Кутья на Сочельник (рецепт)

Алла Лысак

Алла Лысак

Lifestyle-редактор

Все статьи автора...

Кутья на Сочельник (рецепт)
Сколько блюд должно быть на столе на Сочельник?
pixabay.com

В Святой вечер за столом должна собраться вся семья, когда на небе появится первая звезда.

Читайте такжеПочему воду необходимо пить в больших количествах: неожиданные открытия
Еще один обычай связан с количеством блюд на столе, их должно быть двенадцать.  В идеале – необходимо готовить только постную еду, но не все придерживаются традиции.

Кутья на Рождество

Кутью готовят не только на Рождество, но и на Старый Новый год и Крещение.

В первом случае кутья называется богатой, потом – Щедрой и Голодной соответственно.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеницы, 
  • 100 г мака,
  • 100 г изюма,
  • 100 г орехов,
  • Мед – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Замоченную пшеницу залейте водой, добавьте щепотку соли и отварите на медленном огне.

2. Запарьте мак кипятком, достаточно 20 минут, уберите воду и перетрите мак в ступке или с помощью блендера.

Читайте такжеПоздравления с Рождеством в стихах и прозе
3. Изюм тоже запарьте в горячей воде, а орехи порубите очень мелко.

4. Добавьте к пшенице мак, орехи, изюм или другие сухофрукты. Приятного аппетита!

Кроме того, на Сочельник можно сделать голубцы (постные), постные вареники, капустняк, грибы, тушенную капусту, винегрет, постные блинчики.

Напомним,


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK