От Бояна до Ашана: 5 книг о чужих и своих

Игорь Бондарь-Терещенко, специально для TV.UA,
9 февраля, 2018 20:00 / Вдохновение
5 книг о чужих и своих

5 книг о чужих и своих

фото: Depositphotos.com

В сложном мире человеческих отношений порой бывает трудно определиться с друзьями и недругами, не обидев или не заметив при этом преданных тебе близких.

Читайте также5 лучших романтических книг

Вот почему бывает важно оглянуться назад, в историческую перспективу, которую предлагают авторы этих книг, и взглянуть на то, как решались споры в былые времена. И каково сегодняшнее наследие этих исторических решений – в жизни, истории, бизнесе и любви.

Сімона Вілар. Чужинець. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2018

ot-bojana-do-ashana-5-knig-o-chuzhih-i-svoih-1_03

Все в этом романе – словно в сказке со знакомыми героями и персонажами: князья Аскольд и Олег, певец старины Боян, волхвы и красны девицы. В частности, по сюжету, именно одна из девушек из далекого селения, Карина, отправляется в стародавний Киев на поиски отца, того самого Бояна.

Действие романа происходит в Киевской Руси ІХ столетия, когда в глуши еще были сильны родовые пережитки, и народа почитал праотца Рода, князья о главе с вооруженными дружинами чтили защитника воинов Перуна, а там, где процветала торговля, поклонялись богу торговли Велесу.

Не обошлось, конечно же, без «чужих» в этой захватывающей истории, органично вписанной в колоритный и самобытный мир Древней Руси, в ее сложную ментальность и суровую действительность.

Читайте также5 книг для зимнего чтения

Так, например, посланник Вещего Олега, воин-варяг Торир, волк-одиночка и тайный мститель, прибыл в эти края для того, чтобы втереться в доверие к киевским князьям, разорвать их соглашения с союзниками и помочь Олегу захватить власть на Днепре. Ради этого далекий гость готов пожертвовать и своей честью, и даже жизнью, той, которая его безумно любит.

Бертран Гобен. За лаштунками імперії Мюльє. – Х.: Фабула, 2018

ot-bojana-do-ashana-5-knig-o-chuzhih-i-svoih-2_01

Удивителен парадокс этой семейной предпринимательской группы, бизнес-империю которой чаще всего отождествляют с сетью гипермаркетов «Ашан». Действительно, почему ни один из членов семьи при годовом доходе только от сети «Ашан», составляющем более 36 миллиардов евро, не входит в список миллиардеров «Forbes»?

Автор этой книги детально и аргументировано объясняет, мол, в данном случае выясняется, что среди звездных родственников нет человека, который лично владела бы невероятным богатством. Но семья в целом является одной из самых богатых в Европе, поэтому перед нами настоящая история клана, создавшего сеть гипермаркетов «Ашан».

Как сформировалась эта уникальная предпринимательская структура, кто на самом деле играл в ней роли лидера, и что скрывается за завесой таинственности, которая окружает реальную жизнь, деятельность и интимную историю клана? Методы достижения цели, которые нравились не всем – от заключения невыгодных для партнера сделки до его принуждения к еще более невыгодным действиям – случались довольно разные.

Читайте такжеОт любви до одиночества - 5 книг, которые помогут стать сильнее

Это могла быть и семейная лотерея, и приглашение партнера в свое шале, и самые «безобидные» бизнес-уловки, которые семья Мюлье применяла для того, чтобы обогатить и расширить свою Империю. И хоть на поверхности остаются всего лишь «успешные принципы менеджмента», но автор при более глубоком анализе обнаруживает основную причину успеха «Ашана» в совершенно другой области, о чем можно узнать, прочитав его детективное расследование.

