Как женщине-руководителю оставаться леди в любой ситуации?

Как женщине-руководителю оставаться леди в любой ситуации?
Shutterstock

Может ли женщина, занятая в деловой сфере и выполняющая серьезные и ответственные задачи, оставаться во всех смыслах привлекательной? Конечно! Для этого надо придерживаться ряда правил – в поведении и внешнем виде.

Правило 1: нервы в коробочку  

Главная «слабость» леди-босс, если сравнивать ее с мужчиной-начальником, – в большей эмоциональности. Конечно, периодически надо выпускать пар. Но не на подчиненных. И это не должно быть похоже на тайфун!

Решение. Когда нервы на пределе, и окружающие напряглись в ожидании, справитесь вы с собой или нет, представьте себя… лицом государства. Да-да, и не меньше! Первой леди, например. Ощущение ответственности за свою страну (даже если оно навязано себе в целях улучшения самоконтроля) поможет сдерживать сильные эмоции. Попробуйте как можно ярче вообразить, что именно на вас смотрят тысячи незнакомых людей, пытаются поймать каждое ваше слово. И сознание само выставит защитные стены, словно стараясь уберечь истинные чувства своей хозяйки, не даст сбиться с мысли и поможет выстроить этически безупречное поведение. 

Правило 2: ясно, четко, кратко

Женщины-руководители часто авторитарны. Слова «вы должны», «сделайте так», «сообразите сами» постоянно сыплются на головы подчиненных. Иногда «железная леди» начинает говорить громче, повторяя одну и ту же мысль, как будто бы ее не понимают. А потом и сама путается в словах, противоречит себе и нервничает, когда видит, что окружающие не всегда улавливают ход ее мыслей. 

Решение. Взаимодействие не складывается, если один из участников диалога не предполагает, что умением говорить и слушать должны обладать оба собеседника. И еще: суть не в том, что сообщает начальник, а в том, как его понимает подчиненный или партнер. Если люди неправильно толкуют полученную информацию, виноват в этом… говорящий. Вот правила, которые стоит соблюдать в любой беседе: выражайтесь ясно, будьте кратки, логичны, организованы, умеренно эмоциональны и умейте слушать. 

Жесткие фразы меняйте на более мягкие, этичные: 

Как же вы ничего не помните? → Вспомните, мы с вами уже об этом говорили. 

Вы не можете этого не знать. → Как вы знаете… 

Вы сами не знаете, чего хотите. → Может быть, вам нужно более четко определиться? 

Сколько раз можно обсуждать одно и то же! → Давайте попробуем вернуться к этой проблеме еще раз.

Какой же вы профессионал, если не знаете элементарных вещей! → Попробуем подойти к этому вопросу с другой стороны.

Мы не можем вам ничем помочь. → К сожалению, у нас нет того, что вам нужно. 

Я бы вам не советовала так поступать. → Мне кажется, вам следует сделать по-другому. 

Я решила, что следует сделать так… → Мы с вами пришли к выводу… 

А если диалог с подчиненным или партнером все равно получился неудачным? Попытайтесь вспомнить, с какого момента все пошло не так, как планировали. Нужно выяснить, какие именно слова настроили сотрудника против вас. То, что вызвало негативную реакцию, должно быть выделено из разговора. Аналогично нужно вычленить и запомнить то, что вызвало позитивную реакцию. Такой анализ научит контролировать речь и быть более успешным руководителем. 

Правило 3: никакого унижения

Нередко молодой руководитель пытается самоутвердиться за счет унижения подчиненных. И иногда по отношению к даме он, пусть и в достаточно вежливой форме, произносит речь, суть которой можно свести к следующему: «Молчи, женщина». Как на это реагировать?  

Решение. Выход один: действовать по «мужскому типу» – контролируя эмоции, сохраняя способность спокойно рассуждать в любой ситуации. Трезвый ум должен быть холодным. Когда привыкший к собственному превосходству мужчина сталкивается с проявлением женского ума, он в замешательстве – а не встретил ли он призрака? Женщина в этот момент получает преимущество – сразить собеседника познаниями, пока он пребывает в потрясении. 

<подпись>Людмила Орфеева

Деловой дресс-код

Если вы в офисе пять дней в неделю из семи, деловая одежда должна составлять 70% вашего гардероба. Что допустимо в деловом стиле и что – табу?
 
– Черный и белый – классическое сочетание. Черный делает образ элегантным, но обязательно требует ярких или светлых дополнений. 

– В деловом наряде должно присутствовать максимум три цвета. 

– В летнем деловом образе особенно хорошо сочетаются пастельные оттенки.

– Если вы не в костюме, низ должен быть немного темнее верха.

– Обувь не должна быть белой. Белая сумка тоже противоречит деловому стилю. В летнем гардеробе удачно смотрятся бежевые туфли. Деловой дресс-код рекомендует носить обувь на среднем каблуке – около 5 см.

– В идеале у вас должна быть кожаная сумка с минимальным количеством деталей. И никаких пакетов в руках!

– Не стоит надевать платье без рукавов даже в жару. Голые подмышки не прибавят авторитета, поэтому лучше накинуть поверх открытого платья легкий жакет.

– Чем старше женщина, тем дороже должен быть костюм.

– Выбирайте очки с прозрачными стеклами. Очки-хамелеоны, темнеющие на улице, в помещении не становятся совершенно прозрачными. Все то, что помогает скрыть взгляд, воспринимается собеседником негативно.

– Если на юбке образуются заломы, а когда вы садитесь, она поднимается на несколько сантиметров, значит, она вам узка или сшита из плохой ткани. Юбка не должна облегать слишком плотно. Хорошие фирмы добавляют в ткань для классического костюма синтетические волокна, чтобы одежда не мялась.

– Женщина в деловом костюме без макияжа выглядит усталой. Для делового стиля подойдет мейкап в стиле нюд.

– Выбирайте светлый и прозрачный лак для ногтей, а не стразы и росписи. Идеален френч.

– Во всем мире деловые женщины с удовольствием носят дорогую бижутерию, но правило «чем меньше, тем лучше» никто не отменял. Аксессуары – тот самый случай, когда переусердствовать опасно.

Юлия Иванова


 


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK