Пасха 2019: Валерия Микульская назвала два особенных храма в Украине

Пасха 2019: Валерия Микульская назвала два особенных храма в Украине
Ведущая Валерия Микульская
Личный архив Валерии Микульской

Валерия Микульская назвала удивительные и неизвестные места Украины, которые обязательно стоит увидеть.

Читайте такжеПасха 2019: домашние куличи от Валерии Микульской (рецепт)
- Совершенно особенные, я бы даже сказала живые места, а чаще их называют «местами силы». Вы удивитесь их множеству в нашей стране и вам непременно самим нужно ощутить их энергетику. - говорит ведущая и тревел-блогер Валерия Микульская. - В преддверии Пасхи 2019 расскажу о нескольких необычайно красивых церквях, которые уже не одно столетие аккумулируют веру и вселяют её, а вместе с тем и силу в прихожан.

Храм-грот - с. Монастырок, Тернопольская обл.

Точно такое, как на фото, воскликнула я, подойдя к нему вживую. Прежде чем войти в храм, уверена, тоже будете долго осматривать, восторгаться его первобытностью. Снаружи он подобен доисторической первобытной пещере. Впервые я услышала об этом месте от монахинь в Святой Лавре Почаевского монастыря.

Они вдохновенно рассказывали о храме на крутом берегу, куда едут за прощением самых тяжких грехов. О скалах, которые слышали молитвы со времен раннего христианства. Находится этот храм-грот в селе с говорящим названием Монастырок.  Село с историей: первые письменные упоминания о нем датируются концом шестнадцатого века, тогда князья Потоцкие основали здесь монастырь. Но поселение на скалистом берегу реки Серет выросло задолго до этого. Эзотерики сравнивают энергетику места с той, что исходить от английского Стоунхенджа.

И сейчас, спустя многие века, на краю Монастырка, на территории современного монастыря, всё еще возвышается древний храм - скит. Паломников, туристов и местных к нему ведет символический крестный путь.

Читайте такжеЛуцк: сердце Волыни – путеводитель от Валерии Микульской
Откровенно, кажется, будто время забыло об этом гроте, который был облюбован язычниками, а в конце девятого века обустроен монахами-христианами. Грот, как и обычный храм, условно разделен на три части: притвор, неф и алтарь. Алтарь, как и в церквях, обращен к востоку.

А ещё в этой святыне есть особая икона – "Иисус с закрытыми глазами". Я, конечно, не могу утверждать, но говорят, что такая икона в мире – одна. На ней запечатлен момент, когда Христос закрыл глаза, потому что не мог видеть человеческого зла.  По поверью, именно здесь, в этом храме, можно замолить самые тяжкие грехи.

Найти Монастырок нам удалось не сразу, так что советую держать путь в Борщевский район - это в ста километрах от Тернополя.  Добраться туда легче всего на автомобиле. Ни денег за экскурсию, ни ограничений во времени. Только вы, ваши мысли и место, у которого, кажется, есть душа.

Храм-водопад - с. Малиевцы, Хмельницкая обл.

Вам может показаться, что это вымысел. Как можно совместить такое бурное чудо природы и краткое молитвенное место. Оно существует! В селе Малиевцы, недалеко от Каменца-Подольского. И большинство туристов, отдыхающих в этих древних краях, проезжают мимо, ведь найти их на карте не просто. Но стоит, ведь только там можно увидеть единственный в Украине родниковый водопад. 

Малиевцы - бывшая резиденция Яна Онуфрия Орловского, одного из фаворитов польского короля Станислава Августа Понятовского. Орловский выкупил село еще в конце 18 века, и за несколько лет обустроил себе пышную резиденцию. Просторные залы в мраморе, дендропарк, богатые конюшни и вот, конечно, персональный искусственный водопад.

Честно признаюсь: в этот день я испытала некий эстетический шок.  Что сказать… это чудо! Скорее всего, оно и привлекло вельможу. Малиевский водопад в гуще старого парка появился задолго до покупки имения. Скала не простая, намоленная. Еще в 11 веке здесь стоял двухуровневый пещерный монастырь Иоанна Предтечи. Верхняя пещера носила имя Рождества Иоанна Предтечи. Нижняя – святого Онуфрия, там стояла статуя этого святого.

Читайте такжеПутешествуем по Украине с Валерией Микульской: Каменец-Подольский
Вода из древнего подземного источника, будто ширмой прикрывала монашеские кельи и иконостасы. Сейчас прихожанам и туристам можно наведаться только в верхний молитвенный зал, он оборудован и ухожен, как и сотни лет назад. Нижний же стал походить на декорацию из старого фильма «Гардемарины, вперёд!». Проскользнуть не намокнув не удастся.

Набраться эмоций, отдохнуть душей, поразмыслить о будущем. Это оно, то самое место, где вам удастся всё.  Экскурсий здесь не проводят, в старом помещичьем дворе теперь расположился детский интернат.  Но местные охотно расскажут много интересного о бытие старого имения и покажут дорогу к водопаду. 

Напомним, как одеться в церковь на Пасху?


Облако тегов


Материалы по теме