По работе – и награда! Цена за звездные роли

По работе – и награда! Цена за звездные роли
Сломанный нос - расплата за роль нечисти

Вечера на хуторе близ Диканьки, действие которых происходит в ночь перед Рождеством, снимали, как это часто случается в кино, не зимой, а в марте. А чтобы снег на дивных зимних пейзажах, описываемые Гоголем, не растаял с приходом весны, съемочная группа отправилась не куда-нибудь, а за Полярный круг, на Кольский полуостров.

Читайте также: Вечера на хуторе близ Диканьки получили новую жизнь (ФОТО)

Там пришлось померзнуть всем, особенно «черту» - знаменитому Георгию Милляру, который играл всю нечисть в фильмах-сказках режиссера Александра Роу. Сначала ему сшили меховой костюм, чтобы он не простудился. Но Милляр, для которого дело было важнее холода, попросил другой - пусть тонкий и холодный, зато не стесняющий движений.

Он жаловался, что снежинки впиваются в тело через тонкую ткань, как иголки. Все ему сочувствовали. Но что было делать? Хотя Роу и не любил съемки в павильоне, сцену, где Вакула окунает черта в прорубь, все-таки собирался снять на киностудии: пожалел Георгия  Милляра, которому в то время уже было под шестьдесят.

Но тот храбро отказался от предложения друга и сказал, что полезет в настоящую прорубь! актер выдержал два дубля - после каждого его закутывали в тулуп и поили водкой. Другой бы после таких испытаний ходил злым как черт, но Георгий Милляр веселился как ребенок.

Когда это мешало работе, Роу грозил: «Прекрати, а то маме пожалуюсь!» И съемочная группа смеялась уже над словами режиссера: все знали, что Георгий Францевич жил с мамой и ее слушался. Шутки у Милляра были «соленые». например, исполнителя роли Панаса он звал Поносом, а себя за любовь к подобным переделкам - Стариком Похабычем. Однако, надевая костюм черта, он всякий раз повторял: «Господи, прости меня за это хулиганство!»

Людмила Хитяева, игравшая Солоху, ничего подобного не говорила - и, возможно, напрасно. Когда съемки «Вечеров…» почти закончились, с ней произошел несчастный случай, который она считает наказанием за роль ведьмы. Людмила каталась с сыном на лыжах, съезжая с горы, врезалась в дерево - и сломала нос!

Лицо превратилось в один ужасный синяк, и она по телефону призналась режиссеру, что в ближайшие несколько месяцев ее не спасут никакие гримеры. К счастью, уже через два месяца о "лыжекатастрофе" напоминала лишь маленькая горбинка.

Увидев ее, Александр Роу даже обрадовался: «В сцене, когда Солоха летит на помеле, мы будем снимать тебя в профиль!» Но если горбинка пошла роли на пользу, то молодость и стройность Людмилы Хитяевой была только помехой.

Чтобы Людмила выглядела женщиной внушительных форм, ей подкладывали «толстинки», надевали несколько нижних юбок и просили вжать подбородок в шею - так он казался двойным.

Читайте также: Вий: сгорел хутор, на котором проходили съемки

А от тезки Хитяевой, учащейся актерской студии при Киевском украинском драматическом тетаре имени Ивана Франко Людмилы Мызниковой, требовались как раз красота и юность, ведь она играла кокетку Оксану, ради которой кузнец Вакула, оседлав черта, отправился в Петербург за царскими черевичками.

Александр Роу увидел 19-летнюю Люду, проходя по коридору киностудии Довженко, и тут же закричал: «Вот наша Оксана!» Когда ее утвердили, девушка была счастлива, но и переживала, потому что предстояло надолго уехать из родного Киева. Она очень тосковала по родителям, поэтому, когда ей нужно было плакать в церкви, вспоминала маму - и слезы лились моментально.
 
Инна Чурикова и ее горе луковое

Через три года после Вечеров на хуторе близ Диканьки Александр Роу снял еще один новогодний шедевр – киносказку «Морозко». И тоже на Кольском полуострове. Морозко в нем сыграл Александр Хвыля, казак Чуб из фильма «Ночь перед Рождеством», а роль главной нечисти по традиции досталась Георгию Милляру.

Свою первую Бабу-ягу он сыграл у Александра Роу еще в 1939 году в Василисе Прекрасной и 25 лет спустя захотел сделать любимую героиню более дряхлой и с радикулитом. Сам же справлялся со всеми нагрузками не хуже, чем молодые актеры. Например, носился в тонком костюме по 30-градусному морозу. Но главный подвиг Милляр совершил, когда киногруппа работала не за Полярным кругом, а под Звенигородом, в любимой Александром Роу деревне Гигирево (актеры даже прозвали ее ГигиРоу).

Пленка с отснятым материалом хранилась в подвале двухэтажного дома, где жила съемочная группа, и как-то в один из дней февраля на площадку прибежала женщина из деревни: «Скорее! У вас прорвало трубу, и вода залила подвал!»

Приехав на место бедствия, киношники увидели, как остававшийся дома Георгий Милляр в одних трусах выбегает из подвала на улицу и кладет на снег последнюю коробку с пленкой! Мало того, не найдя ключ от подвала, субтильный Георгий Францевич собственными силами снес дверь с петель. Вода в подвале доходила ему до пояса, а на улице стоял мороз - 20 ?С.

Читайте также:  ТОП-10 самых ожидаемых российских кинопремьер 2015 (ВИДЕО)

Наталье Седых, сыгравшей падчерицу Настеньку, тогда было всего 15 лет. С четырех лет она занималась фигурным катанием, в девять стала призером СССР. Но в десять лет захотела стать балериной и поступила в школу при Большом театре. Там запрещалось совмещать балет с фигурным катанием.

Но когда Наташе предложили выступить на ледовом празднике со своим коронным номером Умирающий лебедь, она решила рискнуть. Преподаватели действительно ее не увидели на льду, но зато заметил Роу и пригласил на пробы. На роль Настеньки пробовалось огромное количество актрис, в том числе знаменитая Надежда Румянцева. И Седых очень удивилась, когда в итоге взяли ее. При этом режиссер дал гримерам задание: «Только сделайте так, чтобы она выглядела хотя бы на шестнадцать».

Мачехину дочку Марфушеньку-душеньку сыграла студентка Щепкинского училища Инна Чурикова. Она, что интересно, тоже не рассчитывала получить эту роль. Думала, Роу предпочтет ей Тамару Носову, которая снималась в его предыдущем фильме Королевстве кривых зеркал .

На пробах потенциальные Марфушеньки должны были грызть орехи - и Чурикова делала это самозабвенно, не щадя зубов. А уже на съемках в эпизоде, где Марфуша ждет под елкой Морозко, Чурикова чуть не замерзла по-настоящему: так долго готовились и выставляли камеру и свет. Обнаружилась и дополнительная неприятность: в ее корзинку вместо яблок почему-то положили репчатый лук, и актриса узнала об этом только на месте.

Ничего не поделаешь - пришлось смачно, с хрустом есть луковицу. Однако эти трудности не омрачали радости от съемок. Но вот когда Инна пришла озвучивать героиню и впервые увидела, как выглядит на экране, то ужаснулась и заплакала: «Какая же я страшная!» И решила никогда в жизни не сниматься в кино!

Читайте также: 
Кинопремьеры 2015: ТОП-15 самых ожидаемых фильмов следующего года
 
Карету Елене Прокловой!

Когда Елена Проклова в 12 лет снялась в картине Звонят, откройте дверь, где вторым режиссером работал ее дедушка, на «Мосфильме» девочку назвали лучшей актрисой года. А ее родители поняли, что съемки в кино несовместимы с нормальной учебой, и твердо сказали: до совершеннолетия никаких фильмов.

Но тут последовало предложение, от которого было невозможно отказаться, - роль Герды в Снежной королеве режиссера Геннадия Казанского! Симпатичные датские домики снимали в Таллине, сцены с разбойниками - в Карпатах, где в окрестностях прекрасного Ужгорода московская школьница Лена, наряженная в длинное платье по старинной моде, разъезжала в золоченой карете!

Сама Лена с первой примерки считала, что похожа в наряде Герды на принцессу. Но однажды, когда платье в связи с развитием сюжета, уже стало довольно потрепанным, она услышала, как одна прохожая сказала про нее другой: «Гляди, какая интересная нищенка!»

Обитавшую в лесу маленькую разбойницу, которая ненавидела «телячьи нежности» и обожала муфточки, сыграла 20-летняя ленинградская актриса Эра Зиганшина. Она попала в фильм благодаря Николаю Боярскому, который был ее партнером в телеспектакле Двенадцать месяцев.

Он предложил Эре пойти на пробы. Она послушалась, но сразу же получила отказ. Оказалось, что актриса на роль уже найдена. «Вам же хуже, никто ее лучше меня не сыграет!» - гордо бросила девушка, а разрыдалась только на улице. Но через несколько дней ей позвонили - сказали, что актриса не справляется с ролью, и позвали на киностудию.

Проклова и Зиганшина продолжили общаться и после съемок. Несколько лет назад даже хотели сделать общий спектакль, но не срослось. А самым неожиданным отголоском съемок сказки было предложение, которое сделал Прокловой Александр Абдулов в начале 2000-х годов. Он сказал ей: «Я собираюсь снять «Снежную королеву» и хочу, чтобы королеву сыграла ты!»

Калягин «подставил» юного коллегу

Действие фильма Старый Новый год - сатирической комедии о новоселье двух семей, интеллигентных Полуорловых и простецких Себейкиных, – происходит, соответственно, зимой. Но снимали ее летом - почти всю, за исключением нескольких уличных сцен.

Причем смогли уложиться в две недели! Актерский ансамбль сложился давно: Вячеслав Невинный, Александр Калягин, Георгий Бурков, Ирина Мирошниченко и другие занятые в фильме актеры играли в комедии Старый Новый год на сцене МХАТа.

На новенького в нем снялись только дети. Дочку Себейкиных Лизу сыграла будущая звезда фильма Курьер Анастасия Немоляева. Федю Полуорлова сыграл уже опытный актер Валентин Карманов. Старый Новый год был шестым фильмом в послужном списке 10-летнего артиста. Папа (а родители Вали не имели к кино никакого отношения) в четыре года отвел Валю на его первые кинопробы, и обаятельного мальчика сразу заметили.

Он прекрасно чувствовал себя на съемках фильма Старый Новый год в компании мэтров и запросто общался со своим экранным папой - Калягиным. После эпизода за праздничным столом, когда все разошлись, Калягин предложил Вале пожевать - благо, на столе стояла тарелка с колбасой салями и другие вкусности.

В 1979 году многие продукты были дефицитом, директор картины сбился с ног, добывая их, и умолял актеров есть в кадре помедленнее, чтобы деликатесов хватило на все съемки. Но ведь старший товарищ предложил... Калягин с Валей основательно подкрепились, а потом старший товарищ сказал младшему: «Тебе все равно за это ничего не будет» - и ушел!

Зато Олег Ефремов, один из режиссеров фильма, преподнес Карманову сюрприз с громаднейшим знаком плюс. Когда съемки были закончены, он написал на Валином экземпляре сценария: «Предъявителя сего принять на актерский факультет без экзаменов». Правда, воспользоваться этим подарком мальчику не удалось: Валя неожиданно начал заикаться, перестал сниматься и на актерский поступать не стал.

Жаркие «Ёлки» 1914-го

Некоторые новеллы Ёлок тоже снимают летом. В ходе работы над двумя первыми частями исполнителям главных ролей Ивану Урганту и Сергею Светлакову приходилось париться в пальто и ушанках, с завистью наблюдая, как другие члены съемочной группы отдыхают в теньке в футболках и шортах.

Читайте также: Ёлки 1914 покажут украинцам Новый год из прошлого (ВИДЕО)

А в прошлом году Ивану Урганту с Сергеем Светлаковым нужно было бегать по улице в одних пижамах: в тот раз их герои Женя и Борис случайно попали в психбольницу и пытались оттуда вырваться. Съемки побега назначили на 6 апреля, заблаговременно заказали и привезли специальные пенные установки, а также большое количество искусственного снега.

Однако апрель 2013 года был так похож на январь, что дополнительные ухищрения не понадобились. Ивану с Сергеем пришлось бегать при температуре -10 ?С, глубоко проваливаясь в настоящий снег на задворках больницы. До и после съемок очередного дубля они сразу одевались в теплые пуховики, но не всегда эта процедура проходила безукоризненно.

Пару раз Ургант и Светлаков подбегали к камере, и выяснялось, что костюмер с их теплой одеждой остался в исходной точке - там, где они ее скинули, перед тем как рвануть вперед. И костюмер несся по снегу по следам, оставленным «беглецами», которые в это время ежились от холода.

Зато в этом году царила полная гармония: новеллу Урганта и Светлакова снимали в жарком июне, и их герои были облачены в летние костюмы. Правда, от одежды съемочной группы они опять отличались разительно - но уже в смысле стиля, ведь в этом году события Ёлок разворачиваются в 1914 году.

Герои Ивана Урганта и Сергея Светлакова встречаются на Черноморском побережье, где выдалась аномально теплая зима. Антикварный диван, старинный сервиз, елочные украшения из бумаги, даже запах мебели - абсолютно все на площадке убеждало, что действие происходит в начале ХХ века.

«Если в этих декорациях заснешь, то, проснувшись, первые десять секунд не понимаешь, где ты, в каком веке живешь», - поделился впечатлениями Светлаков. А Ургант добавил: «Я специально для таких случаев айфон беру. Нащупаешь его - ан нет, XXI век не приснился!»

Смотрите онлайн кадры из любимых новогодних фильмов:



Смотрите онлайн трейлер к фильму Елки 1914:

Хмара тегів


Матеріали на тему

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK