Летние рецепты: блюда из арбуза

Летние рецепты: блюда из арбуза
Мы любим есть арбуз по-простецки: холодным и сырым. Между тем как в Израиле и Египте эту ягодку употребляют с соленой фетой, а в США добавляют в гамбургеры, запекая мякоть на гриле между ломтики сыра.

Читайте также: Все буде добре: рецепт домашнего хлеба от Игоря Мисевича

Сайт Теленеделя-Tv.ua подготовил для вас четыре оригинальных рецепта с использованием арбузной мякоти: салат, суп, десерт и закуска впрок. Арбузный сезон — самое время удивить родных кулинарными изысками!

Салат с арбузом  

Ингредиенты:

Арбуз (мякоть) — 500 г 
Огурцы — 2 шт. 
Брынза — 150 г 
Лук репчатый  красный — 1 шт. 
Кресс-салат (или листья зеленого салата) — 1 пучок  
Базилик свежий — 3--4 веточки 
Масло оливковое — 4 ст. л. 
Уксус бальзамический — 2 ст. л. 
Мед жидкий — 1/2 ч. л. 
Соль, перец, оливки — по вкусу  

Способ приготовления:
  1. Смешайте мед, уксус, масло, соль и взбейте венчиком до однородности. В полученный соус положите нарезанный  полукольцами лук и оставьте мариноваться 5-7 мин. 
  2. Мякоть арбуза нарежьте средними ломтиками, удалите косточки. Брынзу нарежьте кубиками,  огурцы — полукружками. Листья базилика и кресс-салата отделите от веточек, базилик мелко порубите.  
  3. Соедините арбуз, брынзу, огурцы, листья кресс-салата, базилик, оливки и лук вместе с маринадом.  Поперчите, аккуратно перемешайте и сразу подавайте.   


На заметку. Перед приготовлением все ингредиенты предварительно охладите. Если вы будете использовать обычный листовой салат, перед закладкой просто порвите его руками.  


Читайте также: Все буде смачно: Алла Ковальчук научит жарить цветную капусту – 02.08.2015 (ВИДЕО)

Гаспаччо арбузный  

Ингредиенты:

Арбуз (мякоть) — 400 г + для подачи 
Огурцы — 2 шт. + для подачи 
Перец сладкий красный и желтый — по 1 шт. + для подачи 
Чеснок — 2--3 зубка 
Мята свежая — 5--6 листиков  
Сок 1 лимона   
Масло оливковое — 2 ст. л. 
Уксус винный — 2 ст. л.  
Соль, перец — по вкусу   


Способ приготовления: 
  1. Сладкий перец (без сердцевины) и  огурцы  нарежьте ломтиками и поместите в блендер. Добавьте чеснок, мяту, масло, лимонный сок и пюрируйте смесь.  
  2. Отдельно измельчите в блендере очищенную от косточек мякоть арбуза и соедините с овощным пюре.  
  3. Добавьте в массу уксус, посолите, поперчите, перемешайте и хорошо охладите. 
  4. При подаче добавьте в гаспаччо нарезанные мелкими кубиками сладкий перец и огурцы. Украсьте ломтиками арбуза.  


На заметку.
По желанию в гаспаччо можно добавить свежие помидоры, измельчив их в блендере с остальными овощами.  

Желе из арбуза  


Ингредиенты:

Мякоть арбуза — 800 г 
Сахар — 4 ст. л. 
Ликер вишневый (по желанию) — 4 ст. л. 
Сок 1 лимона
Желатин — 1 ст. л. (с горкой) 
Наполнитель (любые фрукты или ягоды) — по вкусу  


Способ приготовления:
  1. Желатин замочите в 2/3 ст. холодной кипяченой воды и оставьте до набухания, периодически помешивая.  
  2. Арбузную мякоть нарежьте кубиками, удалите семечки. Выложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок, ликер, сахар и пюрируйте погружным блендером. 
  3. Арбузное пюре слегка разогрейте. Введите разбухший желатин и, помешивая, прогрейте массу еще 2--3 мин. до полного растворения желатина (до кипения не доводите!). Готовую массу пропустите через мелкое сито.  
  4. В формочки разложите наполнитель (любые ягоды или кусочки фруктов), залейте арбузной массой, дайте остыть. Затем поставьте в холодильник до полного застудневания.  
  5. Перед подачей дно формочек опустите на несколько секунд в горячую воду и, перевернув, выложите готовое желе на сервировочные тарелки.   


Читайте также: Все буде смачно: Алла Ковальчук научит Андре Тана готовить варенье — 01.08.2015 (ВИДЕО)


Арбуз маринованный  

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Арбуз — 3--4 кг 
Сахар —2 ст. л. 
Соль — 1 ст. л. (с горкой) 
Уксус столовый — 1 ст. л.  


Способ приготовления:
  1. Арбуз нарежьте небольшими ломтиками (оставлять корочки или срезать — не принципиально).   
  2. Уложите ломтики в стерилизованную банку, залейте до верха кипятком, прикройте крышечкой и оставьте на 20 мин. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. 
  3. В банку с арбузными ломтиками добавьте соль, сахар, уксус. Залейте кипятком и сразу закатайте прокипяченной крышкой. 
  4. Банку переверните вверх дном, хорошо укутайте и оставьте до полного остывания.  


На заметку.
Чтобы маринованный арбуз приобрел более пикантный вкус, в банку можно добавить пару веточек сельдерея, 3-4 разрезанных дольки чеснока, душистый перец горошком  и гвоздику — по вкусу.    


Читайте также: Летние рецепты: ТОП-5 блюд из кабачков

Арбузные семечки не только съедобны, но и очень полезны, так как содержат большое количество железа и цинка. 

Матеріали на тему

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK