Консервы с тунцом могут содержать ртуть

Будьте бдительны! Консервы "Тунец с добавлением масла" могут содержать ртуть, у молочного ириса очень высокий процент транс-жиров, а крабовые палочки делают из рыбных отходов. Также эксперты "Знака качества" обнаружили в вине "Тамянка" недопустимый консервант, сообщает пресс-служба канала "Интер".
В выпуске за 13 октября программа "Знак качества" исследовала ирис молочный.
Конфеты "Ирис" - это кондитерское изделие, которое получают, уваривая сгущенное молоко с сахаром, патокой и жиром - сливочным маслом или маргарином, с использованием вкусовых и ароматических добавок - кофе, орехов и фруктов. В зависимости от способа производства, ириски могут иметь разную структуру и консистенцию - как мягкую, так и очень твердую, но все они принадлежат к группе молочных конфет. В зависимости от способа производства ирис бывает литым (наподобие "Золотого ключика") и тиражным, то есть плиточным, по структуре и консистенции - полутвердым, мягким и тягучим. В своем составе качественные ириски содержат много молока, сахара и жира, поэтому являются очень калорийным продуктом. Благодаря высокой концентрации сахара и незначительной влажности конфеты "ирис" имеют длительный срок хранения - от двух до шести месяцев.
Для проверки качества молочного ириса с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:
<tv:MultimediaArticle MultimediaID="214932" ServerSize="240x180" Description="Ириски - очень калорийный продукт!" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>
Под номером 1 - ТМ "Бисквит шоколад", Молочный
Под номером 2 - ТМ "Клим"
Под номером 3 - ТМ "Стимул"
Под номером 4 - ЧП "Жаворонок"
Под номером 5 - ТМ "АВК", Золотой ключик
Сенсорный анализ
По четыре балла эксперты отдали маркам "Бисквит шоколад", "Клим" и "Жаворонок". И по три балла у марок "Стимул" и "АВК".
Результаты народной дегустации
Народные дегустаторы отдали преимущество ирису марки "Клим", у которого самый высокий балл этого этапа тестирования - пятерка. Вторую ступеньку народных вкусов заняла марка "Жаворонок" - четыре балла. На третьем месте очутилась марка "Стимул". И аутсайдерами народного этапа является "Бисквит шоколад" и "АВК", у которых минимальное количество голосов.
Результаты химической экспертизы
Если замечаний к физико-химическим и микробиологическим показателям продукции нет, то экспертиза на наличие транс-жиров неприятно поразила: ирис весовой торговой марки "Стимул" побил все рекорды по количеству опасных составляющих - 22,5% жира в нем составляют трансизомеры! Напомним, что украинские нормы относительно этого показателя до сих пор не разработаны, а по европейским 8% транс-жиров допустимы для такой продукции, как спреды, которые являются более дешевым эквивалентом масла, но уж никак не для конфет. То есть 22,5% - это цифра, которая почти втрое превышает разрешенную норму для масла и почти в 8 раз - норму для конфет. Поэтому марка "Стимул" изъята из соревнований. Также неутешительные показатели у марок "Бисквит шоколад" и "АВК", из-за чего они получили по три балла. Разрешенный уровень трансжиров имеют лишь марки "Жаворонок" и "Клим" - у них по 5 баллов.
Результаты
По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, свое качество и конкурентоспособность довели сразу две украинских марки - "Клим" и "Жаворонок".
ТМ "Бисквит шоколад" - оценка "хорошо",
ТМ "Клим" - оценка "отлично",
ТМ "Стимул" - ни одного балла,
ТМ "Жаворонок" - оценка "отлично",
ТМ "АВК" - оценка "удовлетворительно".
В выпуске за 14 октября программа "Знак качества" исследовала консервы "Тунец с добавлением масла".
Тунец принадлежит к семье скумбриевых, имеет пышную веретенообразную тушку, покрытую мелкой чешуей. От других видов рыб отличается хорошо развитыми кровеносными сосудами кожи, боковых мышц тела и так называемых красных мышц, которые прилегают к позвоночнику. Эта особенность дает возможность ему плавать быстро и долго. Скорость передвижения тунца очень высока - 75 км в час, почти как у современной подводной лодки. Из-за такой мощной нагрузку в мышцах рыбы производится миоглобин, тот самый, который окрашивает ее мясо в красный цвет. Чем моложе и мельче тунец, тем светлее и вкуснее его мякоть. Ее качество определяется по упругости и плотности мяса и блеску кожи. Свежий запах рыбы тоже свидетельствует о качестве тунца. Хранить открытые рыбные консервы в холодильнике стоит не дольше суток. У любой рыбы есть два слабых места: во-первых, при неправильном хранении в ней быстро размножаются бактерии, а во-вторых, так же, как и грибы, она способна накапливать в себе тяжелые металлы, в первую очередь - ртуть, которая быстро усваиваются любым организмом (и человека, и рыбы), связываются с белками, почти не выводится, и постепенно накапливаются, вызывая ртутное отравление, которое характеризуется серьезными расстройствами психики. Чем моложе рыба, тем меньше она успела накопить в себе фунгицидов. А в рыбах-хищниках, к которым принадлежит и тунец, ртути всегда больше, ведь она накапливается в водорослях, их потребляют травоядные рыбы, а тех, в свою очередь, поглощают хищники. Тяжелые металлы могут вызывать также раковые заболевания, болезни печени, щитовидной железы и нервной системы, а еще - катаракту и расстройства двигательного аппарата. Такими же свойствами обладают и некоторые консерванты. Есть ли опасные вещества в консервах тунца в оливковом масле, проверил "Знак качества".
Для проверки качества консервы "Тунец с добавлением масла" с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке:
<tv:MultimediaArticle MultimediaID="214933" ServerSize="240x180" Description="Чем моложе тунец, тем он вкуснее" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>
Под номером 1 - ТМ "Аквамарин", Китай
Под номером 2 - ТМ "ITLV", Испания
Под номером 3 - ТМ "Морская коллекция", Китай
Под номером 4 - ТМ "B&K", Таиланд
Под номером 5 - ТМ "Iberica fish", Испания
Сенсорный анализ
На четыре балла профессиональным дегустаторам понравилась продукция марок "B&K" (Таиланд) и "Iberica fish" (Испания). Немного хуже по органолептическим показателям, по их мнению, образцы от марок "Аквамарин" (Китай), "ITLV" (Испания) и "Морская коллекция" (Китай).
Результаты народной дегустации
Народные дегустаторы, как и профессиональные, отдали преимущество маркам "B&K", (Таиланд) и "Iberica fish" (Испания) - они получили по 5 баллов. Все другие образцы имеют по три балла.
Результаты химической экспертизы
По результатам испытаний, специалисты нашли несоответствие в показателях, которые не влияют на безопасность продукта, но из-за которых марки "Аквамарин" и "Морская коллекция" от китайских производителей все-таки теряют по баллу.
Результаты
По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, победный балл получили две марки: "B&K" (Таиланд) и "Iberica fish" (Испания).
ТМ "Аквамарин" - оценка "хорошо",
ТМ "ITLV" - оценка "хорошо",
ТМ "Морская коллекция" - оценка "хорошо",
ТМ "B&K" - оценка "отлично",
ТМ "Iberica fish" - оценка "отлично".
В выпуске за 15 октября программа "Знак качества" исследовала крабовые палочки.
Некоторые морепродукты только маскируются под деликатесы. Так, современные крабовые палочки не является полностью натуральными. Без красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса приготовить их невозможно, хотя иногда в составе палочек и случается крабовый экстракт. Обратите внимание на надпись мелким шрифтом на упаковке - "сурими". Это название рыбного фарша, который изготовлен из всего, что осталось от переделывания рыбы. Но заявленные на этикетках белки ничуть не рыбные: яичный, соевый или другой растительный. Смесь приправляют вкусовыми и ароматическими добавками, делают привлекательнее с помощью красителей - и деликатесное "крабовое мясо" готово. Причем изготовлением этот "деликатеса" занимаются и гиганты рыбопереработки, и одиночные фирмы. Имейте в виду, что в крабовых палочках собственно крабового мяса никогда не было и не будет. Наши соседи-россияне для них даже придумали специальное официальное наименование - "аналог крабовых палочек" - и записали его в свой Госстандарт. В Украине же ни одной нормативной базы относительно крабовых палочек нет.
Для проверки качества крабовых палочек с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:
<tv:MultimediaArticle MultimediaID="214934" ServerSize="240x180" Description=""Крабовые палочки" рядом с крабами даже не лежали" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>
Под номером 1 - ТМ "NC", Россия
Под номером 2 - ТМ "VICI", Россия
Под номером 3 - ТМ "Водный мир", Украина
Под номером 4 - ТМ "Makra", Россия
Под номером 5 - ТМ "Бремор", Беларусь
Сенсорный анализ
Самую высокую оценку за органолептические свойства получил образец от украинской марки "Водный мир" - четыре балла. По три имеют образцы "VICI" (Россия) и "Бремор" (Беларусь), и двойки у российских марок "NC" и "Makra".
Результаты народной дегустации
Народные дегустаторы единодушно отдали преимущество "Водному миру" - 5 баллов. По четыре балла у марок "VICI" и "Бремор", и вовсе не понравились потенциальным потребителям крабовые палочки от марок "NC" и "Makra" - лишь по одному голосу.
Результаты химического анализа
По физико-химическим и микробиологическим показателям, все образцы отвечают требованиям нормативных документов - все образцы получили по 5 баллов.
Результаты
По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, лучшим оказалась качество продукции украинской марки "Водный мир".
ТМ "NC"- оценка "хорошо",
ТМ "VICI" - оценка "хорошо",
ТМ "Водный мир" - оценка "отлично",
ТМ "Makra" - оценка "хорошо",
ТМ "Бремор" - оценка "хорошо".
В выпуске за 16 октября программа "Знак качества" исследовала вино "Тамянка".
Белое столовое полусладкое вино "Тамянка" - это напиток, который получают в результате алкогольного брожения соков и последующей выдержки. Вино содержит алкоголь, углекислоту и имеет присущий только ему вкус и букет. В натуральных винах, кроме веществ, накопленных плодами растений, есть и образованные дрожжами ферменты, витамины и другие полезные биологически активные вещества. Это во много раз повышает ценность вина как напитка. В бутылках проходит наиболее длительный период жизни вина. Для столового - это от 5 до 20 лет. Именно в этот период происходят биохимические процессы и образуются вещества, которые придают напитку тонкий, неповторимый букет. Попадание кислорода в вино на этой стадии вредит ему. Поэтому, открывая бутылку, лучше выпейте все до дна. На украинском рынке встречаются и некачественные напитки, поддельные и испорченные. Наиболее невинный и невредный фальсификат - белое вино, разведенное водой. Высокие технологии фальсификации дают возможность изготовлять вино без виноградного сока и традиционных виноматериалов. Его ингредиенты: этиловый спирт, вода, сахар, краситель и вкусовые и ароматические дополнения. Поэтому внимательно читайте этикетку, чтобы узнать, где изготовлено вино, и насторожитесь, увидев слишком дешевое.
Для проверки качества вина "Тамянка" с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:
<tv:MultimediaArticle MultimediaID="211000" ServerSize="240x180" Description="Отечественный рынок изобилует поддельным алкоголем" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>
Под номером 1 - ТМ "Шабские вина"
Под номером 2 - ТМ "Vinia"
Под номером 3 - ТМ "Флеруж"
Под номером 4 - ТМ "Французский бульвар"
Под номером 5 - ТМ "Золота амфора"
Сенсорный анализ
К сожалению, ни одной пятерки за первый этап тестирования. А для винных напитков именно дегустация - главный способ определения качества. По четыре балла получили марки "Шабские вина", "Флеруж" и "Французкий бульвар". У ТМ "Vinia" и "Золотая амфора" - по три.
Результаты народной дегустации
Народные дегустаторы отдали преимущество "Шабским винам" - 5 баллов. Четыре балла получили сразу три образца - "Флеруж", "Французский бульвар" и "Золотая амфора". А вот второй образец, марка "Vinia", уступила остальным конкурсантам - у нее лишь три балла.
Результаты химического анализа
По результатам физико-химических испытаний, в марках "Золотая амфора" и "Шабские вина" найден консервант бензойная кислота, который, согласно нормативным документам, недопустим. Поэтому оценку этим двум маркам снижено на балл. Всем остальным - по 5 баллов.
Результаты
По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, самый высокий балл получили две марки "Флеруж" и "Французский бульвар".
ТМ "Шабские вина" - оценка "хорошо",
ТМ "Vinia" - оценка "хорошо",
ТМ "Флеруж"- оценка "отлично",
ТМ "Французский бульвар"- оценка "отлично",
ТМ "Золота амфора"- оценка "хорошо",
Ведущий: Константин Грубич
Группа экспертов сенсорного анализа:
Антонина Самойленко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Елена Сидоренко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
Юрий Павлюченко, доцент Киевского национального торгово-экономического университета.
ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА" СОЗДАЕТСЯ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ НА СРЕДСТВА ТЕЛЕКАНАЛА "ИНТЕР".
ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА" - БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПО СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ПРОЕКТ - ЕДИНСТВЕННЫЙ НА УКРАИНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ И ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ПОКУПАЕМ.
ПРОГРАММА СОЗДАЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСПОТРЕБСТАНДАРТА УКРАИНЫ.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКУЮ ЕКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЭУ (ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА), НА МНЕНИЕ КОТОРЫХ ОПИРАЕТСЯ ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА".
ХИМИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОВОДЯТ В ЛАБОРАТОРИИ УКРМЕТСТАНДАРТА, СПЕЦИАЛИСТЫ КОТОРОЙ ДАЮТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ВИДЕ ПРОТОКОЛА ИССЛЕДОВАНИЙ.
ПРОГРАММА "ЗНАК КАЧЕСТВА" СОЗДАНА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И РАБОТАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЕГО ИНТЕРЕСАХ.