Звезда сериала "Братья по крови" Эрик Абрамович: Меня били, подвешивали в воздухе и топили

Олександр КІва

Головний редактор

Звезда сериала

15 октября 19:30 на телеканале 2+2 состоялась премьера детективного сериала «Братья по крови».

Читайте такожЗоряна Марченко: позволяю дочери принимать решения
Это история о двух сводных братьях, которым, несмотря на давние обиды и недопонимания, приходится работать вместе в одном отделе уголовного розыска и расследовать странную смерть отца.

Одну из главных ролей в сериале сыграл белорусский актёр Эрик Абрамович. Почему в украинский проект пригласили актера из Беларуси, на что пришлось пойти Эрику ради проекта и кто бил его на съёмочной площадке - в эксклюзивном интервью для TV.UA.

Эрик, как вы попали в украинский проект?

Спонтанно, быстро и неожиданно! Год назад кастинг-директор из Киева Вика Ильина связалась с моим отцом. Я без лишней скромности и со всею наглостью сразу же написал ей и скинул свое портфолио. Обычно на этом истории такого рода и заканчиваются, но не в этот раз. Спустя год Вика, спасибо ей большое, предложила мне записать самопробы в новый детективный проект. Я записал и уже через неделю был в Киеве на съемочной площадке.

Правда, что ради проекта вам пришлось уйти из театра?

Нет. Я ушел из театра перед Новым Годом и тем самым сделал себе крутой подарок, отказавшись играть кучу елок и спектаклей, в которых не было желания участвовать. Я считаю, что театр может быть местом роста либо деградации актера. Мне нравилось играть на сцене, и сейчас нравится. Это особая энергия, с которой очень приятно и всегда волнительно связываться. Но в нынешних театрах много вопросов, с которыми я не могу согласиться. С того момента все свободное время я подчинил поиску интересных кинопроектов. И когда меня пригласили в Киев, единственной сложностью было совместить "Братья по крови" со съемками полнометражного фильма "Страсти по Зое", которые проходили в этот период в Минске. Я рад что все получилось!

Чтобы сниматься в сериале, вам пришлось на полгода переехать в Киев. Не было сомнений? Чем вас так зацепил сериал «Братья по крови»?

Сомневаться можно, если ты в чем-то не уверен. А это не обо мне. Я актер, люблю свою работу, знаю свое дело, свои возможности, знаю, что это скорее всего будет непросто и да, я выбираю участие! А после того, как ты решился, неважно тяжело или страшно, пути назад нет. К тому же мне очень понравился сценарий, мой герой, история, все линии!

Сыграть обаятельного Максима Киреева, инфантильного молодого парня с особым умением получать по лицу за любое произнесенное слово? Это же круто! Да, он сложный! Да, многогранный! Да, будет непросто сделать его интересным, смешным и серьезным! Но это отличный шанс бросить вызов самому себе! К тому же мой герой сталкивается с интереснейшим водоворотом событий: работа в полиции со сводным братом, который тебя терпеть не может, любовь, преступления, запутанные расследования. Какие после этого могут быть сомнения?

А вы на Макса похожи?

Да! Мне неоднократно прилетало за мое чувство юмора. Макс, как и я, шутит и не теряет оптимизм почти никогда, даже если ну полный... кавардак! Для нас обоих это и стиль жизни, и форма защиты. Мы можем шутить и иронизировать в любой ситуации, но это не означает, что мы несерьезно к ней относимся! Нам обоим нравиться нарушать правила и ломать стереотипы.

Вы в детстве хулиганили?

Естественно! Еще со школьных времен. Я прогуливал школу, садясь в автобус и катаясь, пока родители не уйдут на работу. В старших классах я участвовал во внеклассной деятельности, пропуская занятия, которые мне не нравились. В колледже та же схема, только тут я участвовал во всех соревнованиях, а их было много. Всегда смекалка и хорошо подвешенный язык помогали выкручиваться из многих ситуаций, делать, то что я хочу, и избегать того, чего не хочу!

И как же вас занесло в актерство?

Тут я хочу поблагодарить моих родителей! У них своя театральная студия «Галактика», и я в ней самый задержавшийся ученик. :) Они с самого детства закладывали во мне актерские кирпичики. При этом они давали мне полную свободу выбора, и я даже не мечтал тогда быть актером. Я учился в художке, и мне нравилось рисовать, потом играл на трубе, занимался академической греблей и без памяти влюбился в баскетбол! Я захотел освоить резьбу по дереву и пошел ради нее в колледж. Бонусом я получил специальность «Столяр-станочник деревообрабатывающих материалов. Резчик по дереву и бересте», которая стоила мне полгода отработки на стройке. А вот после колледжа я на самом деле не знал, что делать дальше, в какой университет поступают великие прогульщики, к тому же позволить мы могли себе только бюджет. Государство любезно предлагало пойти в армию, а мама в театральный. Я люблю свою страну, но маму больше. (улыбается)

С родителями часто пересекаетесь на съемочной площадке?

В первом проекте я сыграл сына своего же отца. Благодаря папе я получил свою первую роль, и это было...ужасно. Я был крашеный длинноволосый подросток с отросшими корнями, усами и прыщами. Согласитесь, жуткая смесь! Это было еще до театральной академии. Я иногда пересматриваю этот триумф. Мы всегда печемся друг о друге. Мы шутим, называя это "Семейный подряд". Теперь к нам примкнула и моя девушка Анна Васильева. Мы почти всегда спрашиваем наших дорогих кастинг-директоров: «Есть роль для папы?», «Для сына есть что-нибудь?». Не знаю, в этом ли причина, но мы стали чаще сниматься вместе. Забавно было, когда в фильме "Страсти по Зое" меня утвердили на роль, скажем так, необычного немца, а папа играл русского, стоящего по другую сторону баррикад. Мне приходилось его бить, странные ощущения. Ну и не стоит далеко ходить, в "Братьях" папа сыграл помешанного на своей работе ученого Симоненко. В Киеве между сценами, наслаждаясь кофе в кафе, он говорит: "Эрик, мы занимаемся любимым делом. Это же потрясающая жизнь!"

Но в работе актера немало и сложных моментов, о которых зрители часто даже не догадываются…

Это верно.

Что на съемках «Братьев» давалось труднее всего?

Объем работы! На протяжении трех месяцев каждый день твой с утра и до самого конца расписан по минутах. Это реально непросто. Из-за постоянных недосыпов и объемов сказанного текста кружилась голова, от огромного количества экшена, драк и трюков болело тело. Я увидел, как на мне смотрятся всевозможные виды травм и синяков, был порезан, прострелен, скинут с балкона и прикован наручниками к трубе в заполненном холодной водой бассейне. Морально и физически, поверьте, это выдержать трудно. И тут огромное спасибо моей Аньке, которая вне зависимости от времени суток помогала мне разбирать сцены и учить текст. Она поддерживала меня на протяжении всего проекта.

Трюки выполняли сами или продюсеры привлекали дублеров?

Единственное, что я отдал дублерам-каскадерам, это проезд на мотоцикле. Потому что нет на него прав, но вскоре я это исправлю. Меня били, подвешивали в воздухе, топили, пытались поджарить из огнемета, и везде это был я. После этого кино я стал больше уделять внимания физической и огневой подготовке. Я хочу по максимуму делать все сам, и делать это хорошо!

Несмотря на такой плотный график, по Киеву погулять успели?

С этим было сложно. Как я уже говорил, почти каждый день были съемки, а смены иногда длились по 14 часов, еще три часа на дорогу и час-два на подготовку к следующему дню. Но несмотря на это, конечно, мы с Аней находили время погулять. Бродили по ночному Киеву после смен. А наши выходные дни были не менее насыщены, чем рабочие. Квадроциклы, мотокросс, парки и просто милые кафешки. К тому же с нами путешествует наша кошка Шуня, и она любит гулять по улице на поводке. Так что, хочешь ни хочешь, а гулять ты будешь! Киев красив, зелен. Тут пахнет свободой. Это выражается во многом: в бесплатных парковках, танцующих прямо на улице людях, катающихся скейтерах. Мне это нравится. Мне нравится движение, нравится Киев.