Летние рецепты: правильная уха (ФОТО)

Летние рецепты: правильная уха (ФОТО)

В семействе рыбных супов почетное место занимает уха. Способов ее приготовления много, но  успех зависит от соблюдения общих правил. Классическую рыбацкую варят из четырех видов  рыбы -- каждый придает супу особый вкус. Окунь и ерш делают уху насыщенной, а налим -- нежной и сладковатой.

Читайте также: Летние рецепты: блюда из лесных грибов (ФОТО)

Овощами рыбаки не увлекаются: на 1 кг рыбы берут пару картофелин, луковицу и морковку. Рекомендованные пряности - лавровый лист, петрушка, укроп и любые виды перца. Подготовленную рыбу (мелкую, а также головы, хвосты и плавники более крупной) заливают холодной водой и варят на слабом огне четверть часа. Затем рыбу достают и выбрасывают, а в бульон добавляют кусочки очищенной потрошеной рыбы.

Главное - не переварить, иначе рыба станет жесткой и утратит вкус. Когда уха готовится в котелке на рыбалке, в нее под конец вливают рюмку водки и опускают уголек из костра. Говорят, только так можно получить настоящий рыбацкий вкус.
 
Читайте также: Летние рецепты: фаршированные помидоры от Самвела Адамяна

Французский вариант ухи - культовый суп буйабес, в состав которого помимо рыбы и овощей входят и морепродукты. В Cредние века этот суп считался пищей простолюдинов - его варили из рыбы и других даров моря, оставшихся после утренних продаж.
 
Уха из карпа
 
На 8 персон: 1 карп (примерно 1 кг), 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 1 красный болгарский перец, 2 лавровый листа, соль, черный перец горошком.
 
Хвост и голову подготовленного карпа залить 2 л воды, посолить, добавить лавровый лист и варить 20 минут. Бульон процедить. Крупно порезанный картофель отправить в бульон, варить 15 минут. Оставшуюся рыбу нарезать порционными кусками. Добавить к картофелю, готовить еще 15 минут. Морковь и лук измельчить. Добавить в кастрюлю и варить 5 минут. Снять с огня. Положить в кастрюлю черный и болгарский перец (нарезанный). Настаивать 20 минут.
 
Калорийность порции - 155 ккал


 
Суп с рыбными фрикадельками
 

На 8 персон: 400 г филе минтая, 5 картофелин, 1 морковь, пучок зелени (любой), 1 ст. л. манной крупы, приправа для рыбы, соль, черный молотый перец.
 
Картофель и морковь нарезать. Зелень измельчить. Филе рыбы пропустить через мясорубку. Ввести манную крупу. Посолить, поперчить, перемешать. Сформировать фрикадельки. Вскипятить в кастрюле 2 л воды. Положить овощи, варить 10 минут. Добавить фрикадельки, готовить еще 15 минут. Добавить зелень и приправу. Дать настояться 10-15 минут.
 
Калорийность порции - 110 ккал


 
Сырный суп с рыбой
 
На 6 персон: голова и хвост семги (примерно 1 кг), 2 плавленых сырка, 1 луковица, 1 лавровый лист, соль, черный перец горошком.
 
В кастрюле вскипятить 1,5 л воды. Голову и хвост рыбы вымыть, удалить чешую и жабры. Отправить в кастрюлю. Лук очистить. После закипания воды добавить к рыбе лук, лавровый лист и перец горошком. Варить 20 минут. Вынуть семгу. Отделить филе, нарезать. Бульон тщательно процедить. Отправить в бульон плавленый сыр, филе семги. Перемешать. Посолить. Готовить до растворения сыра. Перед подачей можно украсить зеленью.
 
Калорийность порции - 190 ккал


 
Легкий суп из хека
 
На 8 персон: 1 кг хека, 1 луковица, 2 моркови, 1 ч. л. молотой паприки, соль, черный молотый перец.
 
Почищенную рыбу разрезать на несколько частей. Лук и одну морковь очистить. Отправить в кастрюлю овощи и рыбу, залить водой (2 л). Довести до кипения на сильном огне. Снять пену, уменьшить огонь. Варить 30 минут. Заправить паприкой и готовить еще 10 минут. Вынуть содержимое из кастрюли. Бульон процедить, посолить, поперчить. Оставшуюся морковь вымыть, очистить, отварить до готовности. Рыбу мелко нарезать. Вернуть в бульон вареную морковь и рыбу. Перед подачей можно посыпать измельченной зеленью.
 
Калорийность порции - 90 ккал



Суп с горбушей и овощами
 
На 6 персон: 700 г горбуши, 2 картофелины, 1 морковь, 3 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, соль.
 
Рыбу очистить, крупно нарезать. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды. Отправить рыбу в кипящую воду на 10 минут. Вынуть, отделить филе от костей. Сельдерей, морковь, картофель, болгарский перец измельчить. Бульон процедить. Положить в кастрюлю с бульоном овощи и мясо горбуши. Довести до кипения, варить 15 минут. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Добавить в суп, посолить. Прокипятить 1 минуту и снять с огня.
 
Калорийность порции - 190 ккал


 

Буйабес
 
На 6 персон: 200 г филе тилапии, 200 г филе лосося, 150 г креветок, 100 г консервированных кальмаров, 4 картофелины, 1 морковь, 4 помидора, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 125 мл белого сухого вина, оливковое масло, соль, черный молотый перец.
 
Креветки отварить в подсоленной воде (3 стакана) до готовности. Вынуть, очистить. Отвар оставить. В большой кастрюле разогреть оливковое масло. Помидоры нарезать дольками. Лук и чеснок измельчить. Отправить лук, чеснок и помидоры в кастрюлю. Залить 3 стаканами воды. Готовить до мягкости лука. Картофель и морковь нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю овощи, вино, креветочный отвар. Посолить и поперчить. Довести до кипения. Варить до полуготовности картофеля. Рыбу измельчить, удалить косточки. Кальмары промыть, мелко порубить. Рыбу поместить в кастрюлю. Варить 7 минут. Добавить кальмары и креветки. Готовить 1 минуту. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.
 
Калорийность порции - 240 ккал


Матеріали на тему

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK