Необычный тревел! Валерия Микульская раскрыла секреты украинских бункеров

Необычный тревел! Валерия Микульская раскрыла секреты украинских бункеров
Ведущая Валерия Микульская
Личный архив Валерии Микульской

- После такого путешествия сложно остаться таким же, как прежде. Однозначно у вас будет много эмоций, - говорит Валерия Микульская.

Читайте такжеБатурин: резиденция гетманов – путеводитель от Валерии Микульской
Совсем недавно мы вспоминали Вторую мировую войну... Тема памятная и обязательная для современников. Предлагаю вам несколько живых иллюстраций, - рассказывает ведущая и тревел-блогер Валерия Микульская. - Куда ближе и что интереснее вам, решайте, но обязательно наведайтесь.

В Коростень за впечатлениями

Первая локация – очень древняя и уходящая глубокими корнями в Киевскую Русь. Это Коростень, друзья. Некогда славный град племени Древлян, тот самый, что горел и страдал от гнева княгини Ольги.  Здесь немало упоминаний о ней.

Коростень, или как его первично называли Искоростень, упоминали уже в 945-м и теперь ему уже более 1300 лет. Сейчас - это небольшой районный городок на Житомирщине, он всего в сотне километров от столицы. И он хранит не только древлянскую историю. 

Читайте такжеСеднев: старинный поселок на Черниговщине – путеводитель от Валерии Микульской
В центральном старом парке расположен интереснейший военный объект «Скала». Это подземный военный объект, возведенный в граните, являлся одним из самых секретных комплексов сталинской эпохи. Я несколько раз бывала в нём со съемочной группой и каждый раз видела восхищенные мужские глаза. 

Масштабы и качество постройки впечатляют, а вот реальное назначение самого объекта до сих пор – загадка, по крайней мере для нас. Некоторые эксперты называют этот подземный комплекс не иначе, как «бункер Сталина». Главная версия - командный пункт в составе Киевского укрепрайона был подготовлен для экстренного прибытия Сталина. Свет на тайну этого уникального места могли бы пролить секретные документы, которые до сих пор хранятся в московских архивах под грифом «Совершенно секретно», и там не желают предоставлять их Украине как минимум до 2039 года (тогда пройдет 100 лет после строительства бункера).

Кстати, историки говорят, что в этой же скале, в которой вырублен секретный командный пункт Красной армии, древляне прятались во время страшного пожара, устроенного княгиней Ольгой.

Бункер сегодня доступен туристам. За символическую плату пять дней в неделю вы попадаете в сохранённую атмосферу военной эпохи Второй мировой. Могучая бронедверь, санзона, казарма, кухня, скважина и резервуары для воды, санузлы, кабинет главнокомандующего, конечно, даже команда НКВД, спустя 80 лет после строительства, здесь всё, даже телефонная линия функционирует отменно.

Читайте такжеЛуцк: сердце Волыни – путеводитель от Валерии Микульской
Добраться в Коростень можно любым видом наземного транспорта и довольно бюджетно отдохнуть.

Гастрономический факт: Коростень - это еще и столица дерунов. И раз в год здесь проводят масштабный фестиваль этого картофельного блюда. Правда найти его в городе нужно ещё постараться, мне везло через раз. Впечатления гарантированы!

Тайны военно-исторического объекта в Закарпатье...

Второй впечатляющий военно-исторический объект залегает в горах Закарпатья, а точнее в селе Верхняя Грабовница. На его окраине находится огромный скальный комплекс, часть мощнейшей оборонительной Линии Арпада в Восточных Карпатах, проложенной тогда стороной противника, венгерской армией. Много лет со времен уже окончания Великой Отечественной он был законсервирован.

Венгры так боялись Четвертого Украинского фронта, экстренно превратили Карпатский хребет на военный полигон, велел сотню опорных пунктов, прорыли 400 км траншей и установили полтысячи открытых огневых рубежей. Задачей Венгерской Королевской Армии было построить эффективную линию обороны с минимальными затратами в кратчайшие сроки.  Чтобы противостояли войскам Украинских фронтов и полностью перекрыть все направления, линию Арпада строили в течение 5 лет. Более 600 километров военных построек пронизывали Карпатский хребет.  И бункер в Грабовнице - единственный ее объект, полностью сохранился.

Читайте такжеОдесса. Южная столица Украины – путеводитель от Валерии Микульской
Внутри он напоминает эдакий муравейник, узкие длинные ходы и разветвления к комнатам. Первый зал, что теперь встречает туристов, полон находок черных археологов. Здесь и скалолазные кошки, потерянные в горах венгерскими секретными войсками и каски, и одежда, оружие и даже предметы быта. После, вы попадёте в подземный госпиталь, как экскурсант, естественно, без паники. К слову, это и было основное предназначение бункера в Грабовнице. От стоматологической до хирургической, здесь оказывали все виды скорой помощи и выхаживали пострадавших.

Под горой, на глубине 50 метров и источники с питьевой водой, и коморы для провизии. Одновременно это подземный госпиталь вмещал четыре сотни солдат.

Этот бункер был хорошо оборудованным фортом, без преувеличений. Для удобства по всем узеньким тоннелям бегала железнодорожная вагонетка для удобства. Самая большая комната бункера - казарма.  В случае химической атаки этот тоннель закрывался герметично.

Стены - 1 метр толщиной сплошного прочного бетона. Здесь никогда не было реставрации.  Бункер до сих пор способен выдержать любую атаку с воздуха. До сих пор сохранились 4 маскировочных входа/выхода в лесу. Туристов туда не пустят, для мне только как для журналиста сделали исключение.

Читайте такжеШвейцария на Житомирщине и другие интересные места: путеводитель от Валерии Микульской
Подземный военный городок... Жаль, туристам можно сегодня оценить только часть оборонительной линии, говорят, тоннели под этими горами простирались на полтора километра.  Но все же, со времен Великой Отечественной - это лучше всего сохранившийся военный бункер на территории Украины и всей восточной Европы.  И он впечатляет, даже девушек.  Это - живая история, поэтому, планируйте путешествие, туристов ждут в любой сезон. 


Облако тегов


Материалы по теме