Летний отдых 2019 с Валерией Микульской: Букский каньон — одно из самых красивых мест в Украине

Летний отдых 2019 с Валерией Микульской: Букский каньон — одно из самых красивых мест в Украине
Личный архив Валерии Микульской

На просторах Черкасской обл, находится великолепное чудо природы "Букский каньон". Его по праву считают одним из самых удивительных мест в Украине.

Читайте такжеНеобычный тревел! Валерия Микульская раскрыла секреты украинских бункеров
Поехали в затерянный мир! Иногда очень хочется, правда? Так в шутку туристы называют этот уникальный каньон, - рассказывает ведущая и создательница тревел-блога Tour De Ukraine Валерия Микульская. - И знаете, здесь в это охотно веритьтся, уже когда сворачиваете с трассы. Буду честной, дорога к селу похожа на поле после уборки урожая картофеля. Но всё не зря!

Лет ещё пять назад узнать об этом месте можно было разве от заядлых путешественников.  А это всего  в нескольких часах езды от столицы. Итак, Черкасская область, небольшой, но впечатляющий Букский каньон и более двух миллиардов лет застывших в его граните!

Скалы тянутся из самой земной коры, они будто выныривают из воды.  Одна - волнистая, с изгибами, другая - суровая и геометрическая, а эта вообще имеет человеческие черты!

Геоллги говорят, что каньон образовался еще в Архейскую эру.  Природа не была щедрой и на формы, и на цвета.  Местные гиды говорят, насчитали в гранитах 50 оттенков серого!

Кстати, именно из этих гранитных камешков построили знаменитую и такую романтичную Уманскую Софиевку. Но красоты каньон не утратил, местные жители не дали сколоть береговые стены.

Обойти каньон можно пешком за несколько часов.  Его длина примерно три-четыре км - эти километры такие разные. Если на одной стороне вода спокойная, то в истоке совершенно нетипично для центральной Украины картина.  Скалы абсолютно плоские, а среди них бурлит водопад Вир!

Читайте такжеВишневецкий замок – путеводитель от Валерии Микульской
Невысокий, всего два метра, но такой сильный, что в начале 20 века именно здесь, в Буках, построили одну из первых малых украинских ГЭС.  Крестьяне рассказывают, что когда электрическая станция на бурном Тикиче обеспечивала светом все Буки и еще три соседних села.  Жаль - разрушена.  Но кажется, будто бы руины древнего замка над водой!

За многие века бурная вода намыла немало подводных пещер в этих гранитах. Вероятно разглядеть их хорошо можно только с воды.  Поэтому берите лодку, если есть, а нет, так в селе можно раздобыть. Мы впрочем так и сделали!  Самая высокая вода здесь - метров 6-7, есть участок, где и в брод можно перейти.  Но под скалами без лодки - никак.  Здешние пещеры никто из ученых не исследовал, разве сельские мальчишки-лихачи и такие любопытные, как я.

И да, если пещеры осмотреть вам не утдастся, всё равно спуститесь вглубь каньона, пусть даже на берег. Скалы снизу, у воды - совсем другие, а когда солнце садится, они кажутся еще выше.  Сплошная готика, но довольно романтичная.

Читайте такжеСеднев: старинный поселок на Черниговщине – путеводитель от Валерии Микульской
Надо сказать: трудно здесь с туристическими удобствами, сельские жители мало отдыхают у каньона. Но после такого насыщенного дня, вряд ли вам захочется домой, и если вам не страшны спартанские палаточные  условия, то устроиться на ночлег и разбить лагерь можно прямо здесь, у реки.  Букский каньон в этом плане очень удобен.  В низине есть немало мест для палаток, она защищены от ветра, заросли укрывают от дождя и является некие специальные эко-кухни и уже очерченные мангалы.  Поэтому я советую вам остаться.

Кулиш на огне, печеный картофель, дружеские истории, песни сверчков. для горожан - настоящий релакс.  Вы еще думаете?!  Отправьтесь!


Облако тегов


Материалы по теме