Как правильно есть мед: советы врача-эндокринолога

Как правильно есть мед: советы врача-эндокринолога
Как правильно есть мед: советы врача-эндокринолога

По количеству витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных веществ мед превосходит многие другие продукты питания.

Читайте такжеУченые назвали смертельную опасность веганства

Но не всем известно, как надо его употреблять, чтобы получить от него максимальную пользу для здоровья. Эксперт «Полезной программы» («Интер», вторник-пятница, 10:00), врач-эндокринолог Елена Михайленко, рассказала про основные правила безопасного употребления меда.

«Главное условие при употреблении меда для профилактики различных заболеваний – умеренность. Средняя норма для взрослого человека составляет 1-2 столовых ложки в сутки, в 2-3 приема, причем в первой половине дня. Этого количества достаточно, чтобы организм получил все полезные вещества, которые содержатся в этом продукте. Если мед применяется для лечения, то суточная норма устанавливается индивидуально врачом», - рассказывает Елена Михайленко.

По словам эксперта «Полезной программы», в Украине более 53% людей - с ожирением. А мед – это высококалорийный продукт, который при употреблении усваивается практически на 100%. «Был проведен опыт, когда взяли три чайных ложки с различными продуктами и взвесили их: вес меда - 20 гр, сахара -5 гр, вишневого варенья - 15 гр. Оказалось, что чайная ложка сахара менее калорийна, чем ложка меда (55 ккал). Он способствует выделению инсулина, вызывает резкое повышение уровня сахара в крови, и чувство голода. Поэтому людям с избыточным весом и больным сахарным диабетом он противопоказан», - говорит Елена Михайленко.

Читайте такжеВ каких случаях кофе провоцирует мигрень?
Также врач-эндокринолог обращает внимание на то, что мед – очень аллергенный продукт, который может вызывать аллергии различного генеза, начиная от сыпи заканчивая анафилактическим шоком: «Из-за того, что мед содержит большое количество биологически активных веществ, которые могут послужить активными аллергенами, он не рекомендован детям до 3-х лет и беременным женщинам. Абсолютное противопоказание к употреблению – аллергия на любые продукты пчеловодства».

Эксперт «Полезной программы» отмечает, что многие добавлять мед в чай, но с кипятком он не употребляется. «Мед нельзя растворять при температуре выше 40 градусов. При сильном нагревании продукт вырабатывает сильный канцероген - оксиметилфурфурол. Он оказывает пагубное влияние на печень, желудок, почки и другие внутренние органы. К тому же горячий чай с медом – это большая нагрузка на сердце», - заверяет врач.

Больше полезных советов смотрите на «Интере» во вторник, 10 сентября, в 10:00 в «Полезной программе», посвященной меду.


Облако тегов


Материалы по теме