Юлія Судус, Олеся Дибовська, Софія Сіренко. Інтонації - Брустурів: Discursus, 2018

ot-bojana-do-ashana-5-knig-o-chuzhih-i-svoih-3

Иногда даже знакомые ситуации в этом дебютном сборнике молодых авторов – о поисках себя, дружбы и любви – ставят в тупик и заставляют глубоко задуматься. Традиционная семья – это две родственные души или сплошные потемки, в которых приходится блуждать героине, чтобы найти свет в конце «коммунального» ужаса?

Впрочем, романтики поначалу, как всегда, хватает, но даже она не похожа на классические отношения, а в некоторых рассказах напоминает недетские истории Экзюпери. Так, например, в одном из случаев «Интуициях» налицо типичное бытовое насилие со стороны мужа, который бьет и издевается над женой, а она, смыв кровь, просит его, словно Маленький Принц: «Нарисуй мне барашка».

То есть, «подари мне розу», конечно же, но смысл все тот же – иногда мы и поверить не можем, что ближний может обмануть и предать нас в самый важный в жизни момент. В остальных сюжетах сборника «интонации» героев почти такие же, до поры-до времени миролюбивые, ведь мы все еще верим в мир без насилия, человечность и понимание.

Читайте также5 книг, с которых стоит начать новый год

И в этом заключается и смысл нашей жизни, и терпение, которое нужно приложить, чтобы она сложилась не в «существование», а хотя бы в слабое подобие детской сказки. Недаром гнездо на голове у девушки с обложки книги напоминает терновый венец, ведь бытовой героизм еще никто не отменял.

Ларс Фр. Г. Свендсен. Філософія самотності. - Л.: Видавництво Анетти Антоненко; К.: Ніка-Центр, 2017

ot-bojana-do-ashana-5-knig-o-chuzhih-i-svoih-4

Картина, которую рисует автор этой книги, основываясь на философском анализе и научных исследованиях, довольно безрадостная. Но не стоит отчаиваться! И пускай, по его мнению, одиночество - это одновременно и настроение, и дискомфорт, и страх, и социальные фобии, недостаточное признание в обществе и семье, и даже генетическая особенность, но решение проблем все равно существует.

Дело в том, одиночество - это не внешнее, а внутреннее противостояние между миром и индивидом, и изменения возможны только изнутри наружу. Поэтому нам предлагается взглянуть на свой организм в свете «коллективной задачи». «Разве могу я быть одиноким в одиночестве, - заметил как-то Далай-лама, - если я каждую минуту думаю о мире!»

И причину, по которой человек одинок, нам предлагают считать важнее того факта, что он одинок. То есть, если мы не можем взять и отменить одиночество, то все равно не стоит избегать каких-либо неудобных социальных ситуаций, или же попытаться изменить свое отношение к ним, а также людям, связанных с этими самыми ситуациями, в которых нам, к сожалению, «одиноко».

Елена Мордовина. Призрак с Лукьяновки. – К.: Каяла, 2017

ot-bojana-do-ashana-5-knig-o-chuzhih-i-svoih-5

Повседневная жизнь киевских школьников в этом мистическом романе описана с мельчайшими деталями и обертонами подростковой души. Городской детектив при этом превращается в совсем не детский психологический триллер.

Иначе и быть не может, когда, казалось бы, невинное любопытство двух мальчишек к своему загадочному приятелю, который умеет проходить сквозь стены, приводит к неожиданным последствиям. А именно - знакомству с семьей… обычных призраков. Но это лишь одна сторона сюжетной загадки с несколькими неизвестными.

Вторая линия романа - это путешествия одного из главных героев (того самого, из семьи призраков) параллельным миром киевской жизни. В этом мире вроде бы те же топонимические городские подробности, но вот только знакомые Золотые ворота могут вдруг обернуться входом в ад, откуда можно не вернуться.

Каждый раз, все глубже погружаясь в свои странствия «параллельными» измерениями-эпохами, наш герой рискует остаться в потустороннем мире. И понятно, что без помощи друзей при этом не обойтись.

книги , книжная лавка , книжные новинки Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов