

— Нет особой гордости за титулы и грамоты. Даже, если бы не было никаких титулов, я бы продолжала делать то, что делаю — ведь я получаю от этого удовольствие. Наверное, моя самая большая гордость — когда мои нынешние и бывшие коллеги говорят: «Спасибо! Благодаря тебе я здесь, в этой профессии!». Здорово своим примером вдохновлять людей.

— Работа в Канаде принципиально отличается от работы в странах СНГ? Есть разница в трендах или моде?

— Разница в клиентах. Они другие. Четко знают, чего они хотят. И редко употребляют фразу: «Вы же мастер, вы знаете как!». А что по поводу трендов — разницы практически нет. Хотя до того, как попасть в Канаду, я думала она — колоссальная! Здесь все очень эмоциональны. Салонов очень много — из окна моего прошлого салона было видно семь других. Отношения между ними, как в латиноамериканских сериалах. Ходим друг к другу за сахаром, ругаемся, миримся. Мой уход из прошлого салона больше напоминал развод, чем увольнение. Было тяжело. А в результате сейчас я все равно сейчас плотно дружу с бывшей хозяйкой, она мне помогает со съёмками, рекомендует меня в журналы. Когда я открыла свой салон, по соседству с нами был салон, что находился на этом месте 20 лет. И, представляете, когда у них нет свободных мастеров — они к нам сами отправляют клиентов. Конкуренция есть, но она — не злая и не завистливая!

— Что для вас — главные источники вдохновения?

— Каждый год в Нью Йорке проходит без преувеличения культовое событие — бал Met Gala. Оно приковывает к себе взгляды людей из всего мира, все новости на модных порталах — только о нем! И невероятно меня вдохновляет своими образами, яркими и неожиданными решениями. Уже несколько лет подряд съемку своей коллекции я осуществляю после него — потому что пребываю в максимально креативном и воодушевленном настроении!

— Кого из мировых звезд парикмахерского искусства считаете примером для подражания и почему?

— Самое большое впечатление за последние несколько на меня произвел звездный колорист Ким Во. Он очень скромно ведет себя на сцене, но при этом учит многому новому всех посетителей его мастер-классов. После его семинара я посетила его салон в Лос Анджелесе, и меня поразила атмосфера этого салона — скромная и очень вдохновляющая. Ведь дорогой интерьер не влияет на качество услуг.  

Еще меня вдохновляет Анджело Семинарио. Этот человек работает с цветом и текстурой так, как никто другой.

— Кому из мировых звезд хотели бы создать прическу и почему? Может, хотели бы кого-то изменить до неузнаваемости?

— Я всегда в шутку, но всерьез говорю, что надо работать с начинающими звездами. Ведь большие звезды уже знают своих мастеров, а вот с начинающими можно покорять вершины вместе. Вы в курсе, что с Ким Кардашьян сейчас работает тот же визажист, что был с ней и в самом начале пути? Поэтому я никогда не думала о работе с ТОП звездами — хотя сотрудничала и с Тори Спеллинг, и с Адамом Ламбертом. Кстати, и Тори, и Адам вели себя очень скромно и относились с большим уважением.

— Уже не первый год вы работаете с Toni&Guy. Чем именно вам близка компания? Какими качествами должен обладать мастер, чтобы стать частью вашего коллектива?

— Во многих салонах в разных странах я вижу, как мастера с разными уровнями подготовки соревнуются, кто лучше. В Toni&Guy одно образование на всех. Все должны выучить базу, а дальше уже решает талант и трудолюбие конкретного человека. Еще очень важный момент: в Toni&Guy трудятся очень творческие люди! Обычный понедельник в салоне иногда бывает интереснее съемки для модного журнала. К нам спокойно может зайти голливудская звезда. Я недавно делала укладку клиенту, без задней мысли спросила: «У вас такое лицо знакомое, я вам раньше уже делала прически?”. Она улыбнулась и скромно ответила: “Нет, я не отсюда!». А потом невзначай обмолвилась, что работает в Голливуде. Только тогда я поняла, кто это...

Когда я пришла на интервью в Toni&Guy, очень старалась и переживала! А теперь я сама беру людей на работу и наблюдаю, как переживают они! Мне кажется, за годы работы в разных салонах я научилась наблюдать за коллегами и понимать их. Стала видеть, кого можно научить, кто уже много знает, а кто никогда не будет работать так, как надо. В основном коллектив у меня сложился очень хороший и талантливый. Коллеги постоянно со мной советуются, всегда принимают ко вниманию мое мнение. Очень приятно, когда для таких ярких и креативных людей ты — авторитет! Понимаешь, что находишься на правильном пути!

— Часто ли вам попадаются сложные клиенты? Как решаете проблему с ними?

— Вы не первые, кто таким интересуется! Мои коллеги также часто спрашивают, как я справлюсь со  своими клиентами. Но я не считаю их сложными. Это просто дотошные люди, которые так ведут себя по жизни. Если честно, и между канадскими дотошными клиентами, и между отечественными клиентами, которые в основной массе считаю, что мастер все сам лучше знает, я выберу самых дотошных и сложных. Ничто не помогает расти и стать лучше чем испытания. А вообще у меня просто безграничное терпение. Я шучу, что терпения больше, чем молекул в теле. 

— А если клиентка хочет стрижку или покраску, которая вообще не подойдет к ее типу лица — как вы решите эту проблему?

— У меня уже есть определенный авторитет и статус, также большинство клиентов приходит ко мне по рекомендации, они доверяют мне и моему мнению, поэтому обычно проблем не возникает. Но даже, если клиентка не согласна, резко переубеждать ее не буду. Обычно беру стульчик, сажусь напротив гостя, смотрю в глаза и начинаю болтать. Без напора, без агрессии. Ведь не все смотрят на вещи одинаково. Вспомните все эти истории из Интернета про платье и кроссовки, которые все люди видят в разных цветах. Так и здесь — я пытаюсь понять, почему человек выбрал такую прическу, а уже потом вместе с клиентом прийти к каким-то общим выводам. 

— Вы скучаете за родным городом? Не появлялось желание вернуться?

— У меня вообще нет времени скучать! Жизнь бьет ключом, каждый день вокруг происходит столько всего интересного — звезды Голливуда, съемки для модных журналов, модели, фотографы, показы! Да и возвращаюсь я домой достаточно часто — меня приглашают с мастер-классами и я с удовольствием принимаю эти приглашения. Очень умиляет отношение публики к мастеру из-за границы — жадно ловят каждое слово и считают его истиной в последней инстанции!
 


Материалы по теме